Zwei altbewährte Genüsse treffen einmal im Jahr aufeinander und liefern ein besonderes frühlingshaftes Geschmackserlebnis. Der frisch gestochene Spargel und österreichischer Wein beleben die Kulinarik. Als Ratgeber für die optimale Vermählung für Spargel und österreichischen Wein empfiehlt sich die Broschüre »Spargel und Wein« der Österreich Wein Marketing.

Tipps zu Einkauf und Lagerung
Beim Einkauf von Spargel ist die Frische des Gemüses besonders wichtig. Das bestätigt bereits ein alter Bauernspruch: »Morgens gestochen und mittags verzehrt«. Wenn die Spargelstangen aneinander gerieben werden und dabei quietschen, sind sie frisch. Auch kann man die Frische gut an der Schnittstelle des Spargels feststellen. Falls die Zeit zur Verarbeitung des Spargels knapp ist, lässt er sich in einem feuchten Tuch eingewickelt im Kühlschrank noch ein bis zwei Tage frisch halten. Der Wein hingegen ist bei der Lagerung etwas unkomplizierter. Da vor allem Weißweine ideale Genusspartner zum Spargel sind, ist nur bei der Serviertemperatur Vorsicht geboten. Denn eine angemessene Kühlung sorgt für die optimale Entfaltung des Geschmacks sowie ein angenehmes Säurespiel am Gaumen. Daher gilt für leichte, klassisch bis mittelgewichtige Weißweine eine Serviertemperatur von 8 – 11°C.

Aufgetischt: Der Wein zum Spargel
Die richtige Weinauswahl zum Spargel ist von der Zubereitungsart – ob gegart, gebacken, gedünstet oder gebraten – abhängig. Grundsätzlich ergänzen sich Weißweine mit einer gut eingebundenen Säure und einer zurückhaltenden Frucht am besten zu den Spargelgerichten. 
Als ideale Partner eignen sich Österreichs Allrounder, Grüner Veltliner und Riesling, aber auch authochthone Rebsorten wie Neuburger, Rotgipfler und Zierfandler sowohl im Edelstahltank ausgebaut als auch im großen Holz. Die Burgunderfamilie ist mit ihrem Weißburgunder, Grauburgunder und Chardonnay ebenfalls vielseitig einsetzbar – vom klassischen bis zum kraftvollen Stil harmonieren die Weine bestens zum Spargel. Auch die international-beliebte Rebsorte, Sauvignon Blanc, und der traditionelle Wiener Gemischter Satz liefern in junger und mittelgereifter Form ein balanciertes Geschmacksbild zu den Saisongerichten. 

www.oesterreichwein.at

(Redaktion)

 

 

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