Corona: So läuft die Gastro-Öffnung in Vorarlberg

Die Gastgärten waren ob des nasskalten Wetters noch kein Thema.

© Falstaff/Metzler

Die Gastgärten waren ob des nasskalten Wetters noch kein Thema.

Die Gastgärten waren ob des nasskalten Wetters noch kein Thema.

© Falstaff/Metzler

http://www.falstaff.at/nd/gastro-oeffnung-in-vorarlberg/ Corona: So läuft die Gastro-Öffnung in Vorarlberg Nach viereinhalb Monaten geht Vorarlberg als Modellregion voran und öffnet als erstes Bundesland in Österreich Restaurants & Co. Falstaff hat sich vor Ort umgesehen und -gehört. http://www.falstaff.at/fileadmin/_processed_/3/1/csm_GastroOeffnungVorarlberg-Aufmacherbild-c-Metzler-2640_cdff435743.jpg

Regen und teilweise Schneefall gingen heute mit der langersehnten Öffnung der Gastronomie im Westen Österreichs einher. Als Modellregion und einziges Bundesland durfte Vorarlberg aufgrund konstant niedriger Infektionszahlen die Lokale Outdoor wie auch Indoor wieder öffnen. Begleitet werden die Öffnungsschritte von strengen Maßnahmen die sowohl seitens der Gastronomen als auch der Gäste eingehalten werden müssen.

Wer ein Restaurant oder Café besuchen möchte, der muss einen negativen Antigen-Test vorzeigen, es gilt die Maskenpflicht bis zum Sitzplatz und am Tisch selbst sind maximal vier Personen aus höchstens zwei Haushalten erlaubt. Sitzt man am Tisch, muss man sich noch mithilfe eines QR-Codes – wie man es noch von vergangenen Öffnungen kennt – registrieren.

Nur 31 Prozent sperren auf

Für die Gastronomen sind noch weitere Maßnahmen zu beachten, weshalb viele die Lokale geschlossen halten. In einer Umfrage der Wirtschaftskammer erklärten lediglich 31 Prozent der 654 befragten Vorarlberger Gastronomen, dass sie aufsperren. Grund dafür ist unter anderem die Sperrstundenregelung mit 20 Uhr und die mangelnde Wirtschaftlichkeit, da aufgrund der Abstandsregelung wesentlich weniger Plätze besetzt werden dürfen.

Gute Stimmung bei den Gästen

In der Innenstadt von Feldkirch zeigte sich Montag Mittag, dass die meisten der Betriebe geöffnet und auch zum Teil die Gastgärten vorbereietet hatten, aufgrund des schlechten Wetters fand sich der Großteil der Gäste jedoch in den Innenräumen ein. Ein Blick in die Lokale verriet, dass das Vorweisen der Tests sowie die Maskenpflicht gerne in Kauf genommen wird, wenn dafür wieder in den Lieblings-Restaurants eingekehrt werden darf. »Ich lasse mich gerne für den Lokal-Besuch testen, einfach um endlich wieder ein wenig Gesellschaft und Gasthaus-Flair zu spüren.«, freute sich ein Gast.

Größtes Problem: Sperrstunde

Im Falstaff-Gespräch betonte Gastronom Reinhard Rauch, dass es sich bei den bisherigen Gästen überwiegend um Stammgäste handle. Das größte Problem sehen Rauch wie auch weitere Gastronomen in der Sperrstunde: »Unser Hauptgeschäft ist am Abend, das fällt mit dieser Regelung weg. Auch das Kontrollieren der Tests unterliegt einer großen Verantwortung – man kann sich nie ganz sicher sein, ob es sich bei den vorgezeigten Tests nicht um Fälschungen handelt.« Darüber hinaus hatten die Gastronomen nur wenige Tage Zeit, die Öffnung mit den Maßnahmen zu planen und umzusetzen, da detaillierte Informationen aufgrund der Regierungs-Verhandlungen erst sehr spät kommuniziert wurden.

Trotz der strengen Maßnahmen bringen die Öffnungsschritte ein Stück Normalität, was von den meisten sehnlichst erwartet wurde. Zudem bringt die Strategie der Modellregion Hoffnung mit sich, die bei erfolgreicher Entwicklung möglicherweise auch für das restliche Österreich umgesetzt wird.

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Lockdown soll mit 12. Dezember enden

Gastronomie, Hotellerie und Handel dürfen wieder aufsperren, die Rahmenbedingungen müssen noch geklärt werden. Wien plant eine stufenweise Öffnung,...

