Bereits seit Jahrzehnten wandelt Autor Hans Messner auf den Spuren des Weins – sowohl privat als auch beruflich. Und kaum eine andere Region hat es dem Weinkenner so angetan wie Friaul-Julisch-Venezien. Seine Faszination für die facettenreiche Weinregion teilt Messner im »Weinführer Friaul«. Vom Norden der Region bis hinunter zur Adria stellt dieser Führer die renommierten Weinbaugebiete Friaul-Julisch Venetiens vor. Die landschaftliche Vielfalt spiegelt sich im Wein wider und so gibt es in den acht DOC-Zonen neben den Klassikern auch zahlreiche autochthone Sorten zu entdecken, die das Weinland Friaul so unverwechselbar machen – von Ramandolo bis Glera, von Schioppettino bis Tazzelenghe.

Über 130 der besten Winzer hat Messner besucht und stellt sie und deren Weine ausführlich vor. Rundherum gibt es Wissenswertes zur Weinkunde: Glas- und Trinkkultur, Reberziehungsarten, Weintrends, Weinfeste und vieles mehr. Der Kulinarik- und Weinpionier Hans Messner liefert alles, was zum »Genießen auf Friulanisch« dazugehört und damit eine Vielzahl von Informationen und Tipps: Geschichte und Kultur sowie mehr als 140 Adressen fürs Nächtigen, Essen und Einkaufen, ein umfangreiches Glossar sowie übersichliche Orientierungskarten. Geheimtipps dürfen da natürlich nicht fehlen, darunter Winzer bzw. Weine, die in keinem Supermarkt und bei keinem internationalen Händler zu finden sind. Um ihre Weine zu kosten, muss man sich dann schon selbst auf eine vinophile Entdeckungsreise begeben. Mit dem »Weinführer Friaul« wird diese zum puren Genuss.


Weinführer Friaul © Styria regional
Weinführer Friaul © Styria regional





Hans Messner
Weinführer Friaul
Die besten Weine und Winzer

Styria Regional
272 Seiten, € 24,99









(Redaktion)

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