Gemüse-Raritäten aus Österreich

In Österreich findet man einige Gemüse-Exoten, wenn man weiß wo.

© Shutterstock

In Österreich findet man einige Gemüse-Exoten, wenn man weiß wo.

In Österreich findet man einige Gemüse-Exoten, wenn man weiß wo.

© Shutterstock

Arche Noah

Arche Noah ist ein organisierter Verein mit über 14.000 Mitgliedern und Förderern, dessen Leitgedanke die Bewahrung und Pflege von tausenden gefährdeten Gemüse-, Obst- und Getreidesorten beinhaltet. Seit inzwischen 25 Jahren setzen sich Menschen bei Arche Noah für den Erhalt und die Entwicklung der Kulturpflanzenvielfalt ein.
Tel.: +43(0)27348626
info@arche-noah.at
www.arche-noah.at

Liste mit Kartoffelraritäten-Bauern
Liste mit Direktverkäufern

Erich Steckovics

Der ehemalige Religionslehrer Erich Steckovics hat als Sohn eines Nebenerwerblandwirts bereits früh Bauernhofluft schnuppern dürfen und hat seine Liebe zum Anbau von Gemüse nie verloren. Heute liegt sein Fokus auf seltenen Paradeiser- und Chilisorten.
Tel.: +43(0)6769660705
office@stekovics.at
www.stekovics.at

Familie Theuringer

Die Artischoken der Familie Theuringer aus Raasdorf sind besonders bei Gourmets äußerst beliebt und inzwischen wachsen auf fast 5 ha jedes Jahr 20.000 Pflanzen. Die Idee eigene Artischoken am österreichischen Markt anzubieten entstand aus der Leidenschaft für seltene, fast vergessene Gemüsearten.
Tel.: 02249 89206
www.theuringer.at

Richard Fohringer - Fireland Foods

Richard Fohringer hat aus einer kleinen Hoobylandwirtschaft ein blühendes Geschäft mit der kleinen scharfen Chilischote gemacht. Inzwischen befasst er sich mit dem Anbau und der Kultivierung von über 300 Chilisorten, die er von Partnern rund um die Welt bezieht.
Tel.: +43 (0)664/3483585
office@firelandfoods.at
www.firelandfoods.at

Marchfelder Bio-Knoblauch

Der Familienbetrieb  liegt im nördlichen Marchfeld an der slowakischen Grenze in Zwerndorf (Gemeinde Weiden an der March) und mit dem Knoblauchanbau hat sich Richard Prossentisch neben der traditionellen Gemüsezucht neues Ziel gesteckt: Qualitativ guten, frischen und biologischen Knoblauch produzieren und anbieten.
Tel.: +43(0) 676/5605478
www.marchfelder-bioknoblauch.at

Region- und Kartoffelhof Schramm

Der Kartoffelhof Schramm wird in vierter Generation geführt und ist auf inzwischen 90 ha Ackerland angewachsen. Es werden seltene Erdäpfelsorten fernab von Massenproduktion kultiviert und im eigenen Shop verkauft. Geheimtipp: Vodkart, ein Bio Raritäten Vodka.
Tel.: +43 (0)676 5877400
office@kartoffelhof.at
www.kartoffelhof.at

Biohof Farthofer

Franz Farthofer war lange Zeit nur Nebenerwerbslandwirt, doch hat vor ein paar Jahren seine Liebe zur Landwirtschaft zum Beruf gemacht. Nun baut er auf seinem eigenen Bio-Bauernhof in Allerheiligen im Mühlkreis exotische Gemüsesorten an und experimentiert mit Baumspinat, Haferwurzel oder Rattenschwanzrettich.
Tel.: 07263 / 61 63

Alois Posch

Alois Posch baut im südsteirischen Unterpurkla keine gewöhnlichen Paprikas und Chilis an, sondern arbeitet inzwischen mit 50 verschiedenen alten und exotischen Sorten, die er unter anderem für Ja! Natürlich fertig zusammengestellt anbietet.
Tel.: +43664 5008211
poschalois@aon.at

Biogärtnerei Kirnschötter

Die erste Biogärtnerei im Bezirk Braunau hat sich vor allem auf Raritäten spezialisiert. Neben diversen Gemüsesorten gibt es auch noch Balkonblumen und verschiedene Kräuter.
Tel.: +43650 8500609
martina.kirnstoetter67@gmx.at
www.biogaertnerei.at

Biotiger

Während der Fokus beim Biotiger auf regionale und biologisch-angebaute Produkte liegt, wird auch viel mit exotischem Gemüse experimentiert, wodurch inzwischen ca. 100 verschiedene Tomaten-, Paprika- und Chilisorten angebaut werden.
Tel.: +43699/19565297
office@biotiger.at
www.biotiger.at

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Spinat, Matcha & Co: Grüne Rezepttipps

Nicht nur zum Gründonnerstag sind diese Rezepte eine willkommene Alternative zum klassischen Cremespinat.

