FELIX 2018 – DAS Wirtshausfestival am Traunsee

Wolfgang Gröller, Inhaber der Traunseehotels und Initiator von FELIX 2018

© Petr Blaha

Wolfgang Gröller, Inhaber der Traunseehotels und Initiator von FELIX 2018

© Petr Blaha

»FELIX lacus«, der glückliche See, hieß der Traunsee schon bei den alten Römern. Nun wird er zur kulinarischen Bühne für feine Kochkultur, in deren Zentrum das Wirtshaus steht. Gemeinsam mit vielen namhaften Spitzenköchen stehen bei den Traunseewirten Tradition und Innovation im Fokus der gelebten Wirtshauskultur. Und man hat sich einiges einfallen lassen, um die Genießer aus Nah und Fern an den See zu »locken«. Beispiele gefällig?

Man kann dabei sein, wenn der »Bäckerwirt« in Ebensee, der seit über 40 Jahren geschlossen ist, von Köchen wie Lukas Kapeller oder Josef Steffner und anderen mit Klassikern aus der Heimat der Köche »wachgeküsst« wird.

Franz Pernkopf (Hotel Grünberg), Hans Schallmeiner (Hois´n Wirt), Julia Grashäftl und David Sitz (Almgasthof Windlegern), Wolfgang Gröller (Traunseehotels), Lukas Nagl (Küchenchef Bootshaus im Hotel Das Traunsee), Johann Parzer (Fisch & Pasta).

© Klemens Fellner

Knödl-Roas, Salzkammergut-Shusi oder Fisch-Kebap

Klassisch mit Haschee und Speck oder kreativ mit Fisch und Gemüse oder verführerisch süß mit Nougat und Obst? FELIX bringt originelle Knödelkreationen auf die Speisekarten der Traunseewirte – alle unterschiedlich und natürlich hausgemacht. Wer sich mit Stempelpass auf »Knödel-Roas« begibt, lernt verschiedenste Varianten der runden Köstlichkeiten kennen. Ein Gmundner Keramik-Häferl gibt’s für den ausgefüllten Pass als Dankeschön obendrein.

Am 16. April ab 17 Uhr kann man die runden Köstlichkeiten mit dem »Knödel-Roas-Oldtimer« entdecken. Wie das geht? Die Liebhaber der oberösterreichischen Leibspeise begeben sich per Oldie-Bus auf diese runde kulinarische Reise.

Japan am Traunsee?  Am 14. April ist in der »Poststube 1327« in Traunkirchen das Wiener »Mochi« zu Gast. Unter dem Motto »Großfamilie« wird ein Abendessen in drei Akten und je sechs Gerichten zum Teilen serviert. Lukas Lepsic (»Poststube 1327«) und Josef Mittermayer (Restaurant »Mochi«, Wien) zeigen, wie perfekt Wirtshausgerichte mit der japanischen Küche harmonieren. Am 15. April gibt’s bei Monika Gröller in ihrer feinen »Greisslerei« in Traunkirchen ausgewählte »Mochi«-Produkte als Take-Away.

© Seehotel Das Traunsee

Alpe-Adria-Menü mit drei Superstars!

Ana Roš (2017 Beste Köchin der Welt/ »The World's Best 50 Restaurants Academy«), Andreas Döllerer (Döllerers Genießerhotel) und Lukas Nagl (Hotel Das Traunsee) stehen am Herd im »Boothaus« und zeigen mit einem grenzüberschreitenden Alpe-Adria-Menü ihre Kochklasse, begleitet von feinen Weinen aus der Region Alpe-Adria.

Gesunde Kinder-Küche mit Josef Floh

Zeitgemäße, gesunde und vor allem auch originelle Gerichte für Kinder sind das Thema der beiden erfolgreichen Kochbücher vom niederösterreichischen Spitzenkoch Josef Floh. Am 18. und 19. April kocht »der Floh« gemeinsam mit Kindern, Eltern und Lehrern einfache und gleichzeitig gesunde Gerichte in Altmünster.

Alpines Street-Food beim Bio-Pflanzenmarkt

Von 20. bis 22. April verwandelt sich der Rathausplatz Gmunden in einen Bio-Pflanzenmarkt mit alten Sorten und Raritäten. Street-Food mit regionalen Spezialitäten sorgt für eine kulinarische Ergänzung.

Lust bekommen? Dann schauen Sie das Programm an und buchen Sie gleich Ihre Genussmomente.

INFO

Tourismusverband Ferienregion Traunsee
Toscanapark 1, 4810 Gmunden
T: +43 7612 74451
info@traunsee.at
www.traunsee.salzkammergut.at

Programm und Ticketbuchung unter: www.wirtshausfestival.at 

Foto beigestellt

MEHR ENTDECKEN

  • 05.02.2018
    Am Traunsee werden alte Gasthäuser wieder belebt
    Von 13. bis 22. April haucht das Wirtshaus-Festival »Felix« traditionellen Gasthäusern neues Leben ein. Spitzenköchin Ana Roš unterstützt...
  • Restaurant
    Grünberg am See
    4810 Gmunden
    Oberösterreich, Österreich
    Klassisch/Traditionell
    Punkte
    82
    Falstaff Gabeln
  • Restaurant
    Hois'n Wirt
    4810 Gmunden
    Oberösterreich, Österreich
    Klassisch/Traditionell
    Punkte
    80
    Falstaff Gabeln
  • Restaurant
    Traunsee Fisch & Pasta
    4810 Gmunden
    Oberösterreich, Österreich
    Modern/Kreativ
    Punkte
    77
  • Restaurant
    Restaurant Bootshaus
    4801 Traunkirchen
    Oberösterreich, Österreich
    Modern/Kreativ
    Punkte
    96
    Falstaff Gabeln
  • Restaurant
    Wirtshaus Poststube 1327
    4801 Traunkirchen
    Oberösterreich, Österreich
    Klassisch/Traditionell
    Punkte
    85
    Falstaff Gabeln
  • Hotel
    Das Traunsee
    4801 Traunkirchen
    Österreich
    Sterne
  • Hotel
    Döllerers Genießerhotel
    5440 Golling
    Salzburg, Österreich
    Genießerhotel
    Sterne

