FOTOS: Das war der Liquid Market 2019

© Colin Cyruz MIchel

Liquid Market 2019

© Colin Cyruz MIchel

Vom wechselhaften Wetter ließen sich die Spirits-Fans und Cocktail-Lovers nicht abhalten und strömten in den Volksgarten in der Wiener City, wo zwischen 11. und 13. Juli der Liquid Market 2019 stattfand. Denn mindestens genauso vielseitig wie sich die Witterung an den drei Tagen präsentierte waren die Drinks, die es beim Cocktail Festival – auch in diesem Jahr perfekt organisiert von Liquid Market Mastermind Bert Jachmann mit seinem jungen, engagierten Team – zu probieren gab. Bei bester Stimmung konnten aber nicht nur die trendigen Kreationen verkostet werden, den anwesenden Spitzenbarkeepern konnte man über die Schultern schauen und die Gelegenheit nutzen mit den Stars der heimischen wie internationalen Barszene ins Gespräch zu kommen.

Apropos Stars: Einer davon war Alexander Smith, der extra aus Kopenhagen anreiste und an der Falstaff Bar für Furore sorgte. Geboren in Großbritannien hat er einen ausgeprägten Craft Beer und Whisky Background. 2013 zog er nach Kopenhagen wo er unter anderem die Bar des »Noma«-Ablegers »Restaurant Barr« betreute und sich auf Aquavit spezialisierte. In Kooperation mit der Copenhagen Distillery entwickelte er auch einen eigenen Aquavit für das Restaurant. Seit 2019 ist Smith nun Teil des Destillerie-Teams und kam gemeinsam mit Brand Ambassador Sebastian Bliem auf den Liquid Market, wo er gleich zwei spannende Cocktailkreationen präsentierte (siehe Rezepttipps unter »MEHR ENTDECKEN«). Die Spirits dafür hatte er selbstverständlich im Gepäck – sie kamen von der 2014 gegründeten experimentellen Mikrodestillerie Copenhagen Distillery. Als Filler kam der in Neulengbach in Niederösterreich aus sorgfältig ausgewählten, frischen Früchten hergestellte Fruchtsaft von MAO ins Glas. Ausschließlich natürlich gereifte Früchte werden zu puren und sortenreinen Saft-Spezialitäten verarbeitet – perfekt also für erfrischend-fruchtige Drinks.

Der Liquid Market, der sich dieses mal nicht nur auf den gesamten Außenbereich des Volksgartens – inklusive Clubdiskothek – erstreckte, sondern auch um Teile des Pavillons erweitert wurde und somit Out- sowie Indoor ausreichend Platz bot, kann getrost als »Klassentreffen der österreichischen Barkeeper-Szene« bezeichnet werden. Hinter sowie vor den Bars waren alle großen Namen vertreten. Gesichtet wurden unter anderem Philipp Ernst, Kathi Schwaller, Heinz Kaiser, Marcel Katzer, Kathi Esser, Kan Zuo, David Penker, Marcus Philipp, Ferenc Haraszti, Daniel Schober u.v.m.

Aber auch internationale Barkeeper scheuten den Weg nach Wien nicht. Das abwechslungsreiche Line-Up an den rund 80 Ständen wurde durch diese Bars bereichert:

  • Flying Dutchmen Cocktailbar (Amsterdam, Niederlande),
  • Fontenay Bar (Hamburg, Deutschland),
  • Goldfisch (Berlin, Deutschland),
  • Hunky Dory (Frankfurt, Deutschland),
  • Jigger & Spoon (Stuttgart, Deutschland),
  • Little Link (Köln, Deutschland),
  • Loretta Bar (München, Deutschland),
  • One Trick Pony (Freiburg, Deutschland),
  • Ory Bar (München, Deutschland),
  • Porto 51 (Ischia, Italien),
  • Provocateur (Berlin, Deutschland),
  • Raygrodski (Zürich, Schweiz),
  • Stairs Bar (Berlin, Deutschland),
  • Vagabond Barrr (Luxemburg) sowie
  • Werk 8 (Basel, Schweiz).

