Genuss-Tipps für Innsbruck

Bunt ist nicht nur die Häuser-Front am Inn-Ufer, sondern auch die Kulinarik-Szene in Innsbruck.

© Shutterstock

Bunt ist nicht nur die Häuser-Front am Inn-Ufer, sondern auch die Kulinarik-Szene in Innsbruck.

© Shutterstock

Denkt man an Tirol, so kommt einem traditionelle Kost in den Sinn. Egal ob Tiroler G’röstl, Kaspressknödel oder Speck – unzählige deftige Klassiker sind weit über die Grenzen des Bundeslandes hinaus bekannt und beliebt. Dass die Genuss-Szene aber viel mehr und vor allem spannende, moderne Aspekte hat, erfahren wir bei einem Wochenendtrip in die Hauptstadt Innsbruck. Das sind unsere Highlights, die wir Ihnen nicht vorenthalten möchten:

Markthalle Innsbruck

Wir starten die kulinarische Tour in der Markthalle, wo man sich durch allerlei Köstlichkeiten kosten und zahlreiche Spezialitäten genießen kann. Nicht nur Regionales wie etwa Käse von der Tiroler Schmankerl-Alm – Melitta Mühlthaler berät herzlich bei der Wahl und lässt auch gerne probieren – auch Internationales wird hier feil geboten. Wer vom Gustieren und Bummeln eine Pause braucht nimmt bei einem der Gastro-Stände Platz und gönnt sich beispielsweise ein Glas Cremant Rosé bei »Der Franzose«.

Herzog-Siegmund-Ufer 1-3, 6020 Innsbruck
www.markthalle-innsbruck.at

Allerlei Gutes aus der Region aber auch internationale Köstlichkeiten findet man in der Markthalle Innsbruck.
Allerlei Gutes aus der Region aber auch internationale Köstlichkeiten findet man in der Markthalle Innsbruck.

© Falstaff, Topitschnig

Brennpunkt

Coffee-Junkies zieht es in Innsbruck zu den Viaduktbögen, wo sie im »Brennpunkt« ein richtiges Kaffeekompetenzzentrum finden. Hier gibt es alles, was man zur perfekten Tasse Kaffee braucht: diverse Maschinen, Zubehör und natürlich Kaffee – auch aus der hauseigenen Rösterei. Den »Brennpunkt«-Espresso kann man auch direkt vor Ort, im Café genießen, mit ihm werden aber auch zahlreiche Innsbrucker Gastronomiebetriebe beliefert.

Viaduktbogen 46-48, 6020 Innsbruck
brennpunktcoffee.at

Swarovski Bar

Zum Pflichtprogramm in Innsbruck gehört natürlich eine Stippvisite beim Wahrzeichen schlechthin: dem Goldenen Dachl. Nur wenige Fußminuten davon entfernt befindet sich der Swarovski Kristallwelten Store. Unser Abstecher dorthin gilt aber nicht den funkelnden Pretiosen des Traditionsunternehmens, die man hier bestaunen kann, sondern der Bar im 1. Stock. Hier nehmen wir auf schimmernden Kristallhockern Platz und gönnen uns ein Glas Cosecha Especial – Extra Brut der Bodega Norton. Spontan wird uns vom überaus charmanten Service eine Weinverkostung angeboten, denn in »The Bar« werden ausschließlich die Weine der argentiniscehn Bodega ausgeschenkt, die sich im Besitz von Gernot Langes Swarovski befindet. Und so kommen auch Weinfreunde in der funkelnden Welt von Swarovski auf ihre Kosten, Blick auf das geschäftige Innenstadt-Treiben inklusive.

Herzog-Friedrich-Straße 39, 6020 Innsbruck
kristallwelten.swarovski.com/innsbruck/bar

Spektakuläres Design und spannende Weine – »The Bar« im Swarovski Kristallwelten Store.
Spektakuläres Design und spannende Weine – »The Bar« im Swarovski Kristallwelten Store.

© Swarovski Kristallwelten / Falstaff, Topitschnig

Hitt und Söhne

Nach dem vinophilen Boxenstopp geht es mit der Hungerburgbahn »aufi aufn Berg«. Nomen ist hier nicht Omen, denn Hunger muss niemand leiden: Im »Hitt und Söhne« wird man mit regional geprägter Bistro-Küche verwöhnt. In den Liegestühlen vor dem Lokal kann man auch einfach nur einen Kaffee in der Sonne genießen – den tollen Ausblick gibt’s gratis dazu.

Höhenstraße 147, 6020 Innsbruck
www.hittundsoehne.at

Blick über Innsbruck von der Station Hungerburg aus.
Blick über Innsbruck von der Station Hungerburg aus.

© Falstaff, Topitschnig

Machete – Burrito Kartell

»Keep it simple« ist das Motto und gleichzeitig das Erfolgsrezept des angesagten Lokals in der Anichstraße. In Wohnzimmeratmosphäre werden hier Burritos, Tacos und Drinks serviert. Während man sich die Speisen ganz nach dem eigenen Gusto zusammenstellen kann, hält der Getränkekarte unter anderem Tiroler Bierspezialitäten – Zillertal Bier, Bierol – und kreative Cocktails parat. Einziges Manko: Reservierungen werden nicht entgegengenommen, was mitunter zu Wartezeiten führt, will man im Restaurant essen. Alle Speisen gibt es aber auch als Take-Away.

