François Lurton bald mit eigenem Weißwein

In Rueda herrschen beste Bedingungen für die Weißwein-Produktion.

© François Lurton

In Rueda herrschen beste Bedingungen für die Weißwein-Produktion.

In Rueda herrschen beste Bedingungen für die Weißwein-Produktion.

© François Lurton

Der Winzer François Lurton dehnt sein spanisches Weingut Campo Eliseo aus. Zusammen mit seinen Partnern Michel und Dany Rolland hat der französische Weinbauer einen Gutshof in der spanischen Region La Rueda erworben, wo er auf sechs Hektar Fläche zwei neue Weine produziert, den Campo Alegre Verdejo und den Campo Eliseo Verdejo.

Impressionen vom Weingut Campo Eliseo in der folgenden Fotostrecke:

Vom Campo Alegre Verdejo werden jährlich 45.000 Flaschen produziert. Die Trauben findet man südöstlich von La Seca und sollen für Eleganz und Frische im Wein sorgen. Orangenblüten und eine besondere Note von Kräutern machen ihn besonders aromatisch. Der Campo Eliseo Verdejo wird auf der Nordseite eines 35 Jahre alten Weinberges angebaut und soll mit Komplexität und einer prächtigen Aromatik überzeugen, aber Achtung: Der Wein ist auf 7000 Flaschen limitiert.

Tradition trotz Innovation

Bereits vor 15 Jahren hat Lurton in Toro das Weingut Campo Eliseo gegründet und macht sich seitdem von dort aus mit vorzüglichen Rotweinen einen Namen. Nun möchte der Spross der berühmten Winzer-Familie aus Bordeaux scheinbar auch auf Weißwein setzen.

Die idealen Vorraussetzungen dafür findet er nicht nur in der traditionsreichen Region La Rudea mit der berühmten Verdejo-Traube, sondern auch im gewählten Gutshof aus dem 17. Jahrhundert. In zehn Meter Tiefe befindet sich ein Tunnelsystem mit Temperaturen zwischen 8 °C und 12 °C, das als natürliches Kühllager dienen soll. 

Die beiden neuen Weißweine sind bereits erhältlich – Bezugsquellen:
Österreich: L. Derksen & Co
Deutschland: Hawesko

MEHR ENTDECKEN

  • Weingut
    Bodega Jacques & Francois Lurton S.L.
    49800 Toro, Castilla y León, Spanien
  • 19.04.2013
    Olé! Spaniens neue Weinwelt
    Aus der Krise gehen die Spitzenweingüter gestärkt hervor. Sie kultivieren feine Regionalität, Eleganz und Mineralik.
  • 08.05.2012
    Toro: Spaniens neue Würze
    Auf der Suche nach alten Rebstöcken wurden einige Spitzenwinzer aus anderen Gebieten im vergessenen Toro fündig. Sie erkannten das...
  • 13.06.2016
    Rioja Reloaded
    Tradition und Moderne, Burgund und Bordeaux – Spaniens Rotwein-Eldorado Rioja steht wie kaum eine andere Weinbauregion im Spannungsfeld...

Mehr zum Thema

News

Tinazzi (R)evolution: Bio im Vormarsch

Biologischer Anbau von erlesenen Weinen findet immer mehr Anklang. Tinazzi‘s Engagement im biologischen Anbau spiegelt sich in der wunderbaren Bio...

Advertorial
News

»Copyright by Steiermark« wo der steirische Wein zur Marke wird

Steierische Winzer haben es sich zum Ziel gesetzt mit »Copyright by Steiermark« ihr Wissen über Weinbau zu manifestieren.

News

Morandell & Vinorama: Flowerrain für unsere Gastronomen

Morandell ist der führende Weinspezialist seit 1926 und bringt die Welt des außergewöhnlichen Genusses frei Haus – auch in schwierigen Zeiten!

Advertorial
Cocktail-Rezept

Not so Bloody Mary

Erfolg durch Experimentierfreude: Im »Angels’ Share« in Basel zaubert Christoph »Chutz« Stamm kreative Cocktails auf den Tisch. Besonders spannend:...

News

Kalifornien: Großbrände bedrohen den Weinbau

Waldbrände ziehen eine Schneise der Verwüstung durch den US-Bundesstaat Kalifornien. Kalifornische Winzer sprechen von der »größtmöglichen...

News

Carl Tesdorpf: Traditionsweinhandlung mit neuem Webshop

Die renommierte Weinhandlung aus Hamburg geht mit der Zeit. Neben der Erweiterung des Weinsortiments führt das Unternehmen einen eigenen Webshop und...

News

Idris Elba präsentiert Champagner und Rosé aus Frankreich

Der britische Schauspieler stellte Anfang September in Kooperation mit zwei französischen Weingütern sein Label »Porte Noire« vor.

News

Weincenter Lörrach mit größerem Web-Sortiment

Im Weincenter Lörrach sind nur ausgewählte Weine, die durch ihre Qualität und das unschlagbare Preis-Genuss-Verhältnis überzeugen, erhältlich. Offline...

Advertorial
News

Hu Yue: Französischer Spitzenwein aus China

Die französische Domaine Barons de Rothchild präsentiert den zweiten Wein »Hu Yue« aus der Reihe des chinesisch-französischen Weingutes »Long Dai«.

News

Neue Projektweine vom Weingut Esterházy

Das Weingut Esterházy präsentiert zusammen mit der Vorarlberg Milch und dem Spitzenkoch Michael Gauster die neuesten Produkte – die »Projekt Wein...

News

»Tau-Winzer« in neuem Web-Design

Seit 1. Juni ist die neue Website online, auf der die Winzer aus dem Südosten der Steiermark auch ihre aktuellen Jahrgänge präsentieren.

News

»Bodega Rioja«: Erste Adresse für spanische Weine

Als österreichische Importeure bereisen Manuel und Beate Espinoza-Mayr seit mehr als zwei Jahrzehnten die spanischen Weingebiete und holen Weine ins...

Advertorial
Rezept

Geschmorte Ochsenschulter

Mit glasierten Zwiebeln, Karotten und Kartoffelschaum serviert, steht beim Rezept von Thomas Martin aus dem Restaurant »Jacobs Restaurant« der Wein im...

Rezept

Kabeljaurückenfilets mit Karotten, Haselnuss und Rosmarin

Beim Rezept von Giuseppe D'Errico aus dem Restaurant »Ristorante Ornellaia« ist Wein der Star im Gericht.

Cocktail-Rezept

Frosé

Slushies liegen voll im Trend – wir haben das Rezept für den aktuell wohl bekanntesten unter ihnen ausprobiert.

Cocktail-Rezept

Sherry Cobbler

Diesen Drink könnte man auch Fruchtsalat mit Alkohol nennen.

Cocktail-Rezept

Rausch im Rauch

Überraschende Kombination: Kubebenpfeffer mit Birnen-Senf-Sauce – als Cocktail.

Cocktail-Rezept

Sherry Cobbler

Ein Drink, der bereits im 19. Jahrhundert die Bars beherrschte: der Cobbler.

Cocktail-Rezept

A gentle breeze of Sherry

Sherry ist ein wundervoller Aperitif und (in süßen Varianten) Digestif. Beim Mixen konnte dieser Wein aber nie so richtig Fuß fassen – einige...

Cocktail-Rezept

Tikal

Dieser Drink ist nach der bedeutendsten Maya-Stadt Guatemalas, die ein wenig an Manhattan erinnert, und der Hauptzutat Zacapa aus Guatemala benannt.