Kurofune Porter wurde mit Rib-Eye-Steak mit Taro und scharfer Chilisauce kombiniert / © Falstaff, Schütky
Kurofune Porter wurde mit Rib-Eye-Steak mit Taro und scharfer Chilisauce kombiniert / © Falstaff, Schütky

Wenn eine der besten Asia-Küchen des Landes auf die erste und eine der erfolgreichsten Craft Breweries Japans trifft, darf sich der Gast auf eine bei uns noch eher unbekannte Reise des Food-Matchings freuen. Wer sich traut, wird aber mit präzisen, teils zurückhaltend eleganten, teils schier explodierenden Symbiosen zwischen Gericht und Bier belohnt.

Im besten Sinne außergewöhnlich
Die Baird Brauerei hat alles, was eine erfolgreiche Craft Brewery braucht: Eine interessante Geschichte, die bei Braumeister Bryan Baird mit einem Auslandsjahr als Englischlehrer in Japan beginnt und über ein kleines Brewpub zu einer der interessantesten und besten Craft Breweries (nicht nur Japans!) geht. Die obligatorisch aus dem Rahmen fallenden Etiketten, (designt von der japanischen Künstlerin Eiko Nishida, nach den Namen der Biere). Die Vielfalt der Sorten, von Indian Pale Ales über Porters bis Ales. Was bei dieser Brauerei aber noch dazu kommt ist, dass alle Biere elegant, fein und mit einem Hauch von Understatement daherkommen, was sie gerade für die Kombination mit Essen prädestiniert.

Angry Boy Brown Ale wurde zu Riesengarnelen mit Wasserspinat und Chili-Ingwersauce eingeschenkt / © Falstaff, Schütky
Angry Boy Brown Ale wurde zu Riesengarnelen mit Wasserspinat und Chili-Ingwersauce eingeschenkt / © Falstaff, Schütky

Aufregende Kombinationen
Das Küchenteam des Restaurants »Yohm« rund um Andreas Fuchs hat es geschafft, diese subtilen Noten einzufangen und mit dem Essen auf eine neue Stufe zu stellen: Teikoku IPA zu Sashimi von der Dorade, Angry Boy Brown Ale zu Riesengarnelen mit Wasserspinat  und Chili-Ingwersauce oder – eines der Highlights – Kurofune Porter zu Rib-Eye-Steak mit Taro und scharfer Chilisauce. Die schokoladigen, rauchigen Noten vom Porter verbinden sich hier herrlich mit den würzigen, kräftigen Noten des Gerichts. Und auch die Tatsache, dass zum Dessert ausnahmsweise kein Craft Beer gereicht wird, sondern ein fabelhafter Matcha, ist stimmig. Resümee: Aufregend, anders und absolut empfehlenswert!

Zu kaufen gibt’s die Biere übrigens in Clemens Kainradls Bierfracht in Kleinhöflein, einem Schlaraffenland für Liebhaber von Craft Beer aus der ganzen Welt.

www.bierfracht.at

www.yohm.at

(von Florian Schütky)

 

 

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