Petra und Denis König, Michael Konsel und Marika Lichter bei der Küchenparty.

Petra und Denis König, Michael Konsel und Marika Lichter bei der Küchenparty.
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Gelungene Küchenparty im »Le Salzgries Paris«

Ab sofort kann man Küchenchef Denis König jeden Montag bei einer gebuchten Küchenparty über die Schulter schauen.

Das Fußballfieber greift schön langsam um sich: Die bevorstehende Europameisterschaft in Frankreich nahm das »Le Salzgries Paris« in Wien zum Anlass, zu einer Küchenparty zu laden und verschiedene Köstlichkeiten des Gastgeberlandes in seiner Zubereitung zu präsentieren. Presse und Freunde kamen als Chefkoch Denis König, selbst Franzose, sein Reich öffnete – die Idee dazu stammt von Ehefrau Petra. Beim Anblick des überdimensionalen Pürierstabs und der Aussicht, dem Chefkoch persönlich auf die flinken Finger blicken zu können, ist das Fußballevent allerdings schnell in weite Ferne gerückt.

Um ein wenig die Scheu zu nehmen, die Unterschiede zwischen Hobby- und Profiküche aufzuzeigen und auch die teils höheren Preise zu erklären hat sich der Chefkoch ein straffes Programm überlegt. Es wurden Austern geöffnet, Fische filetiert, Spargel geschält und ein Schokokuchen gebacken. Dazu erzählte Denis König allerhand aus dem Gourmetküchen-Alltag: Der Holzkohlegrill in der Küche wurde sehr zu seinem Leidwesen vom Magistrat verboten und frische Eier darf man als Profikoch aus hygienischen Gründen nicht verwenden. Beim Beef Tatar ist neben der Qualität des Fleisches und dem richtigen Fleischwolf auch die Art zu vermengen wichtig – Hobbyköche sind diesbezüglich oft zu eifrig und das Beef Tatar wird schnell matschig.

Kulinarische Hommage

Auch wenn an Fußball nicht zu denken war bildeten die Gerichte eine kulinarische Hommage an Frankreich: Das Tatar mit Pommes Frites als Gustostückerl aus Paris, Goldbrasse mit Sauce Cap Ferrat als typisches Gericht für Nizza und zum Abschluss Fondant au Chocolat als süße Erinnerung an Lille.

Impressionen der ersten Küchenparty sehen Sie in der Bildergalerie!

Es war ein unbeschwerter und lustiger Abend mit frankophilen Gerichten in der Küche von Denis und Petra König. Für den sympathischen Franzosen ist es eine Gelegenheit, den Gästen einen Einblick in die gehobene Küche zu geben. Abgesehen von dem Informationsgehalt bietet sich bei einer solchen Küchenparty aber auch die Gelegenheit, etwaige Berührungsängste zwischen Köchen und Gästen zu überwinden und der einen oder anderen Anekdote der Gastgeber zu lauschen.

Das »Le Salzgries Paris« feiert ab sofort auf Wunsch jeden Montag weitere Küchenpartys – ab zehn Personen, auch nach der Europameisterschaft. Preislich variiert jeder Abend, da es darauf ankommt, was gekocht wird.

Info

Le Salzgries Paris

www.le-salzgries.at

Patricia Astor
Patricia Astor
Redakteurin
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