Frisch gezapft: J. Hornig launcht Nitro Cold Brew

Kaffee aus der Zapfanlage, auch bekannt als Nitro Cold Brew.

© Colin Cyruz Michel / goodlifecrew.at

Kaffee aus der Zapfanlage, auch bekannt als Nitro Cold Brew.

© Colin Cyruz Michel / goodlifecrew.at

Dass kalter Kaffee schön macht, besagt ein altes Sprichwort. Dass er aber – in Form von Nitro Cold Brew – eine ganz besondere Art von Kaffeegenuss bietet, ist relativ neu. Und voll im Trend.

Von den USA ausgehend erreicht die innovative »Zubereitungsmethode« – kaltgebrühter Kaffee wird mittels Kompressor mit einem Stickstoff-Sauerstoff-Gemisch, kurz: Druckluft, angereichert und aus dem Zapfhahn eingeschenkt – auch Österreich: die Spezialitätenrösterei J. Hornig mit Sitz in Graz stellte nun ihren Nitro Cold Brew vor, der ab sofort in der eigenen Kaffeebar im 7. Wiener Bezirk bzw. über ausgewählte Gastropartner des Unternehmens »ausgeschenkt« wird.

»Wir wollen das modernste und innovativste Kaffeeerlebnis bieten«, betont Geschäftsführer Johannes Hornig anlässlich der Präsentation in der J. Hornig Kaffeebar. Er selbst habe den ersten Nitro Cold Brew vor rund zwei Jahren am Londoner Coffee Festival (findet 2018 von 13. bis 15. April statt) probiert und habe den spritzigen, kalten Kaffee für sein Unternehmen »schon länger am Radar gehabt«. Innerhalb eines halben Jahres wurde aus der Idee schließlich das Produkt, das laut Hornig primär die Kernzielgruppe der urbanen Millenials ansprechen sollte.  

Schaut aus wie Guinness Bier, ist aber Kaffee.

© Colin Cyruz Michel / goodlifecrew.at

Headbarista Barbara Bauer und Geschäftsführer Johannes Hornig
Headbarista Barbara Bauer und Geschäftsführer Johannes Hornig

© Colin Cyruz Michel / goodlifecrew.at

Vielfältige Aromen

Für den Nitro Cold Brew wurde eine spezielle Arabica Mischung – die Bohnen kommen 100 Prozent aus Lateinamerika – entwickelt. Das Kaffeemehl wird für mehrere Stunden kalt angesetzt, wodurch der Kaffee sein ganzes Geschmackspotenzial mit lieblichen Aromen und einer leichten, natürlichen Süße entfalten kann. Im Cold Brew – er bildet abgefüllt in Bag-In-Boxen die Basis für den Nitro Cold Brew – sind durch die spezielle Zubereitungsmethode deutlich weniger Säuren und Bitterstoffe enthalten und so kommt ein doppelter Espresso (entspricht einem Glas Nitro Cold Brew) plötzlich leichtfüßig-spritzig am Gaumen an. »Und er hat null Kalorien«, ergänzt J. Hornig Headbarista Barbara Bauer. Somit stellen Cold Brew und Nitro Cold Brew andere Kaffee-Kalt-Getränke oder Energy Drinks, die alle meist völlig überzuckert und voll mit Zusatzstoffen sind, in die Ecke.

Der Sommer kann kommen

Bei einer ersten Kostprobe begeistert vor allem die samtige Crema bzw. »Schaumkrone«, die sich optisch eindrucksvoll nach dem Zapfen am Kaffee absetzt (auch bekannt als »Guinness-Effekt«), und das feine Prickeln bzw. das erfrischende Gefühl beim Trinken. Das birgt Potenzial, dass Nitro Cold Brew vor allem im Sommer zum Trend-Getränk avanciert, etwa mit Eiswürfeln, in Kombination mit einer Kugel Eis oder als Zutat in innovativen Kaffee-Cocktails.

INFO

J. Hornig Kaffeebar

MEHR ENTDECKEN

  • 02.01.2018
    Kaffeetrends 2018: Goth Latte to go?
    Mushroom-Coffee, Goth Latte und Spirulina-Algen im Kaffee? Egal welchen Trend das neue Jahr in Punkto Kaffeegenuss bringt, Hauptsache...
  • 22.02.2017
    J. Hornig eröffnet erste Kaffeebar in Wien
    Ab 27. Februar gibt im 7. Bezirk es einen neuen Hotspot für Kaffee-Junkies – eigene Rösterei inklusive.
  • Café
    Kaffeebar Hornig
    1070 Wien, Wien, Österreich
    Punkte
    86
    2 Kaffeetassen
  • Themenspecial
    Falstaff Café-Guide 2018: die besten Kaffee-Betriebe Österreichs
    Die besten Cafés Österreichs: die Kategoriesieger, die neun Bundeslandsieger, die besten Brunchlokale, die besten Frühstückscafés u.v.m.