Mehr zum Thema

News

Wenn Champagner und Chili Tango tanzen

Ein Abenteuer zum Herzen der Paprika brachte 13 Spitzenköche zusammen, die mit der Schote einzigartige Rezepte zu KRUGS Champagner kreierten.

News

Die KRUG Ambassador Chefs: Köche aus Leidenschaft

13 Köche aus vier Kontinenten reisten nach Oaxaca und kreierten Rezepte zu KRUGS Champagner. Das sind die Gourmet-Experten im Porträt.

News

Jubiläum: KRUGS Geschmacksspiele mit Champagner

Seit fünf Jahren wählt KRUG jährlich ein Lebensmittel, mit dem Spitzenköche auf abenteuerliche Weise einzigartige Kombinationen zu Champagner kreieren...

News

Miso in der Spitzengastronomie

Bis vor wenigen Jahren war Miso nur aus dubiosen Fertigsuppen beim Pan-Asiaten bekannt. Nun aber erobert die japanische Würzpaste die...

News

International Hotspot: »Schloss Schauenstein«

Feinmechaniker und Alchimist, Traditionshüter und Vorreiter – das alles ist Andreas Caminada, und zwar auf höchstem Niveau. Seit seiner Auszeit erst...

News

Alpine Genuss-Events in Zell am See

Zwischen 13. und 22. September finden heuer erstmals die »Festspiele der alpinen Küche« in Zell am See – Kaprun statt. Ein Must für anspruchsvoller...

Advertorial
News

Neu am Markt: Kattus Organic

Falstaff stellt Produkt-Innovationen auf dem Lebensmittel- und Getränke-Sektor vor. Mit allen Infos, Fotos und Bezugsquellen.

Advertorial
News

Bachls Restaurant der Woche: Eugen21

Das neue »Andaz«-Hotel setzt mit dem »Eugen21« auf eine »modern Austrian tavern« und serviert klassische österreichische Küche mit Raffinesse.

News

Tischgespräch mit André Heller

Falstaff spricht mit dem Multimediakünstler über die Küche in Marokko und Wien, Gastfreundschaft und die Verbindung zwischen Gerüchen und...

News

Cortis Küchenzettel: Eislutscher

Wer nicht an Emulgatoren, künstlichen Aromastoffen und anderem Kunst-Zeugs schlecken will, der macht sich seine Eislutscher selber. Schmeckt auch viel...

News

Rezeptstrecke: Fernköstlich

Exotische Gewürze, aufregende Kompositionen: Wir präsentieren Highlights der asiatischen Spitzenküche, gekocht von den Besten der Besten.

News

Caviar-Dinner mit La Prairie

Der Kosmetik-Experte brachte Spitzenkoch Marco Simonis, Kaviar-Experten Walter Grüll und die Künstler Namsa Leuba, Senta Simond und Daniela Droz...

News

Man isst auch mit den Ohren

GEWINNSPIEL: Dinner für zwei im »Steirereck«. Nicht nur hervorragendes Essen und zuvorkommendes Service sind wichtig. Die Raumakustik ist...

Advertorial
News

Konkursverfahren gegen Grazer »Laufke« eröffnet

Das beliebte Restaurant in der Murmetropole soll fortgeführt werden. Unterstützung gibt es nun von allen Seiten, neben Tim Raue boten hochkarätige...

News

Kulinarikfestival Pan O’Gusto in Eisenstadt

Im Rahmen des Herbstgold-Festivals kann am 14. und 15. September in der Eisenstädter Orangerie die pannonische Vielfalt entdeckt werden.

News

Hohe Brotkultur auf der Fojedöra Hütte

Auf 2100 Metern liegt die Fojedöra Hütte in Südtirol. Mit einer kleinen Wanderung erreicht man den kleinen Almbetrieb und kann sich durch durch...

News

Valentin und Anna sind die »Kochnomaden«

Das sympathische Koch-Duo lässt das »Blue Mustard« hinter sich und begibt sich auf Wanderschaft. Erste Station ist das »Andante« in Wien.

News

Top 10 Tipps für das Salzkammergut

FOTOS: Zehn Seen, zehn Einkehrmöglichkeiten. Die herrliche Landschaft lockt Spaziergänger, aber auch an der verführerischen Gastronomie kommt man kaum...

News

FELIX 2019 – Das Wirtshausfestival am Traunsee

Drei Wochen lang stehen Wirtshauskultur und Sommerfrische im Mittelpunkt – die Gäste erwartet ein bunter wie köstlicher Veranstaltungsreigen, der mit...

Advertorial
News

Veranstaltungstipp: »Kulinarium Attersee«

Acht Restaurants bieten Hochgenuss im Salzkammergut, der auch als Gutschein verschenkt werden kann.

Advertorial