Frisch gebrühte Espressi laden auf dem Vienna Coffee Festival zum Genießen ein.

Frisch gebrühte Espressi laden auf dem Vienna Coffee Festival zum Genießen ein.
© Christina Karagiannis

Für Kaffee-Liebhaber: Coffee Festival in Wien

Kafeekultur auf höchster Stufe und internationale Top-Stars der Baristaszene können in der Ottakringer Brauerei beim Vienna Coffee Festival 2017 bestaunt werden.

Die dritte Auflage des »Vienna Coffee Festival« vom 13. bis 16. Jänner 2017 mit 80 Ausstellern auf nahezu 2000 Quadratmetern in der Ottakringer Brauerei, ist  der internationale Event der Extraklasse für die Kaffee-Szene in Europa und wertvoller Impulsgeber für die »Kaffeehaus-Kulturstadt« Wien. 
Noch mehr Themenvielfalt, die aktuellsten Entwicklungen am internationalen Kaffeemarkt und eine breite Palette an Innovationen zur Diversifikation für den bewussten, nachhaltigen Kaffeegenuss zu Hause, im Büro und der Gastronomie wird den Besuchern vorgeführt. 

Vielfältiges Programm

Kaffeebauern präsentieren ihre Rohkaffee-Spezialitäten zum Verkosten, Röster zeigen ihre Prozesse für die Veredelung des Rohkaffees, Produzenten und Händler die Vielfalt an Spezialitätenkaffees und Profi-Baristi ihre Kunst der Zubereitung von Espresso, Latte Art, Filterkaffee oder Cold Brew auf Siebträgern, Vollautomaten, Aeropress oder mit der Pour Over Methode.
Die Wertigkeit von Wasser in der Tasse Kaffee (98% Wasser, 2% Kaffee) ist mit der Filterung, Aufbereitung und Überprüfung bereits ein fixer Themenbereich des Festivals. Neu hingegen ist die moderne Interpretation des Kaffees mit Spirituosen, die mit drei kreativen Cocktail-Kreationen und einem Wiener Barkeeper-Team ihren Auftritt hat. Österreichs wachsende Mikroröster-Szene präsentiert sich erstmals mit Spezialitätenkaffee und hochwertigen Cuppings dem Publikum.

Rund um die Bohne

Kein zweites Produkt wie Kaffee bietet so viele Accessoires für das individuelle Geschmackserlebnis. Kaffeemaschine und -mühlen, Tasse, Becher, Wasser, Milchkanne, Zuckerdose, Tamper wie auch viel Kreatives und Wissenswertes rund um »Kaffee & Co« wird zu sehen sein.
Vorträge und Workshops mit Top-Referenten. Publikumsbewerbe. Unterhaltsame Sensorik-Tests der MUMAC Adademy. Das Training der internationalen Baristi- Szene und die SCAE-Baristameisterschaften’17 werden die Besucher ebenso begeistern, wie das Ambiente der spektakulären Lichtinstallationen und Live-Musik. Ausgewählte Produkte und spannende Literatur, unterhaltsame Musik wie tragbare Fashion bietet der Festival Shop, wo sich jeder Besucher bestimmt ein Mitbringsel finden kann.

Faszinierte Besucher interessieren sich für die neuesten Kaffeetrends.
© Christina Karagiannis
Faszinierte Besucher interessieren sich für die neuesten Kaffeetrends.

Kaffee in kreativer Variation

Der feine Abschluss des Festivals ist am Gerstenboden, wo Kaffee auf Kulinarik und Bier auf Musik-Entertainment trifft. Die frisch gebraute Bier-Spezialität »Muckefuck« wird als nicht alltägliches Kaffeebier, wie schon 2016, Bier- wie Kaffee-Liebhaber überzeugen.
Der Gerstenboden lädt darüber hinaus am Freitag und Samstag ab 20:00 zur Party. Besucher und Gäste feiern mit der lokalen und internationalen Barista- und Röster- Szene. Bekannte Künstler der österreichischen Musikbranche treten live auf. 

Das frisch eingebraute Kaffeebier »Muckefuck« für die tägliche Portion Glücksgefühl am Festival.
© Brauwerk
Das frisch eingebraute Kaffeebier »Muckefuck« für die tägliche Portion Glücksgefühl am Festival.

