Genuss braucht Zeit

Eine Region bittet zu Tisch. Diese Köstlichkeiten gibt es in der »Slow Food Travel Region« Gail- und Lesachtal. 

© Johannes Puch/Kärntner Werbung

Eine Region bittet zu Tisch. Diese Köstlichkeiten gibt es in der »Slow Food Travel Region« Gail- und Lesachtal. 

© Johannes Puch/Kärntner Werbung

Zeit und Ruhe – in der Hektik unseres Alltags stehen diese Begriffe oft nicht an erster Stelle der Agenda, dabei wäre es manchmal so einfach. Und wenn man das Zeithaben und Sich-Zeit-Lassen auch noch mit Genuss verbinden kann, dann ist man dem kulinarischen Himmel schon sehr nahe. 

Im Gailtal und im Lesachtal ist diese Langsamkeit im besten Wortsinn daheim und mit ihr die kulinarischen Entdeckungen und Besonderheiten, die die Sehnsucht nach dem Ursprünglichen stillen. Mit den Querdenkern und Dickschädeln aus dem Tal, die das alte Wissen und das traditionelle Handwerk wieder neu beleben, reist man entspannt zu den Wurzeln des Geschmacks.

Johann Steinwender macht am Lerchenhof echten Gailtaler Speck. Er zeigt auch gerne, wie das geht. 

© www.wolfganghummer.com

Einer, der die Philosophie der besonderen Produkte schon lange mit Engagement vertritt, ist Herwig Ertl, Edelgreißler aus Leidenschaft und nun Präsident des »Slow Food Convivium Alpe Adria«. Sein Slogan »BIO – Bin in Ordnung« hallt schon lange durch das Tal, und in seinem Genussuniversum duftet es nach Heimat und immer nach dem Besten von »seinen« Produzenten aus dem Alpen-Adria-Raum. Er lebt sein Motto: »Probieren, verkosten, entdecken«, und Zeit sollte man auch hier mitbringen, denn seine Regale sind stets gefüllt mit ganz besonderen Köstlichkeiten.

Reise zum Ursprung

Josef Warmuth stellt auf der Bischofalm Gailtaler Almkäse und Butter her.

Josef Warmuth stellt auf der Bischofalm Gailtaler Almkäse und Butter her.

© www.wolfganghummer.com

Brot im Lesachtal backen, beim Käsen auf der Gailtaler Bischofalm Josef Warmuth über die Schulter schauen, die Kräuter des Lesachtals verkosten, bei Sepp Brandstätter das »Erlebnis Landmais« entdecken, Bier brauen, bei der Speckherstellung dabei sein, sehen, wie Imkerei funktioniert – das alles steht hinter dem Namen Slow Food Travel Alpe Adria Kärnten. 

Man kann mit einem »Slow Food Travel«-Frühstück starten, dann über den Mühlenweg im Lesachtal wandern oder im »Biedermeier Schlössl Lerchenhof« in Hermagor bei Speckmeister Hans Steinwender vorbeischauen, um zu sehen, wie der besondere Gailtaler Speck produziert wird. Zur Erholung taucht man dann beim Daberer in St. Daniel in eine duftende Kräuterwelt ein.

Die Kräuterwelt von Inge Daberer macht Lust auf  die Würze des Lebens.

Die Kräuterwelt von Inge Daberer macht Lust auf die Würze des Lebens. 

© www.wolfganghummer.com

Das und noch einiges mehr kann man bei einer kulinarischen Reise in diesem besonderen Eck Österreichs im Zuge der »Slow Food Travel«-Programme entdecken. Kulinarisch liegen das Gail- und das Lesachtal am Schnittpunkt dreier Kulturen: Italien, Slowenien und Österreich. Die Küchenkreationen des Tals zeigen diese Verbundenheit auf höchstem Niveau. Den Produkten Zeit geben und mit der Natur und ihren Ressourcen sorgsam umgehen, das wird im Tal groß-geschrieben. Mitbringen sollte man einfach nur Zeit. Und die Offenheit, Geschmäcker von früher wieder zu erleben.

Sepp Brandstätter belebt den Gailtaler Weißen Landmais neu. Eine seltene Sorte, die glutenfrei und bekömmlich ist. 

© www.wolfganghummer.com

Auf dem Weg zu den besonderen Genuss-Orten sollte man unbedingt in der kleinen Stadt Hermagor haltmachen. Hier kocht Manuel Ressi, der im »Steirereck« sein Handwerk gelernt hat, im alteingesessenen »Bärenwirt« und füllt diesen mit köstlichen, frischen Ideen, inspiriert von allem, was die Region hergibt. Er sammelt seine Kräuter an den Ufern der Gail oder zieht sie in seinem Garten und inspiriert im besten Slow-Food-Sinn die Produzenten des Tals, alte Gemüsesorten wie etwa die Martinzen-Erdäpfel wieder anzubauen. Er ist auch einer, der sein Wild vom Jäger vor Ort bekommt und der die besten Geschmäcker Europas mit den traditionellen Produkten des Gailtals verbindet. Und er ist einer, dem die Koch-Inspirationen nicht so leicht ausgehen.

