Für Kaffee-Liebhaber: Coffee Festival in Wien

Frisch gebrühte Espressi laden auf dem Vienna Coffee Festival zum Genießen ein.

© Christina Karagiannis

Frisch gebrühte Espressi laden auf dem Vienna Coffee Festival zum Genießen ein.

Frisch gebrühte Espressi laden auf dem Vienna Coffee Festival zum Genießen ein.

© Christina Karagiannis

Die dritte Auflage des »Vienna Coffee Festival« vom 13. bis 16. Jänner 2017 mit 80 Ausstellern auf nahezu 2000 Quadratmetern in der Ottakringer Brauerei, ist  der internationale Event der Extraklasse für die Kaffee-Szene in Europa und wertvoller Impulsgeber für die »Kaffeehaus-Kulturstadt« Wien. 

Noch mehr Themenvielfalt, die aktuellsten Entwicklungen am internationalen Kaffeemarkt und eine breite Palette an Innovationen zur Diversifikation für den bewussten, nachhaltigen Kaffeegenuss zu Hause, im Büro und der Gastronomie wird den Besuchern vorgeführt. 

Vielfältiges Programm

Kaffeebauern präsentieren ihre Rohkaffee-Spezialitäten zum Verkosten, Röster zeigen ihre Prozesse für die Veredelung des Rohkaffees, Produzenten und Händler die Vielfalt an Spezialitätenkaffees und Profi-Baristi ihre Kunst der Zubereitung von Espresso, Latte Art, Filterkaffee oder Cold Brew auf Siebträgern, Vollautomaten, Aeropress oder mit der Pour Over Methode.

Die Wertigkeit von Wasser in der Tasse Kaffee (98% Wasser, 2% Kaffee) ist mit der Filterung, Aufbereitung und Überprüfung bereits ein fixer Themenbereich des Festivals. Neu hingegen ist die moderne Interpretation des Kaffees mit Spirituosen, die mit drei kreativen Cocktail-Kreationen und einem Wiener Barkeeper-Team ihren Auftritt hat. Österreichs wachsende Mikroröster-Szene präsentiert sich erstmals mit Spezialitätenkaffee und hochwertigen Cuppings dem Publikum.

Rund um die Bohne

Kein zweites Produkt wie Kaffee bietet so viele Accessoires für das individuelle Geschmackserlebnis. Kaffeemaschine und -mühlen, Tasse, Becher, Wasser, Milchkanne, Zuckerdose, Tamper wie auch viel Kreatives und Wissenswertes rund um »Kaffee & Co« wird zu sehen sein.

Vorträge und Workshops mit Top-Referenten. Publikumsbewerbe. Unterhaltsame Sensorik-Tests der MUMAC Adademy. Das Training der internationalen Baristi- Szene und die SCAE-Baristameisterschaften’17 werden die Besucher ebenso begeistern, wie das Ambiente der spektakulären Lichtinstallationen und Live-Musik. Ausgewählte Produkte und spannende Literatur, unterhaltsame Musik wie tragbare Fashion bietet der Festival Shop, wo sich jeder Besucher bestimmt ein Mitbringsel finden kann.

Cafe App

Faszinierte Besucher interessieren sich für die neuesten Kaffeetrends.

Faszinierte Besucher interessieren sich für die neuesten Kaffeetrends.

© Christina Karagiannis

Kaffee in kreativer Variation

Der feine Abschluss des Festivals ist am Gerstenboden, wo Kaffee auf Kulinarik und Bier auf Musik-Entertainment trifft. Die frisch gebraute Bier-Spezialität »Muckefuck« wird als nicht alltägliches Kaffeebier, wie schon 2016, Bier- wie Kaffee-Liebhaber überzeugen.

Der Gerstenboden lädt darüber hinaus am Freitag und Samstag ab 20:00 zur Party. Besucher und Gäste feiern mit der lokalen und internationalen Barista- und Röster- Szene. Bekannte Künstler der österreichischen Musikbranche treten live auf. 

Das frisch eingebraute Kaffeebier »Muckefuck« für die tägliche Portion Glücksgefühl am Festival.

