Filmtipps für Foodies – Teil 2

Um die perfekte Zubereitung von Nudelsuppe dreht sich der Ramen-Western »Tampopo«.

Symbolbild © Shutterstock

Um die perfekte Zubereitung von Nudelsuppe dreht sich der Ramen-Western »Tampopo«.

Um die perfekte Zubereitung von Nudelsuppe dreht sich der Ramen-Western »Tampopo«.

Symbolbild © Shutterstock

We feed the World

Der österreichische Regisseur Erwin Wagenhofer beleuchtet das Ausmaß von Massenproduktion und Globalisierung der Lebensmittelindustrie. Von riesigen Gemüseplantagen im spanischen Almeria bis hin zur Vernichtung von enormen Mengen an Lebensmittelabfällen. Angesichts der Corona-Krise und der vermehrten Rückkehr zu regionalen Produkten erhält der Film neue Brisanz.

More than Honey

Bienen sind viel mehr als bloße Honiglieferanten. Diese These untermauert der schweizer Regisseur Markus Imhoof in seiner Dokumentation, die dem Bienensterben auf den Grund zu gehen versucht und die drastischen Auswirkungen dieser Entwicklung aufzeigt. Denn mehr als ein Drittel der Nahrungsproduktion ist abhängig von der Bestäubung durch Bienen.

Supersize Me

Was passiert, wenn man sich einen Monat lang ausschließlich von Fast Food, genauer von McDonalds-Produkten, ernährt? Die Antwort gibt der New Yorker Dokumentarfilmer Morgan Spurlock, der seinen Selbstversuch, der unter ärztlicher Aufsicht stattfand, mit der Kamera begleitete. 

Soul Kitchen

Kult-Regisseur Fatih Akin erzählt die Geschichte des Imbissbetreibers Zinos, der aus gesundheitlichen Gründen den Koch Shayn einstellen muss. Dieser setzt den Gästen aber nicht die üblichen, sondern kulinarisch raffinierte Gerichte vor. Zunächst begegnen diese dem neuen Menü misstrauisch, bald aber ist das Hamburger Lokal voll.

Bella Martha

Martha – gespielt von der wunderbaren Martina Gedeck – ist alleinstehend, ihr Leben gehört dem Kochen und sie ist Küchenchefin in einem französischen Restaurant. Ihr Konzept wird aber just umgeworfen, als ihre Schwester bei einem Unfall stirbt und sie die Obsorge für ihre Nichte Lina übernimmt. Gleichzeitig bekommt Martha vom Italiener Mario Konkurrenz im Restaurant. Es entwickelt sich eine Liebes- und Familiengeschichte mit Happy End.

Tampopo – Magische Nudeln

Die junge Witwe Tampopo betreibt eine Suppenküche, die mehr schlecht als recht läuft. Der Trucker Goro und sein Kumpel Gun greifen ihr unter die Arme. Gemeinsam mit einem Team, das sämtliche Fähigkeiten repräsentiert, die Tampopo benötigt, startet ein Koch-Nachhilfeprogramm der besonderen Art. Gespickt ist der Film mit viel schwarzem Humor und Geschichten rund ums Essen, Kochen, die Liebe, das Leben und Nudelsuppe.

Jiro Dreams of Sushi

Der alternde, stets nach Perfektion strebende Sushi-Koch Jiro Ono ist die Hauptfigur des Dokumentarfilms. Sein unscheinbares Restaurant in Tokio wurde bereits mit drei Michelin-Sternen geadelt. Nun ist es aber an der Zeit, dass Jiro Onos Sohn auf die Nachfolge im Restaurantbetrieb vorbereitet wird.

Eat Drink Man Woman

Regisseur Ang Lee inszeniert die Geschichte des Meisterkochs Chu, der in Taipeh lebt. Er will seine drei Töchter nicht ziehen lassen, diese verfolgen aber eigene Lebenspläne. Einzig am Sonntag treffen sich alle zum gemeinsamen Essen. Als die Töchter damit konfrontiert werden, dass ihr Vater plant, eine wesentlich jüngere Frau zu ehelichen, kommt Bewegung in die sonst so schweigsame Essensrunde.

Im Rausch der Sterne

Mit Hollywood-Beau Bradley Cooper in der Hauptrolle als Adam Jones unternimmt man in diesem Film einen Ausflug in die Welt der Sterneküche. Nachdem Jones, einst gefeierter Zwei-Sterne-Koch in Paris, aufgrund seines exzessiven Lebensstils – Drogen inklusive – seinen Job verliert, kehrt er zurück nach London. Dort möchte er sich gemeinsam mit einem Spitzenteam in den Drei-Sterne-Olymp und in das Herz von Helene kochen, die ihn aber nicht leiden kann.

