Gastro-Vibes: Das »Ratscher Landhaus« macht Gastronomie erlebbar

Dieser Tag am »Ratscher Landhaus« gehörte den jungen Menschen.

© Rene Strasser Fotografie

Dieser Tag am »Ratscher Landhaus« gehörte den jungen Menschen.

Dieser Tag am »Ratscher Landhaus« gehörte den jungen Menschen.

© Rene Strasser Fotografie

http://www.falstaff.at/nd/gastro-vibes-das-ratscher-landhaus-macht-gastronomie-erlebbar/ Gastro-Vibes: Das »Ratscher Landhaus« macht Gastronomie erlebbar Wie lebendig, abwechslungsreich und kreativ die Arbeit im Restaurant und im Hotel sein kann, durften Schüler der Mittelschule Gamlitz bei Michaela und Andreas Muster erleben. http://www.falstaff.at/fileadmin/_processed_/8/5/csm_Gastro-Vibes-Landhaus-Strasser-c-Rene-Strasser-2640_fcc6db88e7.jpg

Die Leidenschaft für einen Job in der Gastronomie wecken – das war die Idee hinter dem Tag mit vielen Gastro-Vibes. Ein Tag, der neugierig machen und die Augen für ein spannendes Berufsfeld öffnen sollte. Dabei gehörte er ganz den jungen Menschen: Nach einem Rundgang durch das »Ratscher Landhaus« ging es schnurstracks in den Kräutergarten, um duftende Komponenten für die Küche zu sammeln. Schließlich sollte gemeinsam mit Chefin Michaela Muster, Küchenmeister und Chef von »Ranningers am Grottenhof« Thomas Ranninger und Patrick Grassmugg von der Firma Rational ein Drei-Gänge-Menü gekocht werden.

Mit Begeisterung bei der Sache

Aber es war nicht das erste Mal, dass das »Ratscher Landhaus« mit seiner Nachwuchsförderung auf sich aufmerksam machte. Bereits bei den Tourismus-Staatsmeisterschaften 2022 war mit Lukas Verwüster einer unter den Teilnehmern, der seine Ausbildung im steirischen »Ratscher Landhaus« macht und mit einer Goldmedaille sowie dem Staatsmeister-Titel in der Teamwertung in den Betrieb zurückkehrt.

Nun waren aber die Jüngeren an der Reihe und mit Begeisterung bei der Sache. Sie durften selbst fleißig werken – beim Tischdecken, beim Cocktailsmixen und vielem mehr. Es sei ein bunter Vormittag mit viel neuen gastronomischen Eindrücken »hinter den Kulissen« gewesen, wie auch Muster resümiert: »Gastronomie ist nur spürbar, wenn man sie selbst erlebt hat. Diese Möglichkeit wollten wir den Kindern geben.« Und wer weiß: Vielleicht konnte man so bei dem einem oder anderen jungen Talent Gastro-Vibes wecken. »Auf jeden Fall hatten wir alle viel Spaß.«

ratscher-landhaus.at

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Die besten Restaurants in Slowenien 2022

In der slowenischen Küche findet sich stets eine Melange aus Tradition und kreativer Innovation auf den Tellern: Falstaff empfiehlt die besten Lokale...

News

Prüfungsmarathon an der Kärntner Tourismusschule ist geschafft

Nach zwei Jahren Pause durfte man an der KTS wieder zu den Prüfungsessen einladen. Zudem steht noch eine Neuigkeit an: Erstmals werden Stipendien für...

News

Steiermark zeigt als stärkstes Bundesland bei den Tourismus-Staatsmeisterschaften auf

Der Titel für das beste Bundesland ging an die Steiermark, gefolgt von Salzburg und Kärnten. Die Staatsmeistertitel gehen bei den »JuniorSkills 2022«...

News

(Alp-)Traum-Branche Gastgewerbe und ihr Nachwuchs

Wer in Gastronomie oder Hotellerie arbeiten will, der wird nur allzu oft bereits vor dem Arbeitsbeginn mit den vermeintlichen Schattenseiten...