Als besondere Herausforderung wartete auf die Barkeeper die »Brian Flanagan´s Challenge« an der iSi Bar. Bei dem Spaßwettbewerbs war Kreativität gefragt, ging es doch darum, aus zugelosten »Horrorzutaten« spontan Drinks für den guten Zweck zu kreieren.

Der Liquid Market gilt aber nicht nur als Treffpunkt für Barkeeper, Mixologen und das experimentierfreudige Publikum, er kann auch als Trendbarometer gesehen werden. In diesem Jahr war ein Anhalten des Gin- und Wermut-Booms feststellbar, aber Spirituosen wie Rum, Whisky, Tequila und Aquavit spielen immer häufiger eine Rolle. Auffällig war, dass viele Barkeeper für ihre Drinks einen Ausflug in den Gemüsegarten machen und sich von der Vielfalt inspirieren lassen. So kamen etwa Rote Rübe oder auch Radieschen zum Einsatz, ebenso Kräuter wie Dille, Liebstöckel und viele weitere mehr.

Ebenso immer präsenter hinter dem Tresen werden selbst angesetzte Essenzen und Liköre bzw. fermentierte Zutaten. Als Beispiel kann hier der Drink aus der Feder von Hubert Peter, Barchef im Wiener »Bruder, Küche & Bar« genannt werden. Für seine Kreation mit dem klingenden Namen »Kopf oder Zahl« kombiniert er hausgemachte Essenzen aus Brot, Spargel, Fenchel und Eukalyptus mit Holunder Verjus sowie frischem Kerbel und dekoriert das ganze mit Brotchip, eingelegtem Spargel und fermentierten Holunderkapern.

MEHR ENTDECKEN

  • 18. Oktober 21
    Event
    Vienna Bar- & Spiritsfestival 2021
    Das Highlight für Fans feiner Spirits und cooler Cocktails kann heuer leider nicht stattfinden.
    Abgesagt
  • Cocktail-Rezept
    Mind on my MAO-ney and my MAO-ney on my Mind
    Eine Hommage an Snoop Dogg’s Song »Gin & Juice« – kreiert von Sta-Barkeeper Alexander Smith mit Copenhagen Distillery Bay Leaf Gin und MAO Mango.
  • Cocktail-Rezept
    Mulberry Rose
    Eine nordische Hommage an den klassischen Gin & Tonic, beladen mit dänischem Summer-Feeling – der perfekte Sundowner.
  • 27.08.2019
    Premiere für den »Falstaff & iSi Innovation Award«
    Zum ersten Mal sucht Falstaff in Kooperation mit iSi die innovativsten Rookies der Bar-Szene in Österreich, Deutschland und der Schweiz.
  • Restaurant
    Bruder
    1060 Wien, Österreich
    Punkte
    87
    2 Gabeln
  • Themenspecial
    Best of Gin
    Gin ist in: Wissenswertes rund um Geschichte und Sorten, die besten Gin-Produzenten und ihre Spirituosen, kreative Cocktail-Rezepte der besten Bartender Europas und interessante Neuigkeiten rund um Gin und seine Einsatzgebiete.

Mehr zum Thema

News

Rotweingenuss in der Vorweihnachtszeit

Falstaff lud zu Rotwein Masterclass und exklusivem Rotweindinner von Gastkoch Daniel Kellner mit den Weingütern Netzl und Kerschbaum in Falkensteiner...

News

»Louis XIII Experience«: Cognac mit NFC-Funktion

Der LOUIS XIII in der neuen smarten Karaffe wurde bei einem hochkarätigen Dinner im »Le Ciel« enthüllt. Highlight des Abends war die innovative...

News

Edelbrände im Casino: Bar & Spirits Gala in Graz

FOTOS: Einen Abend lang entdeckten 220 Besucher die Welt der edlen Spirits und verkosteten die neuesten Cocktail-Kreationen im Casino Graz.