News

Quiz: Sind Sie ein Kaffee-Experte?

Es geht um die Bohne: Testen Sie Ihr Wissen rund um Espresso, Melange & Co.

News

Küche & Co: 10 Dinge, die Sie jetzt zu Hause tun können

Lange aufgeschoben, jetzt haben wir Zeit dafür. Was man in der Küche jetzt erledigen kann – wir haben Inspirationen gesammelt.

News

Bachls Restaurant der Woche: Rote Wand

Max Natmessnig bespielt nun das gesamte »Schualhus« in Lech mit seiner genialen Küche.

News

Top 10 Rezepte: Einfach & gut

Rezepte, die mit wenigen Zutaten schnell zubereitet sind und obendrein Genuss bereiten, sind gefragter denn je. Hier unsere Favoriten.

News

Corona-Krise: Transgourmet öffnet für Endverbraucher

Bedingt durch die Schließung der Gastro-Betriebe und im Sinne der Versorgungssicherheit ist eine Gewerbeberechtigung für den Einkauf ab 19. März nicht...

Rezept

Cholera Gemüsekuchen

Bei diesem schmackhaften Schweizer Gemüsekuchen darf man sich vom Namen nicht abschrecken lassen: Die Cholera aus dem Wallis.

Rezept

Pickled Eggs – Soleier

Ein Bar-Klassiker, der endlos variiert werden kann. Das schönste Ergebnis wird mit einer Lake aus Roten Rüben erzielt – eignet sich besonders gut für...

Rezept

Gemüse-Spieße mit grünem Dip

Diese vegetarischen Spieße bekommen in der Grillpfanne ein wunderbares Aroma.

Rezept

Omelette du Valais

Starkoch Joël Robuchon widmete zahlreicher seiner Rezepte dem Erdapfel. Sein Rezept: Westschweizer Kartoffel-Omelette.

News

Rezepte: Gerechtigkeit fürs Wintergemüse

Wir verwandeln Kraut und Rüben in Festtagsbraten. Dafür braucht es bloß ein bisschen Zeit, Liebe und vielleicht ein wenig Fleisch als Würze. Die eine...

Rezept

Gefüllter Wirsing wie in der Auvergne

Kohl muss nicht immer nur eine Beilage sein. Mit diesem Rezept wird das schmackhafte Wintergemüse zum Star auf dem Teller.

Rezept

Gebackener Blumenkohl mit Chili-Aïoli und Mandel-Crunch

Tanja Grandits verrät in ihrem neuem Kochbuch «Tanjas Kochbuch», wie ein ganzer Kopf Blumenkohl aus dem Ofen gelingt.

Rezept

Gegrillte Ochsenherzen

Jetzt sind sie endlich reif: Ochsenherzen. Perfekt gegrillt, überbacken mit Mozzarella und serviert mit Basilikum Pesto, so schmeckt für Julian Kutos...

News

Severin Cortis Küchenzettel: Im Herzen grün

Soupe au Pistou braucht Gemüse von makelloser Frische. Als Quell des Wohlseins ist dieses Rezept nicht zu unterschätzen – auch dank einer...

News

Starkoch Dan Barber baute eine eigene Saatgutfirma auf

Auf den Miele Worlds 50 Best Talks präsentierten kulinarische Vordenker aus aller Welt ihre Ideen. Für Dan Barber beginnt die Arbeit am besten...

Rezept

Rauchige Melanzani

Die Melanzani werden asiatisch nach Sichuan Art zubereitet.

Cocktail-Rezept

Green Mary Cocktail

Gemüse-Genuss mit exotischer Note im Cocktailglas.

News

Exportstärkstes Frischgemüse-Jahr der Geschichte

LGV Erntebilanz 2016: Rund 37 Tonnen Gemüse wurden verkauft. Der Umsatz soll mit 65 Mio. jedoch leicht rückläufig ausfallen. Schuld gibt man den...

News

Große Liebe Artischocke

Der bayerische Biogärtner Johannes Schwarz ist ein Star in der Gourmetszene. Er beliefert Spitzenrestaurants mit alten Tomaten- oder...