News

Die jungen Wilden: Zürcher Gastro-Nachwuchs

Die Gastroszene in Zürich ist bekannt für ihre Innovationskraft. An kreativem Nachwuchs mangelt es der Foodmetropole nämlich nicht.

News

Fachberufsschule Warmbad Villach goes Erasmus+

Digitalisierung – ein Thema für Schulen, das gerade in Zeiten von Covid-19 aktueller denn je ist. Damit setzt sich auch das Erasmus-Projekt »Digital...

News

Vikarus frischt die Schweizer Weinwelt auf

Das Startup der Hotelfachschule Lausanne setzt auf neue Flaschenformen und Weinkonzepte. Der Plan scheint aufzugehen, wie die ersten Verkaufszahlen...

News

Nachwuchsförderung bei William Grant

Die junge Whisky-Expertin Kelsey McKenchie macht ihre Passion zum Beruf und durchläuft eine hochkarätige Ausbildung zum Malt Master.

News

Das war die zehnte »Modul Career Fair & Soirée«

Das Who is who der Hotel- und Tourismuswirtschaft traf sich an den Tourismusschulen Modul zur Karrieremesse. Benefit für Besucher der Messe: ein...

Advertorial
News

Das war »Young Chefs Unplugged« 2019

Zwischen Trend und Tradition bewegte sich der diesjährige Wissenskongress. 500 Jungköche und mehr als elf Referenten nahmen im österreichischen...

News

Gesucht: Österreichs beste Hotel-Kicker 2019

Am 8. September 2019 findet bereits zum 6. Mal der »Hotelcareer Cup« in Wien in der Westside Soccer Arena statt. Anmeldungen für die...

Advertorial
News

Jungköche der Meisterklasse kochen mit Thorsten Probost

Eine Zeitreise zu den kulinarischen Wurzeln: Der Themenabend der zweiten Meisterklasse Kulinarik an der Tourismusschule Bad Hofgastein zeigte Altes...

News

Paul Schabl gewinnt Jungwinzer-Wettbewerb

Der Wagramer Winzer gewinnt mit der Schlossquadrat-Trophy den wichtigsten Nachwuchswettbewerb der heimischen Weinszene.

News

Starkoch Oliver Lucas zu Gast bei Wiener Nachwuchsköchen

Starkoch Lucas führt Schüler und Lehrlinge der Gewerbefachschule Wien in »Signature Dishes« und »Comfort Food« ein.

News

Nesmuk Messer für junge Kochtalente

Axel Jaskowiec und Benni Schröder erreichten beim Wettbewerb »Junge Steirer kochen kreativ« den zweiten Platz. Falstaff KARRIERE begleitete die...

News

Nachwuchsförderung mit dem Falstaff KARRIERE Club

Falstaff KARRIERE und die Qualifizierungsagentur ziehen an einem Strang mit dem Ziel, den Nachwuchs nachhaltig zu fördern und ihm die...

News

Generationenwechsel: Frauen Power bei Vulcano

Drei ambitionierte Frauen hinter der Schinken-Marke: Katharina, Laura und Klara, die Töchter von Franz Habel – besser bekannt als Vulcano-Franz, dem...

Advertorial
News

Kinder als Gäste von Morgen

Kinder sind die Gäste von morgen. So weit, so gut. Doch wie sieht die Praxis aus? Ein sehr subjektives Thema, über das sich vortrefflich diskutieren...

News

Tag der offenen Hoteltür

Mach Karriere im Hotel: Die Österreichische Hoteliervereinigung startet eine Kampagne, die die Imageförderung der Branche zum Ziel hat.

News

Andreas Caminada präsentiert sein neues Projekt

Er zählt zu den besten Köchen im deutschsprachigen Raum, jetzt hat Andreas Caminada eine neue Förderstiftung für Jungtalente gegründet.