© Brauwerk

Sozial und ökonomisch

Das Vienna Coffee Festival engagiert sich 2017 gemeinsam mit der Wildkaffee Rösterei für ein soziales Projekt in Burundi und sammelt Geldspenden zum Bau einer Schule für die Kinder der Kaffeebauern. In Partnerschaft mit dem »Hoffnungsträger« vor Ort: der Familie von Ben Carlson und dem Long Miles Coffee Project. Die Familie arbeitet mit rund 4.500 Farmerfamilien, denen sie bei der Entwicklung und Kaffeekultivierung helfen. So wird sichergestellt, das jeder Euro zweckgebunden verwendet wird. Ben Carlson ist in Wien, eröffnet die Burundi-Foto-Galerie am Freitag und hält auch zwei Vorträge. 

Zeitplan und Bewerbe

FREITAG 13. Jänner

15:15 Eröffnung der Burundi Art Gallery mit Ben Carlson und Hardi Wild

15:30 – 17:00 SCAE Brewers Cup Championship –Tag 1

16:00 – 17:30 Latte Art Experience Wettbewerb

ab 20:00 Welcome Party (Eintritt frei, limitierte Gästeanzahl)

 

SAMSTAG 14. Jänner

10:00 SCAE Brewers Cup Championship – Tag 2

10:20 Vortrag Franco Tesoro Tess, Aziende Riunite Cafe, Italien Coffee at the Origins: A little history of the main topics in the 20th century (1)

11:00 Burundi - Coffee. People. Potential., Ben Carlson, Long Miles Coffee Project

12:30 Fairtrade und Direct Trade – ein Widerspruch? Hartwig Kirner, Fairtrade

13:30 SCAE Barista Championship

14:30 Vortrag Franco Tesoro Tess, Aziende Riunite Cafe, Italien
Coffee at the Origins: A little history of the main topics in the 20th century (2)

16:00 Latte Art Experience Wettbewerb

16:00 Wasseroptimierung & Magnesiumanreicherung, Manfred Knauseder, BWT

ab 20:00 Hasta Barista Party (Eintritt frei, limitierte Gästeanzahl)

 

SONNTAG 15. Jänner

10:00 SCAE Latte Art Championship

11:00 Vortrag Franco Tesoro Tess, Aziende Riunite Cafe, Italien
Coffee Trading: How the world market has changed in the last 50 years

13:00 Röstworkshop mit Alexandru Niculae, 2-facher Weltmeister

14:30 SCAE Cup Tasting Championship

15:00 Burundi – Coffee. People. Potential., Ben Carlson, Long Miles Coffee Project

16:00 Latte Art Experience Wettbewerb

16:00 Cupping Collaborative Coffee Source, Alex Hansen

17:00 Vortrag Franco Tesoro Tess, Aziende Riunite Cafe, Italien
Quality in cup: It does exist? And where it starts?  

 

MONTAG 16. Jänner

10:00 Vortrag Franco Tesoro Tess, Aziende Riunite Cafe, Italien (englisch), Coffee markets: Production-imports-consumption. Actual and future trends

11:00 Röstworkshop mit Alexandru Niculae, 2-facher Weltmeister

13:00 Wasseroptimierung & Magnesiumanreicherung, Manfred Knauseder, BWT 

Informationen

Öffnungszeiten
13. bis 16. Jänner 2017

Freitag, 13.1. – 15:00 bis 20:00 Uhr
Samstag, 14.1. – 10:00 bis 20:00 Uhr
Sonntag, 15.1. – 10:00 bis 20:00 Uhr
Montag, 16.1. – 10:00 bis 18:00 Uhr

Welcome-Party
Freitag, 13.1. – 20:00 Uhr mit Registrierung

Hasta Barista Party
Samstag, 14.1. – 20:00 Uhr mit Registrierung

Eintritt & Preise
10,00 € Vorverkauf über viennacoffeefestival.cc und Tageskassa
6,00 € ermäßigtes Ticket 

Adresse
Ottakringer Brauerei, 
Ottakringer Platz 1, 
1160 Wien

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Frühstück und Brunch: Best of Lieferservices & Take-Aways in Wien

Mit diesen Zustell-Angeboten kommen frisches Gebäck, Saft und Sekt ans Bett geliefert – oder zumindest bis an die Haustüre.