Mehr zum Thema

News

Man isst auch mit den Ohren

GEWINNSPIEL: Dinner für zwei im »Steirereck«. Nicht nur hervorragendes Essen und zuvorkommendes Service sind wichtig. Die Raumakustik ist...

Advertorial
News

Genussvoller Brunch im YAMM! an der Ringstraße

FREE FLOW BUBBLE: das YAMM! an der Ringstraße bietet Brunch-Genuss auf höchstem Niveau. Ab sofort 100 % bio-zertifiziert.

Advertorial
News

Top 10 Rezepte mit Erdbeeren

Die Früchte haben jetzt Saison und inspirieren zu sommerlichen Kreationen von pikant über süß bis hin zu erfrischenden Drinks.

News

Einblick in die neue Kaffeewelt

Morgens eine Tasse, um wach zu werden – das war einmal. Heute ist unser Lieblingsgetränk ein Lifestyle-Produkt, und viele Gewissheiten von früher sind...

Cocktail-Rezept

Espresso Tonic

Diesen Kaffee-Drink kann man auch mit einem Cold Brew zubereiten.

News

Eine gute Alternative zu Kaffee-Kapsel-Müll

Die CPod XS Pad Maschine von Daniel Moser besteht ausschließlich aus Metall und Glas. Die verwendeten Pads sind zu 100 Prozent biologisch abbaubar.

News

Mit Nespresso die Galapagos Inseln Entdecken

Die neue Limited Edition »Exploration 2018 – Galapagos Santa Cruz« weist erstaunlich süße Getreide- und Biskuitnoten im Geschmacksprofil auf.

News

Frühlingshafte Neuheiten bei Cremesso

Der Kaffee-Experte stellt die neue Kaffeekapselmaschine Cremesso Easy, eine neue Limited Edition für den Muttertag sowie drei neue Kaffeesorten vor.

Advertorial
Cocktail-Rezept

Mövenpick-Limonade

Brewing Bartender Timon Kaufmann verrät eines seiner erfrischenden Kaffee-Cocktail Rezepte.

Cocktail-Rezept

Weihnachtscappuccino

Die herrlich würzig-süßen Aromen von Zimt und Lebkuchen gehören zur Adventzeit einfach dazu und werden in diesem Rezept mit Kaffee kombiniert.

News

Kult-Konditorei Sluka mit erster Niederlassung

Das traditionsreiche Konditorei-Kaffeehaus »Sluka« erweitert die Wiener Kaffeehauskultur um einen neuen Standort in der Wiener Kärntnerstraße.

Cocktail-Rezept

Cosmic Latte

Für Nescafé Dolce Gusto hat der »Gastgeber des Jahres« Roberto Pavlovic-Hariwijadi unter anderem den kosmische Kaffee-Drink »Cosmic Latte« gezaubert.

Cocktail-Rezept

Chestnut Latte

Kaffee-Kreation meets Maroni: So schmeckt der Herbst im Glas.

News

Wenn Whisky und Kaffee eins werden

Zwei Welten finden zueinander: Das Wiener Rösthaus und die Whiskydestillerie Haider präsentieren den ersten Whiskykaffee Österreichs.

News

Die Sieger des Falstaff Café Guides 2018

Die Falstaff-Community hat gewählt: die besten Kaffeehäuser aus allen neun Bundesländern.

News

Tag des Kaffees: Österreicher lieben Kaffee

Rund drei Tassen pro Tag werden getrunken und zwar am liebsten einfach und und unkompliziert aus der Kapselmaschine.

News

Barista-Kunst mit Starthilfe

Mit der neuen Nespresso-Kollektion kann man ohne Seminare Kaffee-Kultur auf hohem Niveau zelebrieren. Offensive mit neuen Maschinen und neuen Sorten.

News

Biologisch abbaubare Kaffeekapseln

Das Schweizer Kaffee-Kapselsystem Cremesso setzt große Schritte in punkto Nachhaltigkeit und präsentiert seine neuen biologisch abbaubaren Kapseln.

Cocktail-Rezept

Frangelico Hazelnut Iced Coffee

Eiskaffee mit einem Hauch Alkohol und feinem Haselnuss-Aroma.

Cocktail-Rezept

Freshpresso

Erfrischender Kaffee-Drink von JURA.