FELIX 2018 – DAS Wirtshausfestival am Traunsee

Wolfgang Gröller, Inhaber der Traunseehotels und Initiator von FELIX 2018

© Petr Blaha

Wolfgang Gröller, Inhaber der Traunseehotels und Initiator von FELIX 2018

Wolfgang Gröller, Inhaber der Traunseehotels und Initiator von FELIX 2018

© Petr Blaha

»FELIX lacus«, der glückliche See, hieß der Traunsee schon bei den alten Römern. Nun wird er zur kulinarischen Bühne für feine Kochkultur, in deren Zentrum das Wirtshaus steht. Gemeinsam mit vielen namhaften Spitzenköchen stehen bei den Traunseewirten Tradition und Innovation im Fokus der gelebten Wirtshauskultur. Und man hat sich einiges einfallen lassen, um die Genießer aus Nah und Fern an den See zu »locken«. Beispiele gefällig?

Man kann dabei sein, wenn der »Bäckerwirt« in Ebensee, der seit über 40 Jahren geschlossen ist, von Köchen wie Lukas Kapeller oder Josef Steffner und anderen mit Klassikern aus der Heimat der Köche »wachgeküsst« wird.

Franz Pernkopf (Hotel Grünberg), Hans Schallmeiner (Hois´n Wirt), Julia Grashäftl und David Sitz (Almgasthof Windlegern), Wolfgang Gröller (Traunseehotels), Lukas Nagl (Küchenchef Bootshaus im Hotel Das Traunsee), Johann Parzer (Fisch & Pasta).

© Klemens Fellner

Knödl-Roas, Salzkammergut-Shusi oder Fisch-Kebap

Klassisch mit Haschee und Speck oder kreativ mit Fisch und Gemüse oder verführerisch süß mit Nougat und Obst? FELIX bringt originelle Knödelkreationen auf die Speisekarten der Traunseewirte – alle unterschiedlich und natürlich hausgemacht. Wer sich mit Stempelpass auf »Knödel-Roas« begibt, lernt verschiedenste Varianten der runden Köstlichkeiten kennen. Ein Gmundner Keramik-Häferl gibt’s für den ausgefüllten Pass als Dankeschön obendrein.

Am 16. April ab 17 Uhr kann man die runden Köstlichkeiten mit dem »Knödel-Roas-Oldtimer« entdecken. Wie das geht? Die Liebhaber der oberösterreichischen Leibspeise begeben sich per Oldie-Bus auf diese runde kulinarische Reise.

Japan am Traunsee?  Am 14. April ist in der »Poststube 1327« in Traunkirchen das Wiener »Mochi« zu Gast. Unter dem Motto »Großfamilie« wird ein Abendessen in drei Akten und je sechs Gerichten zum Teilen serviert. Lukas Lepsic (»Poststube 1327«) und Josef Mittermayer (Restaurant »Mochi«, Wien) zeigen, wie perfekt Wirtshausgerichte mit der japanischen Küche harmonieren. Am 15. April gibt’s bei Monika Gröller in ihrer feinen »Greisslerei« in Traunkirchen ausgewählte »Mochi«-Produkte als Take-Away.

© Seehotel Das Traunsee

Alpe-Adria-Menü mit drei Superstars!

Ana Roš (2017 Beste Köchin der Welt/ »The World's Best 50 Restaurants Academy«), Andreas Döllerer (Döllerers Genießerhotel) und Lukas Nagl (Hotel Das Traunsee) stehen am Herd im »Boothaus« und zeigen mit einem grenzüberschreitenden Alpe-Adria-Menü ihre Kochklasse, begleitet von feinen Weinen aus der Region Alpe-Adria.

Gesunde Kinder-Küche mit Josef Floh

Zeitgemäße, gesunde und vor allem auch originelle Gerichte für Kinder sind das Thema der beiden erfolgreichen Kochbücher vom niederösterreichischen Spitzenkoch Josef Floh. Am 18. und 19. April kocht »der Floh« gemeinsam mit Kindern, Eltern und Lehrern einfache und gleichzeitig gesunde Gerichte in Altmünster.

Alpines Street-Food beim Bio-Pflanzenmarkt

Von 20. bis 22. April verwandelt sich der Rathausplatz Gmunden in einen Bio-Pflanzenmarkt mit alten Sorten und Raritäten. Street-Food mit regionalen Spezialitäten sorgt für eine kulinarische Ergänzung.

