Gemeinschaftlicher Genuss in Mittelkärnten

Familie Thausing arbeitet ausschließlich mit den Ressourcen der Natur.

© Elias Jerusalem – Marktplatz Mittelkärnten

Familie Thausing arbeitet ausschließlich mit den Ressourcen der Natur.

© Elias Jerusalem – Marktplatz Mittelkärnten

Der Gasthof Moser in Guttaring ist ein Familienbetrieb, der die positiven Eigenschaften des Marktplatz Mittelkärnten idealtypisch verkörpert. Die Wirte arbeiten mit Produkten aus der eigenen Landwirtschaft und von befreundeten Bauern aus der Region. Hier können köstliche Kärntner Käsnudeln verspeist werden und auch Fleischliebhaber kommen hier beim Kärntner Wagyu-Rind auf ihre Kosten. Die Betriebe, die sich zum Markplatz Kärnten zusammengeschlossen haben, sind vielfältig und bieten qualitativ äußerst hochwertige Produkte. Hinter jeder Manufaktur stehen außergewöhnliche Persönlichkeiten, die Naturverbundenheit und Genuss verkörpern. Zusammen ziehen diese Betriebe an einem Strang und machen durch ihren gemeinsamen Aktivitäten vorbildliche Werbung für die Region.

Der »Marktplatz Mittelkärnten« ist eine Vereinigung von Gastwirten, Hoteliers, Bauern, Winzern, Bierbrauern und Handwerkern, die zur Stärkung der regionalen Kulinarik, Kultur und des regionalen Handwerks ins Leben gerufen wurde. Die Vereinigung will die Wertschöpfung erhalten und sieht sich als kleine Antwort auf die Globalisierung. 

Unter der Leitung von Ingrid Bachler besteht der »Marktplatz« aus 46 Betrieben der Region Mittelkärnten. Ein Mitgliedsbetrieb der ersten Stunde ist beispielsweise ist der Merlinghof der Familie Thausing, der als österreichischer Bio-Pionierbetrieb gilt und seit 1980 betrieben wird. Familie Thausing arbeitet ausschließlich mit den Ressourcen der Natur. Die Geräte werden mit Solarenergie betrieben und bei den Erzeugnissen der Familie, wie dem Leinsamenöl und dem Brot, schmeckt man die Natur und eine unverkennliche Qualität.

Impressionen einiger Mitgliedsbetriebe:


Am Eierhof Anderle befindet sich der erste Verkaufsladen mit Selbstbedienung, der rund um die Uhr geöffnet hat. Es wird von Bio-Eiern über selbstgebackenes Brot bis hin zum Kärntner Brillenschaffleisch alles angeboten, was das Herz begehrt. Am Weingut Karnburg kann man bei einem herrlichen Glas Wein den wundervollen Ausblick auf die Weinreben und auf Klagenfurt genießen.  

Um die nachhaltige Zusammenarbeit noch bekannter zu machen, wurde Lisa Wieland zur Genussbotschafterin gekürt. Die 27-jährige Kärntnerin war schon viel unterwegs und ist nun stellvertretende Küchenchefin in Wolfgang Pucks renommierten Hotelrestaurant »CUT at 45 Park Lane« in London. Sie ist weltoffen, mit ihrer Heimat Kärnten stark verbunden, schätzt die Region mit ihren Menschen und tollen Produkten und möchte genau das in die Welt hinaustragen.

Mehr erfahren

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Die besten Restaurants in der Stadt Salzburg

Vom kulinarischen Erlebis im »Ikarus« im Hangar-7 – eines der besten Restaurants Österreichs – bis hin zu traditioneller, bodenständiger Küche hat die...

News

St. Anton: Gourmet-Gipfelsturm der Spitzenklasse

Kulinarik und Kunst kann ab 18. August am Arlberg mit 40 Spitzenköchen, Weltklasse-Winzern und Ausnahme-Künstlern genossen werden.

