FOTOS vom Genuss-Halbfinale im Schlumbergerkeller

Köstliche Biere von Gerhard Forstner, feine Weine von Wein & Co und tolles Catering vom Erste Bank-Eventcatering.

Am Dienstagabend verfolgten 50 genuss-affine Fußballfreunde das erste Halbfinalspiel der WM in Südafrika, das Holland für sich entscheiden konnte. Weinexperte Hans Martin Gesellmann moderierte eine Verkostung mit sechs südafrikanischen Weinen aus dem Wein & Co-Sortiment. Gerhard Forstner kam eigens aus Kalsdorf bei Graz angereist, um die Gäste mit seinen frisch gezapften Bieren zu verwöhnen. Und das Team vom Erste Bank Event-Catering zauberte ein großartiges Flying Buffet in den Schlumberger-Keller.

Die Weine
Gesellmann zeigte einen schönen Querschnitt von südafrikanischen Weinen mit einerseits typischen und andererseits überraschenden Geschmacksbildern. Folgende Weine wurden ausgeschenkt, die auch im Wein & Co-Onlineshop (www.weinco.at) bestellt werden können:

  • Thelema Sauvignon Blanc Sutherland 2008
  • Steenberg Sauvignon Blanc 2009
  • Springfield Chardonnay Wild Yeast 2006
  • Stellenrust Shiraz 2008
  • Lammershoek Pinotage 2007
  • Thelema Merlot 2007

Die verkosteten Weine sind für Clubmitglieder im Set um 69,90 statt 83,94 Euro inklusive Zustellung innerhalb Österreichs unter office@falstaffgourmetclub.at bestellbar.


Die Biere

Besonders angetan waren die Gäste von den hervorragenden Bieren von Gerhard Forstner. Besuchern des Falstaff-Bierfestes sind der Braumeister aus Kalsdorf, aber vor allem seine Biere, schon längst ein Begriff. Er zählt sicherlich zu den ersten Adressen, wenn es um kreative, hochwertige Biere aus Österreich geht. 15 Biere hat Gerhard Forstner in seinem Sortiment – vom leichtem gefälligen Bier bis hin zu kräftigeren, aber höchst aromatischen Bieren brauchen seine Kreationen den Vergleich mit hervorragenden belgischen oder englischen Kleinbrauerein nicht zu scheuen. Vier Biere hat Forstner am Dienstag ausgeschenkt – hier unsere Verkostungsnotizen.

  • »Blondes Bier«: Ein naturtrüber Pilstyp, angenehm gehopft, leicht und bekömmlich, unfiltriert – und daher geschmacklich interessanter als die blanken Industriebiere.
  • »Rotes Bier«: Ein typisches »Rotes Zwickl«, die Farbe wird von der Wahl des Malz beeinflusst. Leicht gehopft, ein  Schuss Cascade-Hopfen (besonders guter Hopfen aus den USA) gibt ein spannendes ausgewogenes Geschmacksbild.
  • »Guarana Bier«: Helles »Energy-Bier«, das durch die Zugabe von original Guarana (Bezug: Fair Trade Handel) nicht nur frisch und belebend dezent exotisch schmeckt, sondern auch die Konzentrationsfähigkeit fördern kann
  • »Styrian Ale«: Duft von Heidel- und Waldbeeren, cremig und üppig am Gaumen. Die fruchtigen Noten puffern die herbe Bittere, die im Hintergrund mitschwingt, sehr gut ab.

Vertriebshinweis: Alle Biere können über die Homepage www.forstner-biere.at bestellt werden. Unter dem Link »Partner« finden Sie eine Liste der Vertriebspartner und Gaststätten, die Forstner Biere anbieten.


Das Essen

Für das leibliche Wohl sorgte das Team von Erste Bank Eventcatering und lieferte eine derart gute Performance ab, dass sich gleich mehrere Gäste nach einem Kontakt zum Caterer erkundigten. Die Crew erfüllte die Aufgabenstellung von Falstaff perfekt: Zum Zeitpunkt der Menüerstellung gab es noch vier mögliche Teams, die ins Halbfinale kommen konnten und darum gab es auch Spezialitäten aus Holland, Uruguay, Ghana und Brasilien. Dem Team gelang es hervorragend, alles auf den Punkt zuzubereiten und ohne Wartezeiten zu servieren. Das war das Menü:

  • Pao de queijo auf Blattsalat mit Minzjoghurt (Brasilien)
  • Tortas fritas mit Chili, Tomate und Kräutern (Uruguay)
  • »Nieuwe Haring« mit Kapern, Gurken, Dillschaum und Babyheurigen (Holland)
  • Tournedó com Molho de Pimenta, Bohnen und Fladenbrot (Brasilien)
  • Mariniertes Huhn auf Erdnussbutter mit Gemüse-Couscous (Ghana)
  • Chivito – Filetstreifenburger (Brasilien)
  • Holländischer Käse
  • Hanfpudding mit Schokolade (Holland)
  • Karamellcreme mit Ananas oder Mango (Uruguay)

(von Klaus Buttenhauser und Bernhard Degen)