Gemeinschaftlicher Genuss in Mittelkärnten

Familie Thausing arbeitet ausschließlich mit den Ressourcen der Natur.

© Elias Jerusalem – Marktplatz Mittelkärnten

Familie Thausing arbeitet ausschließlich mit den Ressourcen der Natur.

© Elias Jerusalem – Marktplatz Mittelkärnten

Der Gasthof Moser in Guttaring ist ein Familienbetrieb, der die positiven Eigenschaften des Marktplatz Mittelkärnten idealtypisch verkörpert. Die Wirte arbeiten mit Produkten aus der eigenen Landwirtschaft und von befreundeten Bauern aus der Region. Hier können köstliche Kärntner Käsnudeln verspeist werden und auch Fleischliebhaber kommen hier beim Kärntner Wagyu-Rind auf ihre Kosten. Die Betriebe, die sich zum Markplatz Kärnten zusammengeschlossen haben, sind vielfältig und bieten qualitativ äußerst hochwertige Produkte. Hinter jeder Manufaktur stehen außergewöhnliche Persönlichkeiten, die Naturverbundenheit und Genuss verkörpern. Zusammen ziehen diese Betriebe an einem Strang und machen durch ihren gemeinsamen Aktivitäten vorbildliche Werbung für die Region.

Der »Marktplatz Mittelkärnten« ist eine Vereinigung von Gastwirten, Hoteliers, Bauern, Winzern, Bierbrauern und Handwerkern, die zur Stärkung der regionalen Kulinarik, Kultur und des regionalen Handwerks ins Leben gerufen wurde. Die Vereinigung will die Wertschöpfung erhalten und sieht sich als kleine Antwort auf die Globalisierung. 

Unter der Leitung von Ingrid Bachler besteht der »Marktplatz« aus 46 Betrieben der Region Mittelkärnten. Ein Mitgliedsbetrieb der ersten Stunde ist beispielsweise ist der Merlinghof der Familie Thausing, der als österreichischer Bio-Pionierbetrieb gilt und seit 1980 betrieben wird. Familie Thausing arbeitet ausschließlich mit den Ressourcen der Natur. Die Geräte werden mit Solarenergie betrieben und bei den Erzeugnissen der Familie, wie dem Leinsamenöl und dem Brot, schmeckt man die Natur und eine unverkennliche Qualität.

Impressionen einiger Mitgliedsbetriebe:


Am Eierhof Anderle befindet sich der erste Verkaufsladen mit Selbstbedienung, der rund um die Uhr geöffnet hat. Es wird von Bio-Eiern über selbstgebackenes Brot bis hin zum Kärntner Brillenschaffleisch alles angeboten, was das Herz begehrt. Am Weingut Karnburg kann man bei einem herrlichen Glas Wein den wundervollen Ausblick auf die Weinreben und auf Klagenfurt genießen.  

Um die nachhaltige Zusammenarbeit noch bekannter zu machen, wurde Lisa Wieland zur Genussbotschafterin gekürt. Die 27-jährige Kärntnerin war schon viel unterwegs und ist nun stellvertretende Küchenchefin in Wolfgang Pucks renommierten Hotelrestaurant »CUT at 45 Park Lane« in London. Sie ist weltoffen, mit ihrer Heimat Kärnten stark verbunden, schätzt die Region mit ihren Menschen und tollen Produkten und möchte genau das in die Welt hinaustragen.

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