Anichstraße 29, 6020 Innsbruck
www.machete-burritos.com

Gang & Gebe

Zu Ende geht der Tag im »Gang & Gebe«, das – laut Eigenbeschreibung – ein »Ort zum Entdecken, Genießen und Teilen« sein will. Wir nehmen direkt an der Bar des stylishen Lokals Platz. Von der Speisekarte, die Tapas, inspiriert von Tirol und dem Rest der Welt, bereit hält, wählen wir nichts, sondern lassen uns Überraschungen in flüssiger Form mixen. Denn neben den Standards inklusive kreativer Interpretationen, weiß das Barteam gekonnt mit individuellen Wünschen umzugehen. Für persönliche Vorlieben nimmt man sich Zeit, der eine oder andere Gin wird zum »Geruchstest« gereicht, über die Spirituosen kundig Auskunft gegeben und dann ein Cocktail-Unikat damit kreiert. So kann der Abend genussvoll ausklingen!

Leopoldstraße 7, 6020 Innsbruck
www.gangundgebe.com


MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Braten: Wenn der Wein zur Sauce wird

Für große Saucen gilt: Wein muss rein! Sechs Rezepttipps, bei denen edle Tropfen nicht nur zum Essen serviert werden, sondern auch im Essen eine Rolle...

News

Nobuyuki Matsuhisa: King of Sushi

Der Starkoch gehört zu den berühmtesten Japanern der Welt und machte die Restaurantketten »Nobu« und »Matsuhisa« zu globalen Lifestylemarken.

News

International Hotspot: »bu:r« in Mailand

Eugenio Boer ist halb Niederländer, halb Italiener. Für seine Küche hat er sich von seiner Herkunft inspirieren lassen – und so erzählt jedes Gericht...

News

Hotel »Post«: Alpiner Saisonstart

Von der toppräparierten Piste direkt in die großzügige Wellnessoase: Das Vier-Sterne-Superior-Hotel »Post« in Ischgl macht’s möglich.

Advertorial
News

Die Köchin mit dem Grünen Daumen

In ihrem Buch »Ruffage« zeigt Köchin Abra Berens, wie man aus Gemüse außergewöhnliche Köstlichkeiten zaubert. Wir bringen erstmals drei Rezepte auf...

News

So gelingt der perfekte Milchschaum

Milchschaum schmeichelt dem Gaumen und legt die Basis für köstlichen Café au lait, Latte macchiato und Co. Wir erklären, welche Werkzeuge man dafür...

News

Best of Kulinarische Adventkalender

24 ganz spezielle Türchen: Ob Tee, Gewürze, Speck oder Bier – für jeden Geschmack ist heuer was dabei.

News

Rezepte: Das Jahr des Schweins

2019 ist laut chinesischem ­Kalender noch dazu das Jahr des Schweins: Grund genug, einige der herrlichsten Originalrezepte chinesischer...

News

Gewinnspiel: Ski & Genuss beim 3. Ski Food Festival im Zillertal

Zu Beginn der Wintersaison bietet das dritte Ski Food Festival vom 14.–15. Dezember kulinarische Höhepunkte im Hochzillertal-Kaltenbach und...

Advertorial
News

»Hotel Post«: Noblesse seit 1875

Das legendäre Hotel der Familie Wolf liegt direkt im Zentrum von Ischgl zwischen den drei Zubringerbahnen ins Ski- und Wandergebiet.

Advertorial
News

Luxus im Zeitalter des [Klima]Wandels

Six Senses, die einzige Marke der Luxushotellerie die sich komplett nachhaltig präsentiert, eröffnet 2021 ein Alpines Dorf mit privaten Residenzen bei...

Advertorial
News

Gewinnspiel: Indian Summer. Mitten in Tirol.

Der Himmel so blau wie der Pool. Abtauchen, auch wenn’s schon Herbst ist. Das Spiel der Farben in der Natur und am Teller. Jetzt im Quellenhof...

Advertorial
News

Maximilian J. Riedel erhält Verdienstkreuz des Landes Tirol

»Glut schüren, nicht Asche hüten«, der Leitspruch der Familie Riedel und Ansporn für Geschäftsführer Maximilian J. Riedel nach Erfolg zu streben – das...

News

Silvrettaseilbahn AG: Erfolgreich seit 1961!

Ischgl: Kreative Köche sind in Tirol immer gern gesehen. Erleben Sie Gastronomie auf über 2.300m Seehöhe.

Advertorial
News

10 Jahre Kulinarischer Jakobsweg im Paznaun

Fünf Berghütten, fünf Spitzenköche, fünf kreative Gerichte – von 8. Juli bis zum Ende des Sommers 2018 kann im Paznaun wieder gewandert und geschlemmt...

Advertorial
News

Übernachtungs-Packages im STOCK Resort gewinnen!

Zur Highlightwoche Ende März erwarten Sie traumhafte Pisten, Sonnenschein, Detox & Zumba, Genussfreuden mit Spitzenkoch Toni Mörwald, Special Wine...

Advertorial
News

Punkiges Gastspiel in Kitzbühel

Silent Cooking TV-Koch Patrick Müller übersiedelt mit seiner punk' schen Küche nach Kitzbühel

News

VIP-Tickets für den Snow Polo World Cup in Kitzbühel gewinnen!

Luxus pur und sportliche Höchstleistungen erwarten die Gäste zwischen 12. und 15. Januar – Gourmet-Catering und exklusive Champagner von Perrier-Jouët...

News

Premiere bei der Eröffnung des Kulinarischen Jakobswegs

Am 10. Juli startete der Kulinarische Jakobsweg im Paznaun unter der Schirmherrschaft Eckart Witzigmanns mit zwei Neuheiten in seine achte Saison.

Event

Falstaff on Tour: Weingala in Seefeld

Spannende Genussmomente erwarten Sie bei der Weingala mit Spitzenwinzern aus Österreich am 10. Dezember.