Den Franzosen droht eine Zäsur in ihrer Genusskultur / Symbolfoto: CIVB
Den Franzosen droht eine Zäsur in ihrer Genusskultur / Symbolfoto: CIVB

»Rien ne va plus« könnte es bald in verschiendenen französischen Firmen heißen, wenn es um Alkoholkonsum am Arbeitsplatz geht. Bislang waren Wein, Bier und Cidre ausdrücklich erlaubt. Ab sofort können Firmenchefs ihren Mitarbeitern jeglichen Alkoholkonsum verbieten - ein Tabubruch für die französische Genusskultur.

Grund für das Dekret der Regierung in Paris sind Gesundheits- und Sicherheitsbedenken wegen Unfällen am Arbeitsplatz.

In Österreich gibt es übrigens kein allgemeines, für alle Arbeitnehmer in allen Betrieben geltendes Alkoholverbot am Arbeitsplatz.Für besonders gefahrgeneigte Arbeiten kann allerdings ein Konsumverbot aus icherheitsgründen ausgesprochen werden. Zudem kann der Konsum von Alkohol während der Arbeitszeit durch eine Betriebsvereinbarung zwischen Unternehmensleitung und Belegschaftsvertretung geregelt werden. 

In Frankreich hoffen viele nun, dass sich das Wein-Verbot auf einige wenige Hochrisiko-Arbeitsplätze beschränken möge und der Wein in der Mittagspause legal bleibt.

(sb, top)

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