Didi Maier, KR Leopold Wedl und Michael Jordan präsentierten die Ergebnisse der Umfrage. / © Wedl/Conny De Beauclair
Didi Maier, KR Leopold Wedl und Michael Jordan präsentierten die Ergebnisse der Umfrage. / © Wedl/Conny De Beauclair

Man will niemanden hier nervös machen, allerdings lässt es sich nicht mehr leugnen, dass sich das Jahr 2015 langsam dem Ende zuneigt. Grund genug einen kleinen Blick in die Zukunft der Gastroszene zu werfen, bevor uns »Last Christmas« wieder unweigerlich belästigt und die Sektkorken zum Jahreswechsel knallen. »Zurück zum Ursprung« lautet das Motto der Kulinarik im nächsten Jahr. Natürliche, regionale und ganzheitliche Küche ist im Aufschwung.

Kalifornien auf Österreichisch
Für die Studie des Handelshauses Wedl wurden insgesamt 202 Vertreter der gehobenen, österreichischen Gastronomie und Hotellerie befragt. Einig sind sich die Gastronomen in Einem: die regionale Küche hat absolutes Trendpotenzial. 96 Prozent der Befragten glauben, dass Gerichte aus der Region immer beliebter werden. Ähnliche Einstimmigkeit herrscht bei der Beliebtheit der »California Cuisine«. Hier geht es nicht um das Nachkochen von Gerichten aus dem US-Staat am Pazifik, sondern um einen Fokus auf das Verwenden von saisonalen und frischen regionalen Produkten. Außerdem stark im Kommen sehen die Experten die vegane Küche: fast sieben von zehn Gastronomen denken, dass es hier massives Wachstumspotenzial gibt.

Eine Branche im Umbruch
Immer öfter sehen sich Gastronomen auch mit veränderten Anforderungen der Kunden konfrontiert. Vegane und vegetarische Präferenzen, Intoleranzen und Allergien sind immer häufiger in der Küche und auf der Speisekarte zu bedenken. Auch andere Sorgen plagen die Gastronomie: allen voran der Mangel an Fachpersonal. Über drei Viertel der Gastronomen sehen hier eine Problematik. Investitionskosten und Innovationsdruck belasten immerhin zwei, respektive ein Drittel der Befragten.

Vertrauen bei Zulieferern
Der veränderte Geschmack der Gäste spiegelt sich auch im Verhältnis zwischen Gastronomen und Zulieferern wieder. Es werden Berücksichtigung regionaler Produkte im Portfolio, rasche Lieferung und kurze Lieferwege erwartet. Zudem bestellen 81 Prozent der befragten immer noch telefonsich und suchen den persönlichen Kontakt mit den Lieferanten. Vertrauen ist in der Bezeihung zwischen Zulieferer und Gastronom anscheinend ein sehr wertvolles Gut.

www.wedl.com

(Redaktion)

Mehr zum Thema

  • Gourmet-, Bio-, Familien-, Aktiv- oder Traditionskoch: Welcher Kochtyp sind Sie? © Merkur
    06.07.2015
    Studie zeigt: So kocht Österreich
    Der Lebensmittelhändler Merkur hat einen Blick in die heimischen Küchen geworfen.
  • Bilderstrecke: So hat sich das »Motto« verwandelt ... / Foto beigestellt
    11.09.2015
    Impressionen aus dem neuen »Motto«
    Relaunch eines Wiener Szenelokals: Tom Sampl unternimmt eine Zeitreise durch die Epochen.
  • Anton Pozeg, Küchenchef im Restaurant »Die Küche Wien« empfängt Hendrik Otto vom »Lorenz Adlon Esszimmer« / Fotos beigestellt
    10.09.2015
    Pop-Up Cooking: Wien trifft Berlin
    Die Genuss-Eventserie im Restaurant »Die Küche Wien« startet mit Gastkoch Hendrik Otto in die neue Saison.
    Advertorial
  • Round Table mit Andreas Flatscher (»Flatschers«), Bernhard Degen (Falstaff), Karl Trojan (Schremser), Josef Sigl (Trumer) und Mario Bernatovic (»Kussmaul«) © Falstaff
    13.07.2015
    Hat Craft Beer eine Zukunft in Österreich?
    Zwei Bierbrauer und zwei Gastronomen über die Frage, wie viel verschiedene Biere man wirklich braucht.
  • Die Region kulinarisch stärken. © ÖWM / Lehmann
    22.07.2015
    Studie: So kostbar ist Österreich
    So könnte die Alpenrepublik zum kulinarischen Tourismusziel avancieren.
  • Mehr zum Thema

    News

    Neue Kochshow mit Tim Mälzer und Tim Raue

    »Ready to beef«: Ab 15. November treten zwei Profi-Teams in Wettkampf-Atmosphäre gegeneinander an. Tim Raue entscheidet als Juror, wer gewonnen hat.

