Foto: © Michael Wissing; Tanja Grandits, »Alle klar. Im Glas gekocht - im Glas serviert.« erschienen im AT Verlag, 200 Seiten, € 30,80.
Foto: © Michael Wissing; Tanja Grandits, »Alle klar. Im Glas gekocht - im Glas serviert.« erschienen im AT Verlag, 200 Seiten, € 30,80.

Gläser sind zum daraus Trinken da ... neuerdings werden sie aber auch immer öfter zur Präsentation kleiner Gerichte genutzt. Eine Entwicklung, die zwar nicht jedermanns Geschmack trifft, aber von der Spitzengastronomie bis hin zu Hobby-Köchen  zu beobachten ist. Diesen Trend greift auch Spitzenköchin Tanja Grandits auf und zeigt in ihrem Buch »Alles klar« mit 80 kreativen Rezepten - von Amuse-Bouches und Apéro-Gläschen über Suppen und Vorspeisen bis hin zu Hauptgängen und Desserts - die attraktive Zubereitung und Präsentation von Gerichten im Glas. Grandits lernte ihr Handwerk in Harald Wohlfahrts »Traube Tonbach« in Baiersbronn und ihr Restaurant Stucki in Basel ist mit einem Michelin Stern ausgezeichnet.

Tanja Grandits / Foto: © Michael Wissing; Tanja Grandits, »Alle klar. Im Glas gekocht - im Glas serviert.« erschienen im AT Verlag, 200 Seiten, € 30,80.
Tanja Grandits / Foto: © Michael Wissing; Tanja Grandits, »Alle klar. Im Glas gekocht - im Glas serviert.« erschienen im AT Verlag, 200 Seiten, € 30,80.

Ein Vorteil der Präsentation von Speisen im Glas: Durch verschiedene Schichten lassen sich tolle Effekte erzielen und die Gerichte vermitteln ein besonderes Geschmackserlebnis, indem sich die Schichten beim Essen vermischen. Rezepte im Glas lassen sich sehr gut vorbereiten, sind einfach zuzubereiten und sehen raffiniert aus. Grandits zeigt aber nicht nur, wie Gerichte im Glas effektvoll präsentiert, sondern auch in über der Hälfte der Rezepte direkt darin mariniert, gegart, geschmort oder gebacken werden. Das Glas eignet sich besonders gut für das langsame Garen von Fleisch und Fisch bei niedrigen Temperaturen, was viele Vorteile hat: Das Gargut bleibt saftig, Vitamine und Mineralstoffe bleiben erhalten und die Zubereitung ist sehr einfach. Auch Backen und Schmoren im Glas sind raffinierte Zubereitungsmethoden und bringen Abwechslung in die Küche.

Rezepttipps zum Nachkochen

Karotten-Kokos-Macchiato mit Karotten-Pakoras

Teegeräucherte Entenbrust mit Sellerie-Granatapfel-Taboulé

Kalbsfilet mit Spinat im Nelken-Limettenblatt-Sud


Tanja Grandits Alle klar Im Glas gekocht - im Glas serviert. AT Verlag 200 Seiten, € 30,80
Tanja Grandits Alle klar Im Glas gekocht - im Glas serviert. AT Verlag 200 Seiten, € 30,80





Tanja Grandits
Alle klar
Im Glas gekocht - im Glas serviert.
AT Verlag
200 Seiten, € 30,80







(Marion Topitschnig)

Mehr zum Thema

News

Die schönsten Gastgärten in Wien

Im Sommer zieht es uns nach draußen. In diesen Wiener Restaurants treffen Top-Freiluft-Ambiente und Spitzen-Kulinarik zusammen.

News

Top 5: Mediterrane Lokale in Niederösterreich

An diesen Adressen wird Mittelmeerküche auf hohem Niveau serviert – Empfehlungen aus dem Falstaff Restaurantguide 2018.