Chungking Express

Der Film von Wong Kar-Wai erzählt in unterschiedlichen Handlungssträngen mit Irrungen und Wirrungen von zwei Polizisten. Ihre beiden Geschichten überschneiden sich in einem Schnellimbiss. Es geht aber nicht nur um die beiden Protagonisten und ihre Erlebnisse, sondern vielmehr auch darum, was Essen sein kann bzw. welche »Funktion« es einnehmen kann – ob als »Partnervermittler« oder als Hilfe bei der Überwindung einer Trennung.


NOCH MEHR KULINARIK-KINO

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Top 10: Tipps gegen den Silvester-Kater

Wenn Sie diese Hinweise beachten, beginnt das neue Jahr nicht mit Kopfschmerzen und Übelkeit.

News

Filmtipps für Foodies – Teil 2

Von Dokumentationen bis hin zu Klassikern – wir haben wieder kulinarisch-köstliche Empfehlungen fürs Heimkino gesammelt.

News

Teatime: Geschichte und Wissenswertes

Was wären die Briten ohne ihren geliebten Tee? Kaum eine Nation auf der Welt trinkt so viel davon, von hier stammen der Afternoon Tea und so köstliche...

News

Best of Golfplätze für Genießer in Österreich

Österreich ist ein Paradies für golfende Gourmets. Eine schier unglaubliche Dichte an erstklassigen Golfclub-Restaurants sorgt für Genuss-Höhenflüge...

News

Gourmet-Eldorado: Bunter, glamouröser Herbst

Der Herbst wird bunt und glamourös – damit Sie nach dem Sommer jeden Grund für Einladungen haben, dürfen wir Ihnen ausgewählte Stücke für Tisch und...

News

Interview: Tischgespräch mit Maria Happel

Im Falstaff-Talk spricht die Schauspielerin über bewusstes Essen und Feminismus-Fragen.

News

Gelebte Tradition im Grand Hotel Wien. Gerade jetzt!

Von 19. bis 20.September stehen bei der Masterpiece Collection Manufakturen, Kunsthandwerk und Traditionsbetriebe aus Österreich im Mittelpunkt. Für...

Advertorial
News

Best of: Wiener Traditionscafés

Die Wiener Kaffeehäuser sind eine Institution, sie prägen das Lebensgefühl der Stadt. Doch neben den Traditionscafés bereichern inzwischen viele...

News

Schloss Nymphenburg als Nobel-Gästehaus

The Langham Nymphenburg Residence: Gemeinsam mit der Porzellan Manufaktur Nymphenburg eröffnete eine Herberge der Extraklasse.

News

Erster Liebherr Store in Wien

Direkt im ICON Tower am Hauptbahnhof hat im August 2020 der erste Liebherr Monobrand Store eröffnet. Auf über 170 Quadratmetern erleben die...

Advertorial
News

Traumhafte Herbstgolftage in Kärnten genießen

»2 für 1«-Herbstaktion mit der Alpe-Adria-Golf Card, Ihre Begleitperson spielt ab 5. Oktober kostenlos.

Advertorial
News

7 Plätze in 7 Tagen im Golfland Vorarlberg

Golfspielen in Vorarlberg kann mehr. Sieben reizvolle Plätze in angenehm kurzen Distanzen zueinander. Sie sind so unterschiedlich, wie das Golfland...

Advertorial
News

Die besten Online Kultur-Angebote

Gerade in Zeiten wie diesen, ist es wichtig sich mit den schönen Dingen des Lebens zu umgeben. Kunst und Kultur dürfen da natürlich nicht fehlen –...

News

Kultur: Burgenland, du Muse

FOTOS: 20 Vorstellungen einer außergewöhnlich lebendigen Kulturlandschaft. Mit der Betonung auf Unvollständigkeit, da die Szene noch weit mehr zu...

News

Bierige Zitate: Wer hat's gesagt?

Von Arnold Schwarzenegger über Benjamin Franklin bis hin zu Frank Zappa – was Prominente und Stars über den Gerstensaft sagen.

News

For Forest: Der Wald im Stadion

Klaus Littmann macht den Wörthersee zum Kultur-Hotspot: Er wird die Zeichnung »Die ungebrochene Anziehungskraft der Natur« von Max Peintner als das...

News

Stille Nacht: 9 Museen & Orte

Neun Museen und Orte in drei Bundesländern bilden im Moment die Landesausstellung »Stille Nacht 200 – Geschichte. Botschaft.« Ein Überblick.

News

Zehn-Euro-Gutschein für Ihren Kulturherbst!

Mit der Ticket Gretchen App einfach & bequem durch den Kulturherbst – Mit exklusiver Ermäßigung für Falstaff-Leser!

Advertorial
News

Die zehn besten Bilder vom Food Photo Festival 2017

Zur internationalen Food Photo Festival Biennale in Vejle, Dänemark, trafen sich die besten Foodphotographen aus 26 Ländern zu Austausch und...

News

Schloss Rosenburg lädt zur »Esskultur im Mittelalter«

Die Sonderausstellung »Esskultur im Mittelalter« auf Schloss Rosenburg beschäftigt sich mit den teils kargen, teils üppig gefüllten Tischen der...