News

Online-Shops für Fleisch und Fisch

Die Restaurants haben zwar geschlossen, jedoch schafft das Web mit einer Vielzahl an Online-Shops für Fleisch und Fisch Abhilfe. Wir stellen Ihnen die...

News

Gastgewerbe: Fast jeder vierte Mitarbeiter denkt an Kündigung

Der aktuelle Global Staffing Report von Medallia Zingle prophezeit dem Gastgewerbe eine Kündigungswelle bis Ende des Jahres. Mehr als die Hälfte der...

News

Lockdown: Lieferservices und Advent-Menüs

Mit dem vierten Lockdown in Österreich stellen die Gastronomen wieder auf Take-Away um und liefern auch spezielle Menüs zur Jahreszeit passend. Haben...

News

Online-Shops für Kaffee und Tee

Es gilt wieder einmal: »Abwarten und Tee trinken«. Wir haben Empfehlungen für Online-Shops gesammelt, die Ihnen den besten Kaffee und Tee nach Hause...

News

Die besten Online-Shops für Spirituosen

Edelbrände, Gin, Whisky, Rum, Tequila, Wodka... Wir haben die besten Online-Shops für hochprozentige Genüsse gesammelt.

News

Niederösterreich: Wirtshausküche für zu Hause

Mit der Aktion »Wirtshaus für Z'Haus« bietet die Niederösterreichische Wirtshauskultur Schmankerl to go.

News

Die besten Online-Shops für Bier

Damit Sie auch daheim nicht auf Craft Beer, Zwickl & Co. verzichten müssen, haben wir eine Auswahl an Online-Shops gesammelt.

News

Top 10 Filme für Wein-Fans

Zu diesen zehn Filmen können Sie sich während dem Corona-Lockdown gemütlich zu Hause ein Glas Wein einschenken.

News

Vierter Lockdown: Transgourmet ist erneut offen für alle

Vor einem Jahr im November traf ein Lockdown den Großhändler Transgourmet erstmals überraschend. Nun ist es wieder soweit – und alle Standorte sind ab...

News

Online-Shops für Kräuter und Gewürze

Noch nie wurde so viel zu Hause gekocht wie in Corona-Zeiten. Rüsten Sie Ihren Gewürzvorrat auf, wir haben die passenden Webshops.

News

Innviertel: Als der Lockdown die neueröffnete »Kammer5« traf

Für die österreichische Gastronomie heißt es wieder stillhalten für die nächsten Wochen. Das gilt auch für die »Kammer5«, die erst kürzlich eröffnete.

News

Die besten Online-Shops für Käse

Von Frischkäse bis Bergkäse: Mit unseren Tipps können Sie die besten Käse-Spezialitäten bequem nach Hause bestellen.

News

Online-Shops für Schokolade und Süßes

Süße Köstlichkeiten gefällig? Wir haben recherchiert und die besten Online-Shops für Schokolade und Süßigkeiten gesammelt.

News

Corona-Lockdown: Hilfsleistungen und Reaktionen

Mit Beginn des vierten Lockdowns in Österreich werden unter anderem der Ausfallsbonus und Härtefallfonds wieder aktiviert. Die Gastronomie stellt...

News

Ecolab unterstützt deutsche Hotellerie in turbulenten Zeiten

Deshalb wird das internationale Unternehmen neues Fördermitglied der Hoteldirektorenvereinigung (HDV) und offizieller Förderpartner des Deutschen...

Advertorial
News

Österreichweiter Lockdown ab Montag

Ein zehntägiger Lockdown soll die Infektionszahl senken. Die Schulen bleiben offen, Homeoffice wird empfohlen.

News

Corona: Lockdown für Ungeimpfte tritt in Kraft

Ab 15. November gelten für ungeimpfte Personen in ganz Österreich weitreichende Einschränkungen. Eine weitere Verschärfung der Maßnahmen auch für...

News

Wien führt 2-G-Plus-Regel für Nachtgastro ein

In der Bundeshauptstadt werden weitere Corona-Maßnahmen verschärft: In Innenräumen muss FFP2-Maske getragen werden. Die Drittimpfung kann vorgezogen...

News

Corona-Verschärfungen: 2G für Gastro kommt österreichweit

In den meisten Bereichen des öffentlichen Lebens, wie zum Beispiel der Gastronomie, wird ab 8. November eine 2G-Regelung eingeführt.