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Foodpairing: Bier & Steak

Biersommelière Melanie Gadringer verrät, welche Biere am besten zu Steaks passen.

Die Sonne geht unter, der Rauch steigt auf, die Kohlen sind heiß und der feine Duft von Gegrilltem macht Lust auf ein frisches, kühles Bier. Wenn Steak auf dem Rost liegt, freuen wir uns auf pure Fleischeslust, irgendwo zwischen rare und medium, gewürzt mit einem Hauch Salz und Pfeffer. Den Gaumen erwarten intensive, unverfälschte Fleischaromen, die geschmacklichen Hauptkomponenten sind umami, Röstaromen und auch etwas Fett. Das Bier darf demnach eher kräftig und aromatisch sein.

Intensiviert – Porter & Stout

Während der Weinsommelier zu einem kräftigen Rotwein greift, kann aus dem Bierkeller gerne ein Stout oder Porter geholt werden. Die Bittere der dunklen Röstmalze bildet in der Kombination mit dem Steak einerseits einen Kontrast, andererseits werden die Röstaromen, die dem Fleisch am Grill verpasst wurden, aufgegriffen und verstärkt.

Tipp: Brauwerk Hausmarke 3 Porter, Brauwerk Wien
(0,33-l-Flasche ca. 2,20 Euro bei www.beerlovers.at oder im Ottakringer Shop)

Ausbalanciert – Brown Ale / Dunkles Lager

Wer seinem Steak lieber mehr Platz lässt, eine dezentere Kombination bevorzugt oder ein weniger fettiges Stück Fleisch am Teller hat, der kann auch beim Bier ein wenig zurückrudern und zu einem gefälligeren Begleiter greifen: Brown Ales machen beim Pairing mit Grillfleisch meist eine sehr gute Figur. Mit zurückhaltenderen Röstaromen geben Sie vor allem mit Steaks ein schönes, ausbalanciertes Paar ab, auch ein nicht zu süßes Dunkles passt gut.
Tipp: Freistädter Dunk’l, Braucommune Freistadt
(0,33-l-Flasche ab 1,06 Euro bei www.beerlovers.at)

Ausprobiert – Red Ale / Helles Lager

Natürlich erlaubt ein Steak vom Grill auch andere Kombinationen. Probieren Sie zu einem Medium-Steak ein leicht würziges, röstaromatisches Red Ale – eine tolle Kombination. Oder lassen Sie ein zartes Filet in der Kombination mit einem nicht zu schlanken, hellen Bier mit feinen Hopfenaromen zur Höchstform auflaufen.
Tipps: Das Rote, Handbrauerei Forster
(0,33-l-Flasche 2,10 Euro bei www.forstner-biere.at)
bzw. Augustiner Edelstoff
(0,5-l-Flasche ca. 1,70 Euro bei www.biertempel.at)

Melanie Gadringer
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