Gasthaus Amstätter ist Top-Wirt 2012

Das Wirts-Ehepaar aus Hausleiten bei Stockerau wurde bei der Gala in Wiener Neustadt gefeiert.

Traditionell zu Jahresbeginn werden aus den Reihen der Niederösterreichischen Wirtshauskultur die Besten Wirte ausgezeichnet. Montag Abend bildete erstmals die Wiener Neustädter Arena Nova den Rahmen für die feierliche Preisverleihung. Die Qualitätsinitiative zählt mittlerweile 270 Mitgliedsbetriebe – 60 davon erhielten an diesem Abend das Prädikat »Top-Wirt« und drei aus dieser illustren Runde durften ganz rauf aufs Stockerl und wurden von Tourismuslandesrätin Petra Bohuslav ausgezeichnet.

Die Tafel mit der Auszeichnung zum Top-Wirt des Jahres darf sich künftig die Familie Amstätter aus Hausleiten bei Stockerau in die Stube hängen. Gabriele und Franz Amstätter konnten mit ihrer Leistung die höchste Punktezahl unter allen getesteten Betrieben erreichen. Gabriele sorgt in der Küche dafür, dass die Gäste mit Wirtshausschmankerln und österreichischen Klassikern verwöhnt werden. Sie tut das mit viel Können und Leidenschaft. Ihr Mann Franz fungiert als perfekter Gastgeber, umsorgt die Gäste und kann mit großem Weinwissen und einer exzellenten Weinkarte aufwarten.
www.amstaetter.com 

Ulli Amon Jell (Obfrau Niederösterreichische Wirtshauskultur), Tourismuslandesrätin Dr. Petra Bohuslav, Top-Wirt des Jahres: Franz und Gabi Amstätter (Gasthaus Amstätter), Aufsteiger des Jahres: Franz und Veronika Kuchner (Gashaus Apfelbauer), Einsteiger des Jahres Ossi Topf & Elvira Hubinger (Landgasthaus »Zum Topf«), Prof. Christoph Madl, MAS (GF Niederösterreich-Werbung)

Einsteiger des Jahres 2012
Der Einsteiger des Jahres – also jener Betrieb, der erstmals getestet und mit den meisten Punkten bewertet wurde – ist eigentlich ein alter Hase: Oswald »Ossi« Topf vom Landgasthaus »Zum Topf« hat vor rund 25 Jahren den damals belächelten Sprung aus dem Wiener Hotel Marriott ins nördlichste Waldviertel gewagt. Seither kocht er in Vitis auf einem Niveau, das ihm viele begeisterte Gäste und auch bald Auszeichnungen der Gourmetführer einbrachte. Mit Gerichten, die die Waldviertler Herkunft nie verleugnen, aber sich nicht damit begnügen.

www.landgasthof-topf.at

Aufsteiger des Jahres 2012
Einen Familienbetrieb im wahrsten Sinn des Wortes, stellt das Team vom Aufsteiger des Jahres dar, das sich im Vergleich zur Vorjahrestestung am meisten steigern konnte: Im Gasthaus Apfelbauer im Schneebergland arbeiten Vater, Mutter, Sohn und Schwiegertochter am kulinarischen Glück ihrer Gäste. Ein Glück, das man hier in Miesenbach mit Sicherheit findet. Denn beim Apfelbauer passt einfach alles: Die Räume, das Service und die handwerklich perfekte Leistung der Küche, in der Junior Markus Kuchner aus seinem Holzofen herrliche regionale Gerichte mit saisonalen Schwerpunkten hervorzaubert.
www.apfelbauer.at

Fest der Wirte
Für das leibliche Wohl der rund 450 Gäste beim Fest der Wirte sorgte das Sieger-Trio des Vorjahres: Einsteiger Harald Reim (Landgasthaus Reim, Pottendorf) lieferte Lax-Tartare auf Sauerrahmplätzchen, Top-Wirt Adi Bittermann (Bittermann-Vinarium Göttlesbrunn) verwöhnte die Gäste mit Kalbsschulterscherzl und Kalbsfleischroulade und Aufsteiger 2011 Andreas Plappert (Schlosswirt in Waidhofen/Ybbs), sorgte für den süßen Abschluss. Die Künstler des international besetzten Cirque Nouvel entführten die Gäste mit Artistik und märchenhaften Klängen in eine Welt der Phantasie.
 
Die Bewertung
Basis für die Auszeichnung als Top-Wirt der Niederösterreichischen Wirtshauskultur sind umfangreiche und anonyme Tests. Über die Zuerkennung der Ehrenpreise entscheidet eine Jury, die in diesem Jahr mit Harald Knabl (Geschäftsführer des Niederösterreichischen Pressehauses und 1. Chefredakteur der Niederösterreichischen Nachrichten), Karl Hohenlohe (Herausgeber des Guide Gault-Millau), Prof. Christoph Madl (Geschäftsführer der Niederösterreich-Werbung), Christiane Teschl-Hofmeister (Chefredakteurin des ORF Niederösterreich) sowie den Autoren und Herausgebern Renate Wagner Wittula und Klaus Egle (Wirtshausführer »Wo isst Österreich?«) prominent besetzt war.

www.wirtshauskultur.at

(bed)

Bernhard Degen
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