News

Top 10: Die besten Rezepte mit Tomaten

Zum Tag der Paradeiser, der jährlich am 8. August gefeiert wird, präsentieren wir unsere Lieblingsrezepte.

News

Bachls Restaurant der Woche: In-Dish

Im »In-Dish« werden einige Klassiker indischer Küche mit italienischen und japanischen Elementen fusioniert.

News

Wer hat Angst vorm ganzen Fisch?

Woran man einen frischen Fisch erkennt, wie richtig filetiert wird und wie man einen Fisch in der Salzkruste gart. Mit diesem Leitfaden gelingt der...

News

Rezeptstrecke: Pasta – Ti amo, ti!

Alle mögen Pasta, und die wirklich echte, italienische erst recht. Originalrezepte aus der unerreichten Vielfalt der regionalen Küchen Italiens, bei...

News

Bachls Restaurant der Woche: Bristol Lounge

Das Art-déco-Ambiente und das Service entsprechen fünf Sternen, das Essen leider nicht.

News

Rezepttipps: Ein Topf, viele Möglichkeiten

Gerichte, die mit nur einem Topf und wenig Aufwand zubereitet werden und zum großen Geschmackserlebnis führen.

News

Scharf anbraten: Grillen für Zwei

Der Sommer ist da und es gibt nichts schöneres als Köstlichkeiten am offenen Feuer zuzubereiten. Die passenden Rezepttips finden Sie hier!

News

Bachls Restaurant der Woche: Alma

Die Spezialität von »Alma« ist die Tartine: Ein offenes französisches Sandwich mit allerlei Köstlichkeiten darauf. Das Lokal ist ein Ort an dem man...

News

Jubiläum: 500 Jahre Klagenfurt

Klagenfurt feiert das Jubiläum mit einer Vielzahl an Events. Der Ironman Austria, diverse Konzerte und die Tage der Alpen-Adria-Küche. In ganz...

News

Genussvoller Slow Food Markt in Kärnten

25 Slow-Food-Produzenten beteiligten sich mit vielfältigen Köstlichkeiten aus dem Gailtal, dem Lesachtal und dem Friaul an einem gemeinsamen Markt im...

News

Wildes Gerangel um das »Seerestaurant Saag«

Per Inserat wird ein neuer Pächter der Liegenschaft gesucht. Spitzenkoch Hubert Wallner erfuhr aus der Zeitung davon, Hauptpächter Robert Glock tobt.

News

Neuer Restaurantleiter im »See Restaurant Saag«

Martin Kern wechselt vom Bodensee an den Wörthersee zum Kärnten-Sieger des neuen Falstaff Restaurantguides 2017.

News

Dorothea Schuster holt Richard Nussel auf die Alm

Der hochdekorierte Spitzenkoch gibt ein Gastspiel im Kärntner »Almdorf Seinerzeit«.

News

Das waren die Kulinarik-Tage im Werzer's

Kärntner Streetfood-Market mit Top-Produzenten aus der Region um den Wörthersee und kulinarischer Abend mit vier hochkarätigen Gastköchen.

News

Genuss-Highlights: Werzer’s Kulinarische Verwöhnwoche

Lassen Sie sich im Werzer’s von 6. bis 13.11.2016 eine Woche lang von lukullischen Gustostückerln verzaubern!

Advertorial
News

LIVING DE LUXE am Wörthersee

Im Schlosshotel Velden hat der Vermittler von exklusiven Wohn- und Anlageimmobilien seinen neuen Beratungsstandort CORNER DE LUXE eröffnet.

News

Juan Amador gibt Gastspiel am Faaker See

Der Spitzenkoch begibt sich ab 16. Juni auf kulinarische Sommerfrische in den Dietrichsteinerhof, wo es ein exklusives Menü und spezielle Arrangements...

Event

Falstaff on tour: Weingala im Casino Velden

Am 17. September steht im Casino am Kärntner Wörthersee alles im Zeichen der Weinkultur – Schwerpunkt bei dieser Verkostung: Friaul & Slowenien.