© shutterstock

Fünf der inspirierendsten Frauen in der Food-Branche

Zum Internationalen Frauentag stellen wir hier fünf der bedeutendsten Frauen in der Lebensmittelbranche vor, die Vorurteile in Frage gestellt und andere zum Umdenken inspiriert haben.

Lara Gilmore: Gastronomin und Aktivistin  

Lara Gilmore ist das perfekte Pendant zu ihrem Mann, dem Küchenchef Massimo Bottura. Beide sind gleichermaßen von ihrer Leidenschaft für Essen, Kunst und die Gemeinschaft angetrieben. Gilmore kümmert sich nicht nur um das operative Wachstum der »Osteria Francescana«, zu der inzwischen mehrere »Gucci Osterias« und das Hotel »Casa Maria Luigia« in Modena gehören, sondern auch um die weltweiten »Reffetorio«-Projekte, bei denen Benachteiligte und Obdachlose mit Essensresten in einer zivilisierten und geschmackvoll gestalteten Umgebung versorgt werden. Lara und Massimo gehörten zu den ersten, die eine neue Art von Köchen förderten, die kulinarische Ideen in den sozialen Bereich einbrachten. In den »Food for Soul Refettorios« (Gemeinschaftsküchen) werden Essensreste aus Restaurants und Supermärkten in zivilisierte, köstliche Mahlzeiten verwandelt, die den Gästen mit Würde serviert werden. Sie bieten nicht nur hervorragendes Essen an, sondern verbreiten auch ihre Liebe zur Kunst, indem sie sicherstellen, dass diese sozialen Projekte wunderschön gestaltet sind.

Sri Owen: Autorin

Owen schrieb das Standardwerk über das universellste Lebensmittel: Reis. Sie wuchs inmitten der Reisfelder Indonesiens auf und schreibt mit einem immensen Wissen über diese Zutat, die in so vielen Küchen eine zentrale Rolle spielt. Ihr 1993 erstmals erschienenes Reisbuch mit Rezepten für üppige vegane Gerichte und Sushi liest sich immer noch sehr modern. Mit ihrer Liebe zur koreanischen Küche war sie der Zeit voraus und gab Rezepte für Bibimbap und Bulgogi heraus, obwohl sie damals davon ausging, dass ihre britischen Leser kein Kimchi bekommen würden, und Gurken als Alternative vorschlug.

Sri Owens magnum opus, The Rice Book
Foto beigestellt
Sri Owens magnum opus, The Rice Book

Andi Oliver: Küchenchefin und Rundfunksprecherin

Schwarze Frauen in der Lebensmittelbranche waren lange Zeit unterrepräsentiert, doch jetzt verändern sie die Art und Weise, wie wir essen und über Lebensmittel denken. Andi Oliver zeigt mit ihrer hochkarätigen Rolle als Moderatorin des britischen TV-Hits »Great British Menu«, dass auch POC Erfolg haben können. »Wadadli Kitchen«, ihr pan-karibisches Kochprojekt, will die Vielfalt der kulinarischen Traditionen in der Karibik feiern und bekannt machen, mit besonderem Augenmerk auf ihr Heimatland Antigua.

Claudia Roden: Food-Autorin

Claudia Roden ist eine Autorin mit einem besonderen Interesse an den sozialen, kulturellen und historischen Hintergründen von Lebensmitteln. Sie war die erste, die ihr Kochbuch auf Rezepten aufbaute, die sie bei Besuchen bei den Menschen zu Hause gesammelt hatte. Roden wuchs in Kairo auf, ging in Paris zur Schule und kam nach London, um Kunst zu studieren. Mit ihrem Bestseller A Book of Middle Eastern Food (1968) revolutionierte sie die Einstellung des Westens zu den Küchen des Nahen Ostens und veröffentlichte mehrere Bestseller, darunter ihr bahnbrechendes »The Book of Jewish Food«. Ihr neuestes Buch »Med Cuisine«, das 30 Jahre nach ihrem ersten Buch erschienen ist und von Nigella Lawson als »greifbarer Instant-Klassiker« bezeichnet wurde, führt uns von der Provence nach Petra, Madrid und Marrakesch. Claudia Roden ist Präsidentin des Oxford Symposium on Food and Cookery und Ehrenmitglied der Universitäten SOAS und UCL.

Claudia Rodens Neues Buch
Foto beigestellt
Claudia Rodens Neues Buch

Alice Waters: Köchin, Aktivistin und Autorin

Alice Waters eröffnete 1971 ihr Restaurant »Chez Panisse« in Berkeley, Kalifornien, und war eine der ersten, die sich für das einsetzte, was heute als »Farm-to-Table« bekannt ist. Die Konzentration auf saisonale, selbst angebaute Lebensmittel war im Amerika der 1970er-Jahre bahnbrechend, und sie gilt als eine der führenden Köpfe und Schöpferinnen der kalifornischen Küche. Ihr Projekt Edible Schoolyard inspiriert Kinder seit 1995 und bringt ihnen heimische Lebensmittel, Geschmack und Saisonalität näher.

Sudi Pigott
Mehr zum Thema
Rezept
Kaiserschmarrn
Klassisch wäre er ohne Sauerrahm, aber die Frische und leichte Säure passt so gut und macht ihn...
Von Katharina Seiser