INFO

Bärenwirt
Bei Manuel Ressi kommt Slow Food in den Topf.
Hauptstraße 17,
9620 Hermagor
www.manuelressi.com

Edelgreißler Herwig Ertl
Erste Adresse für Alpe Adria Slow Food.
Hauptplatz 19
9640 Kötschach-Mauthen
www.herwig-ertl.at

Slow Food Travel Region
Alle Produzenten, Workshops und Führungen findet man kommentiert unter: www.slowfood.travel

Aus dem Falstaff Kärnten Spezial

Mehr zum Thema

News

Kärntner Kasnudel: Eine Nudel zum Verlieben

Ein Teigtraum mit Fülle. Die Zubereitung der Kärntner Kasnudel ist aber fast schon eine Wissenschaft. Und sie schmeckt nie gleich, praktisch jeder...

News

Fische sind der Müllers Lust?

Hannes Müller, der Koch des Restaurants »Die Forelle«, setzt auf die Fische, die Martin Müller im Weissensee fängt. Porträt einer Genuss-Symbiose.

News

Im Bauch der Stadt Klagenfurt

Der Benediktinermarkt ist der kulinarische Hotspot in Klagenfurt. Spitzenkoch Christian Cabalier und Quereinsteigerin Nini Loudon erzählen, was den...

News

Sieben Kärnten-Tipps

Alle wichtigen Links und Informationen zum südlichsten Bundesland gibt es hier im Überblick.

News

Kärntner Spargel: Ein Leben für die Stange

Am Kammerhof im Lavanttal werden mit dem Spargel und der Artischocke gleich zwei Gemüse-Diven angebaut. Christian Jäger meistert diese sensible...

News

Abschlagqualität in Kärnten

Das milde Kärntner Klima beschert Golfern eine lange Saison. Profikoch Marcel Vanic erzählt über das Besondere der Kärntner Golfplätze.

News

Kärntner Bier-Freunde

Der Craft-Beer-Boom ging auch an Kärnten nicht vorüber. Und sorgt für Biervielfalt bei größeren Anbietern, aber auch bei kleinen Spezialisten. Fazit:...

News

Eine Frage des Selchens

Geräuchert oder luft­getrocknet? Beim Speck vertrauen die Kärntner auf jahrhundertealte Rezepte.

News

Frühlingserwachen in Kärnten

Kärntner Brauchtumspflege zu Ostern: Dazu gehören etwa Reindling, Fleischweihe oder Osterfeuer. Was für einen Kärntner außerdem dazu gehört, kann man...

News

Kulturraum Kärnten

Ob Carinthischer Sommer oder klassischer Museumsbesuch. Kärntens Kultur vereint Widersprüche und baut auf einem reichen Erbe auf.

News

Köstlicher Käse aus Kärnten

Die idealen Voraussetzungen für hochwertige Milchwirtschaft werden in Kärnten mit Know-how und Leidenschaft genutzt.

News

Die Kärntner backen das!

Gutes Brot ist Handwerkskunst. Mit viel Kenntnisreichtum zelebrieren Kärntens Bäcker ihre Backtradition und geben dem Brot das zurück, was es vor...

News

Kärntens kulinarische Querdenker

Kärnten ist im kulinarischen Aufschwung. Neben Kasnudeln und Reindling gibt es Querdenker, die sich an neue Spezialitäten heranwagen.

News

Hoch-Lei-Lei-stung: Fasching in Kärnten

Der Kärntner Fasching ist ein besonderes Erlebnis. ­Nirgendwo sonst wird die »fünfte Jahreszeit« so zelebriert. Annäherung an ein Phänomen zwischen...

News

Kärnten: Freude im Schnee

Abseits von Pisten bietet Kärnten einiges an Alternativen, wie man Spaß im Schnee haben kann. Ein kurzer Überblick über das winterliche Treiben auf...

News

Die glorreichen Sieben: Skigebiete in Kärnten

Kärnten bietet den Schneebegeisterten viele Möglichkeiten zum Skifahren. Falstaff stellt sieben davon vor.

News

Kärntner Skivergnügen: Darauf fährt man ab

Auf und abseits der Pisten bieten Kärntner Skigebiete Urlaubern die Bedingungen, die Skierlebnisse unvergesslich machen. Ein Streifzug zu den...

News

Kern für Kärnten: Der Kanzler mit dem Falstaff-Spezial

FOTOS: Viel Prominenz bei der Präsentation der Falstaff-Sonderausgabe für Kärnten – ab sofort am Kiosk erhältlich!

News

Kindheit in Kärnten: Kostbare Erinnerung

Für Falstaff haben sich Kärntner Spitzenköche an ihre Kindheit zurückerinnert und erzählen über prägende Genüsse ihrer Heimat.

News

Kärnten: Land aus Seen und Bergen

Kärnten ist aus Seen und Bergen gemacht. Unsere Autorin ­Julia Kospach streift durch ihre Erinnerungen, ist dem Geschmack der Kindheit auf der Spur...