Gänsehaut pur!

Das Weingut Krispel begeistert mit seinen Weinen – etwa dem Steirischen Junker.

Fotos beigestellt

Das Weingut Krispel begeistert mit seinen Weinen – etwa dem Steirischen Junker.

Das Weingut Krispel begeistert mit seinen Weinen – etwa dem Steirischen Junker.

Fotos beigestellt

Wollschweinrücken mit Weißweinrisotto

Wollschweinrücken

Rezept für 4 Personen

600g Wollschweinrücken
Olivenöl
Fleur de Sel

  • Den Ofen auf 85°C vorheizen.
  • Den Wollschweinrücken in einer Pfanne auf der Fettseite anbraten – so lange, bis eine schöne Röstung entsteht. Ganz wichtig – ohne Öl!
  • (Das Wollschwein hat von sich aus eine sehr dicke Fettschicht – gesund natürlich, mit Omega 3 – somit wird es im eigenen Fett angebraten)
  • Danach die restlichen Seiten anbraten.
  • Jetzt kommt das Fleisch zum Garen in den Ofen.
  • Sobald es die Kerntemperatur von 52°C erreicht hat, ist es fertig und kann aus dem Ofen genommen werden.
  • Vom Wollschweinrücken ca. 2cm dicke Stücke abschneiden und mit Fleur de Sel (grobes Meersalz) würzen.


Weißweinrisotto


1 große, weiße Zwiebel
400g Risottoreis
1/4l JUNKER
Hühnerfond (ist keines vorhanden, geht es auch mit Wasser)
Asmonte (nach Belieben)
ein Schuss Schlagobers
Salz
Olivenöl

  • Die Zwiebel fein hacken und in Olivenöl anrösten bis sie glasig wird.
  • Anschließend mit JUNKER aufgießen und so lange köcheln lassen, bis der Wein verdunstet ist.
  • Den Risottoreis hinzufügen und mit Hühnerfond solange aufgießen, bis der Reis bissfest ist.
  • Asmonte reiben und zum Schluss unterheben. Salzen und wenn gewünscht,
  • einen Schuss Schlagobers zugeben.
Speisenbegleitung

Als Weinbegleitung zum Wollschweinrücken empfehlen wir den Weißburgunder Klassik oder den Grauburgunder Vulkanland. (alle Weine erhältlich unter www.krispel.at)

Wir wünschen guten Appetit!

Entdecken Sie das Weingut Krispel!

Mehr zum Thema

News

Pasta: Regeln und Irrtümer

Welche Sauce passt zu welcher Pasta? Darf Öl ins Kochwasser? Diese und andere Fragen werden hier beantwortet.

News

Webshop-Tipps: Feinste Delikatessen online kaufen

Kaviar, Lachs, Corned Beef und Co.: Wir haben die besten Online-Shops für Delikatessen zusammengetragen.

News

Inspirationen für die Fisch-Küche

Ob Ceviche oder Forelle im Ganzen – in unserer Rezepte-Datenbank gibt's vielfältige Tipps für Feines aus See, Fluss und Meer.

News

Essay: Pasta als perfektes Soulfood

Sich rund um eine Schüssel Nudeln zu versammeln, bedeutet mehr, als nur seinen Hunger zu stillen. Pasta schafft Zusammenhalt. Und sie ist damit gerade...

News

Wein zu Pasta: Das passt zu Tagliatelle alla Scoglio

Pasta mit Meeresfrüchten gehört zu den klassischen »primi piatti« – der Wein dazu sollte beschwingen. Wir verraten sechs perfekte Pairings.

News

Wie uns Essen glücklich macht

Essen macht glücklich – kaum jemand würde dem widersprechen. Aber warum eigentlich? Und wie genau? Auf der Suche nach dem Einfluss der Ernährung auf...

News

Das »Noma«-Jahrzehnt: Im Norden viel Neues

40 Jahre Falstaff und wir werfen einen Blick zurück auf die kulinarischen Highlights der vergangenen Jahrzehnte. In den 2010er-Jahren gab’s in...

News

Bachl's Restaurant der Woche: Brösl

Im Wiener »Brösl« sorgt die polnische Köchin Aleksandra Szwarc mit mediterran-nordafrikanischer Küche für aufregende Momente am Tisch.

News

Kitchen Impossible: Daniel Gottschlich im Portrait

In der zweiten Folge der 6. Staffel von Kitchen Impossible tritt Daniel Gottschlich vom Kölner »Ox & Klee« gegen Tim Mälzer an.

News

Wein zu Pasta: Das passt zu Spaghetti alla Napoletana

Die Falstaff-Weinredaktion hat das legendäre Pastagericht unter die Lupe genommen und ihre liebsten Wein-Begleiter definiert. So viel vorab: Es muss...

News

»Habs Gut«: Neues Deli am Wiener Praterstern

Im Herbst 2021 soll das Veggie-Lokal mit umfassendem Angebot vom Frühstück bis zum After Work eröffnen. Die Zutaten sind zu 100 Prozent bio und...

News

Ganslessen 2020: Pop-Up bis »Gans to go«

»Gans to go« im »Béla Béla«, »Herr Franz bringt die Gans« vom »Handwerk Restaurant«, »Sans Souci« liefert ebenso wie Max Stiegl und Toni Mörwald.

News

Gans Maximal: So gelingt das perfekte Gansl

Querdenker Max Stiegl ist berühmt für seine Innereienküche. Für Falstaff wagt er sich diesmal aber an einen pannonischen Klassiker und zeigt, worauf...

News

Rezeptstrecke: Gans im Einklang

Die österreichischen Spitzenköche Stefan Csar, Laszlo Koves und Martin Wresnig präsentieren ihre Gansl-Rezepte.

News

Gansl-Genuss zu Martini

Rund um den 11. November steht der Herbst-Klassiker im Mittelpunkt. Menüs in Restaurants, Rezepte & Co. – alles dreht sich um die Gans.

News

Wie die Gans zurück ins Burgenland kam

Die Gänsezucht hatte im Burgenland eine jahrhundertealte Tradition – bis das Federvieh in den 1960ern verschwand. Ein Winzer und ein Gemüsebauer...

News

Rezeptstrecke: Gans gut gekocht

Burgenländische Spitzenköche verraten ihre Lieblingsrezepte rund ums Gansl.

News

Top 5: Tipps für die perfekte Martinigans

Das Hotel Sans Souci verrät Küchenchef Jeremy Ilians fünf goldene Regeln für die Gansl-Zubereitung und lädt am Freitag, 9. November zum Event »Darf’s...

News

Bussi aufs Brauchi

Brauchtum und Handwerk erleben derzeit eine Renaissance. Falstaff geht alten burgenländischen Traditionen auf den Grund – vom Blaudruck bis zum...

News

Die Noblesse der Burgunderweine

Elegant, fein im Duft, ausdrucksvoll und langlebig: Die weißen und roten Rebsorten aus der Burgunderfamilie gedeihen vor allem im Burgenland...