News

10.000 zufriedene Besucher bei der Gustav

Der internationale Salon für Konsumkultur punktete in Dornbirn mit Ambiente, Angebot und Stars.

Advertorial
News

FALSTAFF VERLAG: Ausblick auf das Jahr 2020

Wolfgang Rosam lud in das Wiener Palais Wertheim und präsentierte seine Pläne für das kommende Jahr.

News

1400 Besucher am »BörsianerFestival 19«

In der Wiener Hofburg drehte sich am 25. und 26. September alles um die Finanzindustrie – von spannenden Keynotes durch prominente Speaker bis zu...

News

Mit Falstaff & Aston Martin durch die Wachau

Die britische Automobil-Legende stand im Mittelpunkt eines Sonntagsausflugs mit Genusshöhepunkt im »Landhaus Bacher«.

News

Herbstlicher Fahrgenuss in der Wachau

Die schönsten Eindrücke von der Culinary Country Tour mit Lexus & Falstaff – mit Stationen im »Landhaus Bacher« und am Weingut F.X. Pichler.

News

Falstaff On Tour: Biergala im Casino Baden

FOTOS: Einzigartige Kreationen und die Siegerbiere der Austrian Beer Challenge gab es am 20. September bei der Falstaff Biergala zu entdecken und zu...

News

Finale des »Gourmet over Mura« mit Max Stiegl

Neben dem Top-Koch aus dem »Gut Purbach« versorgten auch Rudolf Štefan sowie sechs weitere Chefs die Besucher mit Köstlichkeiten.

Advertorial
News

Ferrari Herbstausfahrt in Mauerbach

Das dreitägige Event des Ferrari Club Austria fand heuer im »Schlosspark Mauerbach« statt, beim Galadinner wurden Weine von La Massa aus Großflaschen...

News

Caviar-Dinner mit La Prairie

Der Kosmetik-Experte brachte Spitzenkoch Marco Simonis, Kaviar-Experten Walter Grüll und die Künstler Namsa Leuba, Senta Simond und Daniela Droz...

News

Das war Wieninger & Friends 2019

Die schönsten Impressionen vom Hoffest des Wiener Spitzenwinzers mit hochkarätigem Programm.

News

Europa in einem Brot

Auf dem Stiegl-Gut Wildshut wurde beim Feldgespräch über Brot und Bier philosophiert. Gemeinsam mit Braumeister Sebastian Eßl präsentierten die Bäcker...

News

Vulcano: Trotz Sauwetter begeistert das Schinkenfest 2019

Vor kurzem trafen in Auersbach bei Feldbach erlesene Produzenten aus dem Steirischen Vulkanland auf die europäische Schinkenelite.

Advertorial
News

Edles Design trifft auf einzigartige Kulinarik

Am 22. Mai 2019 luden Strasser Steine und Falstaff zum Galadinner ins Wiener »Steirereck« – mit dabei war unter anderem Spitzenkoch Johann Lafer.

News

Premiere für die Wetscher Tour de Gourmet

Die schönsten Küchen, feine Kulinarik und ein entspanntes Lebensgefühl: Impressionen vom genussvollen Auftakt der Eventreihe in den Wetscher...

News

Dolce Vita bei Poliform in Wien

Das Ende der Umbauphase wurde mit der Präsentation der neuen Kollektion, stilvollem Design und italienischen Köstlichkeiten gefeiert.

News

Wie sieht die Küche der Zukunft aus?

Die vielfältigen Aspekte dieser Frage standen beim ersten von Eckart Witzigmann und BMW initiierten foodlab in Wien im Mittelpunkt.

News

Passione Abarth: Motorsport und Gaumenfreuden

FOTOS: Motorsport-Fans kamen am Wachauring ebenso auf ihre Kosten wie Feinschmecker und Barbecue-Freunde.