Gemüse-Raritäten aus Österreich

In Österreich findet man einige Gemüse-Exoten, wenn man weiß wo.

© Shutterstock

In Österreich findet man einige Gemüse-Exoten, wenn man weiß wo.

In Österreich findet man einige Gemüse-Exoten, wenn man weiß wo.

© Shutterstock

Arche Noah

Arche Noah ist ein organisierter Verein mit über 14.000 Mitgliedern und Förderern, dessen Leitgedanke die Bewahrung und Pflege von tausenden gefährdeten Gemüse-, Obst- und Getreidesorten beinhaltet. Seit inzwischen 25 Jahren setzen sich Menschen bei Arche Noah für den Erhalt und die Entwicklung der Kulturpflanzenvielfalt ein.
Tel.: +43(0)27348626
info@arche-noah.at
www.arche-noah.at

Liste mit Kartoffelraritäten-Bauern
Liste mit Direktverkäufern

Erich Steckovics

Der ehemalige Religionslehrer Erich Steckovics hat als Sohn eines Nebenerwerblandwirts bereits früh Bauernhofluft schnuppern dürfen und hat seine Liebe zum Anbau von Gemüse nie verloren. Heute liegt sein Fokus auf seltenen Paradeiser- und Chilisorten.
Tel.: +43(0)6769660705
office@stekovics.at
www.stekovics.at

Familie Theuringer

Die Artischoken der Familie Theuringer aus Raasdorf sind besonders bei Gourmets äußerst beliebt und inzwischen wachsen auf fast 5 ha jedes Jahr 20.000 Pflanzen. Die Idee eigene Artischoken am österreichischen Markt anzubieten entstand aus der Leidenschaft für seltene, fast vergessene Gemüsearten.
Tel.: 02249 89206
www.theuringer.at

Richard Fohringer - Fireland Foods

Richard Fohringer hat aus einer kleinen Hoobylandwirtschaft ein blühendes Geschäft mit der kleinen scharfen Chilischote gemacht. Inzwischen befasst er sich mit dem Anbau und der Kultivierung von über 300 Chilisorten, die er von Partnern rund um die Welt bezieht.
Tel.: +43 (0)664/3483585
office@firelandfoods.at
www.firelandfoods.at

Marchfelder Bio-Knoblauch

Der Familienbetrieb  liegt im nördlichen Marchfeld an der slowakischen Grenze in Zwerndorf (Gemeinde Weiden an der March) und mit dem Knoblauchanbau hat sich Richard Prossentisch neben der traditionellen Gemüsezucht neues Ziel gesteckt: Qualitativ guten, frischen und biologischen Knoblauch produzieren und anbieten.
Tel.: +43(0) 676/5605478
www.marchfelder-bioknoblauch.at

Region- und Kartoffelhof Schramm

Der Kartoffelhof Schramm wird in vierter Generation geführt und ist auf inzwischen 90 ha Ackerland angewachsen. Es werden seltene Erdäpfelsorten fernab von Massenproduktion kultiviert und im eigenen Shop verkauft. Geheimtipp: Vodkart, ein Bio Raritäten Vodka.
Tel.: +43 (0)676 5877400
office@kartoffelhof.at
www.kartoffelhof.at

Biohof Farthofer

Franz Farthofer war lange Zeit nur Nebenerwerbslandwirt, doch hat vor ein paar Jahren seine Liebe zur Landwirtschaft zum Beruf gemacht. Nun baut er auf seinem eigenen Bio-Bauernhof in Allerheiligen im Mühlkreis exotische Gemüsesorten an und experimentiert mit Baumspinat, Haferwurzel oder Rattenschwanzrettich.
Tel.: 07263 / 61 63

Alois Posch

Alois Posch baut im südsteirischen Unterpurkla keine gewöhnlichen Paprikas und Chilis an, sondern arbeitet inzwischen mit 50 verschiedenen alten und exotischen Sorten, die er unter anderem für Ja! Natürlich fertig zusammengestellt anbietet.
Tel.: +43664 5008211
poschalois@aon.at

Biogärtnerei Kirnschötter

Die erste Biogärtnerei im Bezirk Braunau hat sich vor allem auf Raritäten spezialisiert. Neben diversen Gemüsesorten gibt es auch noch Balkonblumen und verschiedene Kräuter.
Tel.: +43650 8500609
martina.kirnstoetter67@gmx.at
www.biogaertnerei.at

Biotiger

Während der Fokus beim Biotiger auf regionale und biologisch-angebaute Produkte liegt, wird auch viel mit exotischem Gemüse experimentiert, wodurch inzwischen ca. 100 verschiedene Tomaten-, Paprika- und Chilisorten angebaut werden.
Tel.: +43699/19565297
office@biotiger.at
www.biotiger.at

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Neue Kochshow mit Tim Mälzer und Tim Raue

»Ready to beef«: Ab 15. November treten zwei Profi-Teams in Wettkampf-Atmosphäre gegeneinander an. Tim Raue entscheidet als Juror, wer gewonnen hat.