Sozial und ökonomisch

Das Vienna Coffee Festival engagiert sich 2017 gemeinsam mit der Wildkaffee Rösterei für ein soziales Projekt in Burundi und sammelt Geldspenden zum Bau einer Schule für die Kinder der Kaffeebauern. In Partnerschaft mit dem »Hoffnungsträger« vor Ort: der Familie von Ben Carlson und dem Long Miles Coffee Project. Die Familie arbeitet mit rund 4.500 Farmerfamilien, denen sie bei der Entwicklung und Kaffeekultivierung helfen. So wird sichergestellt, das jeder Euro zweckgebunden verwendet wird. Ben Carlson ist in Wien, eröffnet die Burundi-Foto-Galerie am Freitag und hält auch zwei Vorträge. 

Zeitplan und Bewerbe

FREITAG 13. Jänner

15:15 Eröffnung der Burundi Art Gallery mit Ben Carlson und Hardi Wild
15:30 – 17:00 SCAE Brewers Cup Championship –Tag 1

16:00 – 17:30 Latte Art Experience Wettbewerb

ab 20:00 Welcome Party (Eintritt frei, limitierte Gästeanzahl)

SAMSTAG 14. Jänner

10:00 SCAE Brewers Cup Championship – Tag 2
10:20 Vortrag Franco Tesoro Tess, Aziende Riunite Cafe, Italien Coffee at the Origins: A little history of the main topics in the 20th century (1)
11:00 Burundi - Coffee. People. Potential., Ben Carlson, Long Miles Coffee Project
12:30 Fairtrade und Direct Trade – ein Widerspruch? Hartwig Kirner, Fairtrade
13:30 SCAE Barista Championship
14:30 Vortrag Franco Tesoro Tess, Aziende Riunite Cafe, Italien
Coffee at the Origins: A little history of the main topics in the 20th century (2)
16:00 Latte Art Experience Wettbewerb
16:00 Wasseroptimierung & Magnesiumanreicherung, Manfred Knauseder, BWT
ab 20:00 Hasta Barista Party (Eintritt frei, limitierte Gästeanzahl)

SONNTAG 15. Jänner

10:00 SCAE Latte Art Championship
11:00 Vortrag Franco Tesoro Tess, Aziende Riunite Cafe, Italien
Coffee Trading: How the world market has changed in the last 50 years
13:00 Röstworkshop mit Alexandru Niculae, 2-facher Weltmeister
14:30 SCAE Cup Tasting Championship

15:00 Burundi – Coffee. People. Potential., Ben Carlson, Long Miles Coffee Project
16:00 Latte Art Experience Wettbewerb

16:00 Cupping Collaborative Coffee Source, Alex Hansen

17:00 Vortrag Franco Tesoro Tess, Aziende Riunite Cafe, Italien
Quality in cup: It does exist? And where it starts?  

MONTAG 16. Jänner

10:00 Vortrag Franco Tesoro Tess, Aziende Riunite Cafe, Italien (englisch), Coffee markets: Production-imports-consumption. Actual and future trends
11:00 Röstworkshop mit Alexandru Niculae, 2-facher Weltmeister
13:00 Wasseroptimierung & Magnesiumanreicherung, Manfred Knauseder, BWT 

Informationen

Öffnungszeiten
13. bis 16. Jänner 2017
Freitag, 13.1. – 15:00 bis 20:00 Uhr
Samstag, 14.1. – 10:00 bis 20:00 Uhr
Sonntag, 15.1. – 10:00 bis 20:00 Uhr
Montag, 16.1. – 10:00 bis 18:00 Uhr
Welcome-Party
Freitag, 13.1. – 20:00 Uhr mit Registrierung
Hasta Barista Party
Samstag, 14.1. – 20:00 Uhr mit Registrierung
Eintritt & Preise
10,00 € Vorverkauf über viennacoffeefestival.cc und Tageskassa
6,00 € ermäßigtes Ticket 
Adresse
Ottakringer Brauerei, 
Ottakringer Platz 1, 
1160 Wien

Mehr entdecken
Mehr zum Thema