News

Mit Wanderschuhen zur Sterneküche auf die Alm

Am 8. Juli startet der Kulinarische Jakobsweg im Tiroler Paznaun und lässt kulinarisch die Herzen höherschlagen.

Advertorial
News

Diese Restaurants haben die besten Weinkarten

Im Rahmen des Falstaff Restaurantguides 2018 werden auch jene Lokale mit dem besten Weinangebot ausgezeichnet.

News

Fête Blanche Deluxe im See Restaurant Saag

Am 6. Juli lädt Spitzenkoch Hubert Wallner zum elitärsten Fest um den Wörthersee mit speziell kreiertem 5-Gänge Menü ein.

News

Weniger ist mehr: Hotel Castel - Vielfältig, individuell und charmant

Spitzenkoch Gerhard Wieser sorgt seit 25 Jahren als Küchenchef für kulinarische Highlights in zwei Restaurants des Hotel Castel.

Advertorial
News

Bachls Restaurant der Woche: Ignaz Jahn

Das »Ignaz Jahn« mit Koch Georges Pappas, der vom »Ü« übernommen wurde, überzeugt durch hochwertige Küche zu weniger hohen Tarifen.

News

Starkoch Anthony Bourdain ist tot

Der gefeierte Fernseh-Koch und Buchautor ist im Alter von 61 Jahren aus dem Leben geschieden. Die Kochwelt trauert um eine große Persönlichkeit.

News

Top-Restaurants mit Gastgärten in Niederösterreich

Im Sommer zieht es uns nach draußen. Hier treffen Top-Freiluft-Ambiente und Spitzen-Kulinarik zusammen.

News

Top 10 Kulinarische Souvenirs aus Wien

Welche Spezialitäten VieVinum-Gäste unbedingt mit nach Hause nehmen sollten, erfahren Sie hier.

News

400 Jahre Schwarzes Kameel

FOTOS: Das Schwarze Kameel feierte 400. Geburtstag und Campari Austria stellte seinen neuen Sommerdrink »Campari Shakerato« vor.

News

Südtirol zu Gast in Wien

Am 4. Juni besuchten Südtiroler Genussbotschafter Wien und führten die Gäste eines exklusiven Aperitivos durch die Welt der Südtiroler...

News

Ein Blick in den Kräutergarten

Kochen ohne Kräuter ist mögich, aber sinnlos. Die wichtigsten Aromaspender im Falstaff-Kurzportrait.

News

Die Rezepte der Nadine Levy Redzepi

Was kocht man dem besten Koch der Welt? Für Nadine Levy Redzepi war diese Frage der Anlass für ein Kochbuch, – schließlich ist »Noma«-Chef René...

News

Neuer Sommer-Hotspot für Champagner-Fans in Wien

In der ersten Laurent Perrier Sommer Lounge Österreichs im Hotel Sans Souci Wien warten prickelnde Highlights und Hochgenuss.

News

Sommerlicher Genuss im DAS RONACHER

Im Juni lädt DAS RONACHER Therme & Spa Resort wieder zu den GENUSSGASTSPIELEN in Bad Kleinkirchheim.

Advertorial
News

KARNERTA – die Fleischmeister

KARNERTA erzählt von seinem Weg vom Fleischer zum modernen Produktionsunternehmen.

Advertorial
News

»Die Sky« rüstet personell prominent auf

Roman Wurzer übernimmt die Küche, Heinz Kaiser die Bar und Alexander Fürst die Restaurantleitung samt Sommelerie.

News

Genussevent mit Spitzenköchen und Top-Produzenten

Am 16. Juni findet am Reisetbauer-Gut in Axberg ein Genussevent für die nächste Generation statt: Mit Spitzenküche, feinen Weinen, frischem Bier und...

News

FRAG DEN KNIGGE! Wie überbringe ich schlechte Nachrichten?

Franz L. aus Graz würde gerne auf mangelnde Hygiene in den Sanitärräumen hinweisen. Nach seiner Erfahrung sind die Gastronom dankbar, wenn man sie...