Gegenbauers Haus-Essig für alle!

Der Wiener Essigspezialist macht seine Produkte für Jedermann erschwinglich und spricht von »Demokratisierung«.

Qualität hat ihren Preis. Nicht so bei Essigpapst Erwin Gegenbauer, der hochwertigen Essig nun so günstig verkauft, dass ihn sich jeder leisten kann. Die neuen Haus-Essige in den Geschmacksrichtungen pur, edelherb, süß-sauer und edelsüß werden nach traditionellem Verfahren und wie alle anderen Produkte aus dem Hause Gegenbauer ohne chemische Zusatzstoffe und aus besten Rohstoffen hergestellt. Gegenbauer selbst nennt die Produktneuheiten (Kosten: € 2,– bis € 2,60 pro 100 ml) »demokratisch«, denn während sich die Essig-Kreationen aus dem Wiener Bezirk Favoriten für gewöhnlich in den renommiertesten Sterneküchen der Welt finden, macht Gegenbauer seine Essige nun einer breiten Klientel zugänglich. »Die Leute sollen auch ihren Salat mit unseren Essigen verfeinern und sie nicht nur tröpfchenweise zum Finalisieren von Speisen verwenden«, so Gegenbauer. Dabei sind die Haus-Essige nicht etwa weniger exklusiv als Erwin Gegenbauers über 80 sortenreine Essige aus Zutaten wie Johannisbeeren, Bier, Feigen, Trockenbeerenauslese oder Tomaten – im Gegenteil.

Grundzutat aller vier Variationen ist Buchenspan-Essig, der in einem aufwendigen Verfahren gewonnen wird: Alkoholischer Weizen-Sud rieselt pausenlos über mit Essigsäurebakterien bedeckte Buchenspäne und wird dabei zu Essig vergoren. Gegenbauer Frucht-Essige und konzentrierter Traubensaft geben den vier Essigkreationen ihre individuellen Noten. Der pure Haus-Essig ist reiner Buchenspan-Essig, der edelherbe erhält sein Aroma durch die Zugabe von Aprikosen-Essig, und die süß-saure Variante verdankt ihre angenehme Säure der Hauptzutat Sauerkirsch-Essig. Für das ausgewogene Aromenspiel der edelsüßen Essigkreation ist Brombeer-Essig verantwortlich. Der edelherbe, süß-saure und edelsüße Essig wird jeweils noch mit Beeren-, Apfel-, Quitten- und Tomaten-Essigen sowie konzentriertem Traubensaft verfeinert.
 
www.gegenbauer.at

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Marion Topitschnig
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