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Foodpairing: Salat & Bier

Bier zum Grünzeug? Biersommelière Melanie Gadringer verrät, welche Biere zu welchem Salat passen.

Welches Getränk passt zum Salat? Eine einfache Frage, schwierig zu beantworten. Denn Salat ist per se ein Potpourri an unterschiedlichen Zutaten, mit vielen aromatischen Facetten. Das macht die richtige Kombination zu einer wahren Herausforderung – und wenn sie gelingt zum Hochgenuss. Auf ein komplexes Getränk treffen süße, salzige, würzige, scharfe Eindrücke, hoffentlich auch Kräuter, vielleicht charakterstarke Extras wie Käse, Rohschinken, Kapern, Fisch? Und nebenher muss das Bier noch mit Essigsäure oder der Bittere von Salatblättern kooperieren. Die vielen Aromenprofile unterschiedlicher Bierstile bieten dennoch viele Möglichkeiten, Salat mit Bier zu begleiten. Regel Nummer eins: Probieren Sie Ihre Kombination vorm Servieren aus, denn was in der Theorie passt, kann in der Praxis überraschen.

leicht & leicht

Je intensiver eine Speise, desto intensiver darf das Bier sein. Umgekehrt braucht also ein leichter grüner Salat, ein Gartensalat, vielleicht mit Wiesenkräutern oder jungem Spinat einen ebenso leichten Bier-Partner, der die Frische des Salats unterstreicht und die feinen Aromen nicht überlagert. Ein Pils oder ein Pale Ale sind eine gute Wahl, ist Meeresgetier im Spiel kann auch ein helles Weizenbier oder Witbier gut passen.
Tipp: Grüner Salat mit Rucola & Garnelen – Loncium Gailtaler Weisse (z.B. www.mybier.at)

sauer & sauer

Man möchte meinen, dass ein säuerliches Bier zum essigdressierten Salat den Overkill bedeutet. Tatsächlich ist das Gegenteil der Fall. Kombiniert man zu einem Salat mit Vinaigrette ein Sauerbier, so wird die Säure in beiden Komponenten gemildert. Probieren Sie ein Lambic, Geuze oder Flanders Red zum Salat. Natürlich eignen sich Sauerbiere auch optimal als Zutat zum Dressing.
Tipp: Ziegenfrischkäse auf Blattsalat mit Vinaigrette – Boon Geuze Mariage Parfait (z.B. bei www.bierfracht.at)

fett & hopfig

Wenn es deftiger wird – etwa durch Mayonnaise, Fleisch oder Avocado –, kann man mit einem Bier dagegenhalten, das spritzig und stärker gehopft ist. Kohlensäure und Hopfenbittere klären den Gaumen bei jedem Schluck und lassen Speisen leichter und frischer wirken. Passend sind Pilsbiere, aber auch belgisches Saison bzw. Farmhouse Ale.
Tipp: Kartoffel-Avocado-Salat – Saison Dupont (Vieille Provision Brasserie Dupont - z.B. in Stiegls Brauwelt www.stiegl.at)

Charakterfrage

Salat mit Schimmelkäse, mit Nüssen, mit Früchten, Speck oder anderen charakterstarken Zutaten erfordern Feingefühl. Wählen Sie eine Geschmackskomponente, die das Gericht definiert und kombinieren Sie ein Bier, das dieses Aroma aufnimmt, verstärkt oder mildert.
Tipp: Salat mit Birne & Schimmelkäse – Samuel Smith Nut Brown Ale
(z.B. bei www.bierfracht.at)

Melanie Gadringer
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