News

Kulinarische Geburtstagsgrüße für die Queen

Zum Geburtstag der britischen Königin Elizabeth II. am 21. April werfen wir einen Blick in die Küche des Buckingham Palace – Rezepttipp inklusive.

News

Wein & Genuss: Best of Südsteiermark

So gut schmeckt der Frühling in einer der schönsten Weinregionen Österreichs! Nicht nur der Wein hier ist Weltklasse, sondern auch das Essen: Wir...

News

Fleischreifung – der Weg zum Genuss

Ganz entscheidend für die Zartheit und Aromaausbildung von Fleisch ist eine ausreichende Reifung. Falstaff hat für Sie die gängigsten Reifemethoden.

News

Wien: Best of Burger to go

Passend zum »Five Guys«-Hype verraten wir, wo man derzeit die besten Burger der Stadt zum Mitnehmen oder Liefern-Lassen bekommt – nicht nur rund um...

News

Top 10 Poke-Bowls in Wien

Reis, roher Fisch, frisches Gemüse und aromatische Dressings sowie Toppings – fertig ist der Food-Trend. Wir haben zehn Adressen für Poke Bowls in...

News

Sommer-Vibes mit australischem Trend-Kaffee

Mit den zwei neuen, erfrischenden Iced Coffee Variationen bringt Nespresso Down Under in die heimischen Tassen.

Cocktail-Rezept

Long Black over Ice

Cool down: Mit diesem Kafee-Drink feat. Nespresso.

News

Kaffeetrinker leben länger

Die zentrale Erkenntnis des großen De’Longhi Kafeereports bescheinigt Koffein-Freunden bessere Chancen auf ein langes Leben.

News

Nespresso: Zehn Jahre Recycling in Österreich

Rund ein Drittel der Kapseln wird bereits wiederverwertet. Eine Quote, die mit starken Partnern und umweltbewussten Kunden künftig noch weiter steigen...

Rezept

Espresso-Chia-Fresca

Kaffee macht nicht nur munter, in Kombination mit Chia-Samen kreiert Constantin Fischer ein Power-Frühstück zum Trinken.

Cocktail-Rezept

Jägermeister-Cold Brew

Ob als Shottail, Longdrink oder Shot – in Kombinaiton mit Jägermeister wird Kaffee jetzt auch »Abendtauglich«.

Cocktail-Rezept

Winterlicher Kardamom-Zimt-Latte

Das perfekte Getränk, um es sich in der kalten Jahreszeit auf der Couch gemütlich zu machen, hat J. Hornig mit Melina von About That Food kreiert.

Cocktail-Rezept

Espresso Tonic

Diesen Kaffee-Drink kann man auch mit einem Cold Brew zubereiten.

Cocktail-Rezept

Mövenpick-Limonade

Brewing Bartender Timon Kaufmann verrät eines seiner erfrischenden Kaffee-Cocktail Rezepte.

Cocktail-Rezept

Weihnachtscappuccino

Die herrlich würzig-süßen Aromen von Zimt und Lebkuchen gehören zur Adventzeit einfach dazu und werden in diesem Rezept mit Kaffee kombiniert.

Cocktail-Rezept

Cosmic Latte

Für Nescafé Dolce Gusto hat der »Gastgeber des Jahres« Roberto Pavlovic-Hariwijadi unter anderem den kosmische Kaffee-Drink »Cosmic Latte« gezaubert.

Cocktail-Rezept

Chestnut Latte

Kaffee-Kreation meets Maroni: So schmeckt der Herbst im Glas.

Cocktail-Rezept

Frangelico Hazelnut Iced Coffee

Eiskaffee mit einem Hauch Alkohol und feinem Haselnuss-Aroma.

Cocktail-Rezept

Freshpresso

Erfrischender Kaffee-Drink von JURA.