News

Falstaff sucht die beliebtesten Bäckereien in Österreich

Welchem Bäcker schenken Sie Ihr Vertrauen, wenn es um frisches Gebäck geht? Nominieren Sie Ihren Lieblingbetrieb, damit er es ins anschließende Voting...

News

Kulinarische Einlassungen von Peter Handke

Der Literatur-Nobelpreisträger 2019 und passionierte Pilzsammler über Kindheitserinnerungen und Orte, die Werk und Leben bestimmen...

News

China – die Verkostung der Welt

Es gibt wenige Orte, wo die Welt so umfassend verkocht und köstlich gemacht wird wie in China. Acht große Küchen zählt das Land offiziell – und das...

News

Bachls Restaurant der Woche: Albert

Im ersten eigenen Restaurant des Spitzenkochs Mario Bernatovic im 8. Bezirk in Wien stehen die Getränke im Vordergrund. Das Beef Tatar bietet sich als...

Rezept

Omelette du Valais

Starkoch Joël Robuchon widmete zahlreicher seiner Rezepte dem Erdapfel. Sein Rezept: Westschweizer Kartoffel-Omelette.

News

Rezepte: Gerechtigkeit fürs Wintergemüse

Wir verwandeln Kraut und Rüben in Festtagsbraten. Dafür braucht es bloß ein bisschen Zeit, Liebe und vielleicht ein wenig Fleisch als Würze. Die eine...

Rezept

Schmorbraten vom Karfiol mit Waldaromen

Karfiol als Sonntagsbraten? Dieses Rezept verwandelt das Wintergemüse in eine wahre Gaumenfreude.

Rezept

Gebackener Blumenkohl mit Chili-Aïoli und Mandel-Crunch

Tanja Grandits verrät in ihrem neuem Kochbuch «Tanjas Kochbuch», wie ein ganzer Kopf Blumenkohl aus dem Ofen gelingt.

Rezept

Gegrillte Ochsenherzen

Jetzt sind sie endlich reif: Ochsenherzen. Perfekt gegrillt, überbacken mit Mozzarella und serviert mit Basilikum Pesto, so schmeckt für Julian Kutos...

News

Severin Cortis Küchenzettel: Im Herzen grün

Soupe au Pistou braucht Gemüse von makelloser Frische. Als Quell des Wohlseins ist dieses Rezept nicht zu unterschätzen – auch dank einer...

News

Starkoch Dan Barber baute eine eigene Saatgutfirma auf

Auf den Miele Worlds 50 Best Talks präsentierten kulinarische Vordenker aus aller Welt ihre Ideen. Für Dan Barber beginnt die Arbeit am besten...

Rezept

Rauchige Melanzani

Die Melanzani werden asiatisch nach Sichuan Art zubereitet.

Rezept

Gebratene Ratatouille mit Orzo

Ein Gericht mit »Wow«-Effekt, zu dem Nadine Levy Redzepi von dem Zeichentrickfilm Ratatouille inspiriert wurde.

Cocktail-Rezept

Green Mary Cocktail

Gemüse-Genuss mit exotischer Note im Cocktailglas.

Rezept

Zucchinilaibchen mit Fenchel

Constantin Fischer bringt mit seinen Zucchinilaibchen mit Fenchel und Bärlauch Frühling auf den Tisch.

Rezept

Karfiol Polonaise

»Wenn ich mir etwas wünschen darf: Das soll mein allerletzte Mahlzeit sein. Ich liebe Karfiol und Brokkoli wirklich über alles.«

Rezept

Eingelegtes Gemüse

Mit Paprika und Gurke in einem Ingwer-Chili-Essig Sud kann der Winter kommen.

News

Exportstärkstes Frischgemüse-Jahr der Geschichte

LGV Erntebilanz 2016: Rund 37 Tonnen Gemüse wurden verkauft. Der Umsatz soll mit 65 Mio. jedoch leicht rückläufig ausfallen. Schuld gibt man den...

News

Große Liebe Artischocke

Der bayerische Biogärtner Johannes Schwarz ist ein Star in der Gourmetszene. Er beliefert Spitzenrestaurants mit alten Tomaten- oder...