    News

    Falstaff sucht die beliebtesten Bäckereien in Österreich

    Welchem Bäcker schenken Sie Ihr Vertrauen, wenn es um frisches Gebäck geht? Nominieren Sie Ihren Lieblingbetrieb, damit er es ins anschließende Voting...

    News

    Kochen mit Whisky: Schuss mit lustig

    Die Spirituose offenbart nicht nur beim Trinken ihre unterschiedlichen Facetten – auch in der Küche lässt sie sich vielseitig einsetzen. Wir...

    News

    Falstaff präsentiert dritte Ausgabe der »Gourmet Weekends«

    Hamburg, Porto, Moskau & Co. – bereits zum dritten Mal bringt Falstaff zwölf neue Wochenend-Trips für Gourmets in Buchform auf den Markt.

    News

    Kaffee: Der Wachmacher

    Kaffee gehört zu unserer Zivilisation wie elektrisches Licht und die Menschenrechte. Eine kurze Kulturgeschichte und Wissenswertes rund um die braune...

    News

    Kulinarische Einlassungen von Peter Handke

    Der Literatur-Nobelpreisträger 2019 und passionierte Pilzsammler über Kindheitserinnerungen und Orte, die Werk und Leben bestimmen...

    News

    Harald Riedl kocht im »Weindomizil Hagn«

    Der Spitzen- und einstige Sternekoch zeichnet künftig für die Kulinarik des Weinviertler Weinguts Hagn verantwortlich.

    News

    China – die Verkostung der Welt

    Es gibt wenige Orte, wo die Welt so umfassend verkocht und köstlich gemacht wird wie in China. Acht große Küchen zählt das Land offiziell – und das...

    News

    DDSG Gaumenspiel – Genuss- und Trüffelmarkt

    Ende Oktober findet unter der Patronanz von Spitzenkoch Heinz Hanner ein außergewöhliches Kulinarik-Spektakel an Bord der MS Wien statt. Wir verlosen...

    Advertorial
    News

    Hiroyasu Kawate ist »Ikarus«-Gastkoch im Oktober

    Die kulinarischen Notizen zum »Ikarus«-Gastkoch des Monats Oktober 2019 im Hangar-7: Hiroyasu Kawate, »Florilège«, Tokio.

    News

    Bachls Restaurant der Woche: Albert

    Im ersten eigenen Restaurant des Spitzenkochs Mario Bernatovic im 8. Bezirk in Wien stehen die Getränke im Vordergrund. Das Beef Tatar bietet sich als...

    News

    Cortis Küchenzettel: Hitze hoch drei

    Zarte Calamari, knusprig gebacken und von dreierlei Pfeffer befeuert: So mögen die Kantonesen ihre Tintenfische. Wir aber auch!

    News

    Sprechen Sie Küchen-Französisch?

    Bordeaux, Baguette & Co. nicht nur in der Haute Cuisine begegnet man französischen Begriffen. Testen Sie hier Ihr Wissen!

    News

    Florian Weitzer expandiert mit »Meissl & Schadn«

    Der Hotelier geht mit seiner gehobenen Schnitzel-Küche in die Welt hinaus. Den Anfang macht er in Salzburg, wo er das »Carpe Diem« von Dietrich...

    News

    Falstaff sucht den besten Feinkostladen

    Wo gibt es die beste Beratung, die beste Qualität, das stimmigste Ambiente und ein hochwertiges Sortiment?

    News

    Thailand – Thai-Society

    Die Vielfalt seiner Küche ist umwerfend – ohne den Einflüssen anderer Länder wäre das kulinarische Thailand jedoch nicht annähernd dort, wo es jetzt...

    News

    Die beliebtesten Pizzerien Österreichs 2019

    Die Falstaff-Community hat entschieden, die Gewinner in den neun Bundesländern stehen fest: Alle Sieger im Überblick.

    News

    Steiermark’s Best 2.0 – Falkensteiner Hotel Schladming

    Eine Freude für Feinschmecker – das Gourmetevent ist wieder Gast im schönen Ennstal: Das Genießerangebot des 4-Sterne-Superior-Hotels »Steiermark's...

    Advertorial
    News

    Hotspots für Kaffee-Fans in der Wiener Josefstadt

    Ob Third-Wave-Coffee-Bar oder Traditionskaffeehaus, der 8. Bezirk hat für Freunde von Espresso, Melange & Co einiges zu bieten.

    News

    Neu am Markt: Chai-Genuss von Demmers Teehaus

    Falstaff stellt Produkt-Innovationen auf dem Lebensmittel- und Getränke-Sektor vor. Mit allen Infos, Fotos und Bezugsquellen.

    Advertorial