Dieter Müller geht 2014 nach München
Dieter Müller geht 2014 nach München / Foto: Bernhard Degen

Das Kempinski Hotel »Vier Jahreszeiten« an der Maximilianstraße in München hat einen großen Coup gelandet. Kein Geringerer als Altmeister Dieter Müller wird ab dem kommenden Jahr dort Patron werden. Der Drei-Sternekoch, der lange Jahre das Schlosshotel Lerbach geführt hat, will dennoch weiterhin sein Engagement auf der MS Europa wahrnehmen und einen Teil des Jahres auf See verbringen.

Optimismus war berechtigt
Schon vor gut zwei Wochen berichtete der Falstaff über den bevorstehenden Wechsel. Hotelsprecherin Carolin Grove hatte sich auf Anfrage schon damals sehr optimistisch geäußert. Nun ist der Deal fixiert. Dieter Müller wird als kulinarischer Partner ergänzend zu Küchenchef Sven Büttner agieren, der auch weiterhin für alle Küchen im Hause verantwortlich sein wird.

Dieter Müller meinte über sein neues Engagement: »Ich freue mich auf diese Herausforderung, der ich mich mit all meiner Erfahrung gerne stelle. Als Spitzenkoch und Botschafter des guten Geschmacks werde ich zusammen mit Sven Büttner die Gäste kulinarisch begeistern.

»Das Hotel Vier Jahreszeiten hat schon zu Zeiten Walterspiels weltweit kulinarische Maßstäbe gesetzt und kann auf eine große Tradition zurückblicken“, so Axel Ludwig, Generalmanager des Grandhotels. „Wir blicken positiv in die gemeinsame Zukunft und freuen uns auf die Zusammenarbeit.“

Von Südbaden zur MS Europa
Dieter Müller erhielt bereits 1974, acht Jahre nach dem Abschluss seiner Kochlehre, seinen ersten Michelin-Stern. 1987 adelte der Gault-Millau den Südbadener zum »Koch des Jahres«, weitere Auszeichnungen wie etwa der »Five Star Diamond Award«, die höchste kulinarische Auszeichnung der USA, folgten. Von 1992 bis 2008 war Müller Küchenchef im »Gourmet-Restaurant Dieter Müller« in Lerbach, seit 1997 mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet. Seit 2010 kocht der Altmeister 70 Tage im Jahr im Restaurant »Dieter Müller« auf dem Kreuzfahrtschiff MS Europa.

(Sascha Bunda)

Mehr zum Thema

  • 28.06.2010
    Dieter Müller kocht auf der MS Europa
    Der deutsche Drei-Sterne-Koch wird ab September ein eigenes Restaurant auf dem Luxuskreuzer leiten.
  • Mehr zum Thema

    News

    Best of Kulinarische Adventkalender

    24 ganz spezielle Türchen: Ob Tee, Gewürze, Wurst oder Lakritze – für jeden Geschmack ist heuer was dabei.

    News

    Sandwich: Das Erbe des Earls

    Was heute zum kulinarischen Alltag gehört, war einst der High Society vorbehalten: Der Sandwich, das bis dato beliebteste Fastfood der Welt. Erfunden...

    News

    Cortis Küchenzettel: Wo sich Quitten besonders gut machen

    Quitten duften unwirklich intensiv nach vollem Obstkorb. Besonders gut machen sie sich in würzigen Schmorgerichten nach orientalischer Tradition.

    News

    Braten, frittieren, haltbar machen: So bereiten Sie Pilze richtig zu

    Pilze sind Musterschüler unter den Zutaten. Sie sorgen in Kochtopf und Pfanne für kulinarische Überraschungen und können in einen kreativen Speiseplan...

    News

    Filmtipps für Foodies – Teil 2

    Von Dokumentationen bis hin zu Klassikern – wir haben wieder kulinarisch-köstliche Empfehlungen fürs Heimkino gesammelt.

    News

    Heimische Lebensmittel online bestellen

    Frische und regionale Lebensmittel können auch problemlos online bestellt werden. Wir haben die besten Empfehlungen für Webshops gesammelt.

    News

    Gin mit Herkunftsgarantie

    Auf dem ganzen Planeten finden sich Produzenten, deren Produkte sich nicht nur durch exzellenten Geschmack auszeichnen, sondern auch durch...

    News

    Corona: Hilfspaket für Wirte läuft an

    Mit dem zweiten Lockdown hat die Bundesregierung betroffenen Unternehmen eine umfangreiche Unterstützung zugesichert. Auch Heurige und Buschenschanken...

    News

    Ottolenghi Flavour: Rezepte aus dem Kochbuch

    So gut hat Gemüse schon ewig nicht mehr geschmeckt! Wir stellen den neuen Prachtband von Yotam Ottolenghi und Ixta Belfrage vor.

    News

    Eine kleine Festschrift zum Tag des Apfels

    Aufgepasst und Ohren g’spitzt: Tag des Apfels is’! Ein Grund mehr, mit Stibitzer Cider anzustoßen.

    Advertorial
    News

    Küche & Co: 10 Dinge, die Sie jetzt zu Hause tun können

    Lange aufgeschoben, jetzt haben wir Zeit dafür. Was man in der Küche jetzt erledigen kann – wir haben Inspirationen gesammelt.

    News

    Die acht Gebote für gutes Wildbret

    Spitzenkoch Martin Herrmann aus dem »Hotel Dollenberg« im Schwarzwald verrät seine Dos & Don’ts, wie Fleisch vom Reh, Wildschwein und Hirsch erst zum...

    News

    Nespresso präsentiert weihnachtliche Limited Edition

    Eine Hommage an die italienische Gastfreundschaft: Die Limited Edition VARIATIONS ITALIA sorgt für einen festlichen Kaffeegenuss zu Hause.

    News

    Online-Shops für Schokolade und Süßes

    Süße Köstlichkeiten gefällig? Wir haben recherchiert und die besten Online-Shops für Schokolade und Süßigkeiten gesammelt.

    News

    Frühstück und Brunch: Best of Lieferservices in Wien

    Mit diesen Zustell-Angeboten kommen frisches Gebäck, Saft und Sekt ans Bett geliefert – oder zumindest bis an die Haustüre.

    News

    Käsekaiser 2020: Österreichs bester Käse ist gekürt

    Trotz Corona wurden die Käsekaiser 2020 gekürt: 145 traten an, zehn gewannen – alle Sieger im Überblick

    News

    Raffinierte Gansl-Rezepte von Rudi Obauer

    Spitzenkoch Rudi Obauer zeigt uns wie man die Innereien perfekt verwertet, u.a. kombiniert er Gänseleber mit Kaki, Kürbis, Herbsttrompeten und Maroni.

    News

    Online-Shops für Kräuter und Gewürze

    Noch nie wurde so viel zu Hause gekocht wie in Corona-Zeiten. Rüsten Sie Ihren Gewürzvorrat auf, wir haben die passenden Webshops.

    News

    Die »Enoteka by Attwenger« setzt auf Gansl-Lieferung

    Eine Portion Weidegans oder eine ganze Gans für die Familie, das Enoteka-Team stellt die Gans im Radios von sechs Kilometern zu. PLUS: Umfangreiche...

    Advertorial
    News

    Sag’ leise Servus: Eckart Witzigmann würdigt Hans Haas

    Hans Haas hört im Dezember nach 30 Jahren im Münchner »Tantris« auf. Sein Förderer Eckart Witzigmann schreibt ihm zum Abschied.