Lust bekommen? Dann schauen Sie das Programm an und buchen Sie gleich Ihre Genussmomente.

INFO

Tourismusverband Ferienregion Traunsee
Toscanapark 1, 4810 Gmunden
T: +43 7612 74451
info@traunsee.at
www.traunsee.salzkammergut.at

Programm und Ticketbuchung unter: www.wirtshausfestival.at 

Foto beigestellt

MEHR ENTDECKEN

  • 05.02.2018
    Am Traunsee werden alte Gasthäuser wieder belebt
    Von 13. bis 22. April haucht das Wirtshaus-Festival »Felix« traditionellen Gasthäusern neues Leben ein. Spitzenköchin Ana Roš unterstützt...
  • Restaurant
    Grünberg am See
    4810 Gmunden, Oberösterreich, Österreich
    Punkte
    82
    1 Gabel
  • Restaurant
    Hois'n Wirt
    4810 Gmunden, Oberösterreich, Österreich
    Punkte
    79
    0 Gabeln
  • Restaurant
    Traunsee Fisch & Pasta
    4810 Gmunden, Oberösterreich, Österreich
    Punkte
    81
    1 Gabel
  • Restaurant
    Restaurant Bootshaus
    4801 Traunkirchen, Oberösterreich, Österreich
    Punkte
    96
    4 Gabeln
  • Restaurant
    Wirtshaus Poststube 1327
    4801 Traunkirchen, Oberösterreich, Österreich
    Punkte
    85
    2 Gabeln

Mehr zum Thema

News

Wie uns Essen glücklich macht

Essen macht glücklich – kaum jemand würde dem widersprechen. Aber warum eigentlich? Und wie genau? Auf der Suche nach dem Einfluss der Ernährung auf...

News

Das »Noma«-Jahrzehnt: Im Norden viel Neues

40 Jahre Falstaff und wir werfen einen Blick zurück auf die kulinarischen Highlights der vergangenen Jahrzehnte. In den 2010er-Jahren gab’s in...

News

Bachl's Restaurant der Woche: Brösl

Im Wiener »Brösl« sorgt die polnische Köchin Aleksandra Szwarc mit mediterran-nordafrikanischer Küche für aufregende Momente am Tisch.

News

Wein zu Pasta: Das passt zu Spaghetti alla Napoletana

Die Falstaff-Weinredaktion hat das legendäre Pastagericht unter die Lupe genommen und ihre liebsten Wein-Begleiter definiert. So viel vorab: Es muss...

News

Top 10: Veggie-Genuss to Go

Frische vegetarische und köstliche vegane Gerichte erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. Wir haben hier die besten Veggie-Restaurants mit Abhol-...

News

Frischer Fisch: Die besten Händler und Produzenten in Österreich

Nicht nur rund um den Aschermittwoch und den Heringsschmaus hat Fisch Hochsaison. Wir haben Adressen recherchiert, wo Sie diesen in bester Qualität...

News

Top 10 Rezepte: Heringsschmaus mal anders

Es muss nicht immer der klassische Heringssalat sein. Inspiration und Abwechslung gibt’s mit unseren Rezepttipps.

News

Corona: Gastro-Öffnung wohl frühestens rund um Ostern

Die Bundesregierung bestätigt zwar ein relativ stabiles Infektionsgeschehen, Restaurants, Bars und Cafés müssen aber weiter aufs Aufsperren warten.

News

Top 10 Rezepte mit Zitrusfrüchten, Ingwer & Chili

Zitronen, Orangen, Ingwer und Co. sind nicht nur gesund, sie wärmen uns in der kalten Jahreszeit zudem von innen und versorgen uns mit wertvollen...

News

Corona: Wien verlängert Hilfen für Gastronomen

Vorerst keine Schanigarten-Gebühr, Stundungen werden verlängert und die Buschenschanken dürfen ihre Öffnungszeiten wieder ausdehnen.

News

Kitchen Impossible: Lucki Maurer gewinnt erste Folge

Zum Start der 6. Staffel von Kitchen Impossible musste Tim Mälzer eine Niederlage einstecken.

News

Bachl's Restaurant der Woche: Umar Fischbar

Naschmarktkönig Erkan Umar und Spitzenkoch Stefan Doubek präsentieren großes Fisch-Kino am Wiener Naschmarkt in der »Umar Fischbar«.

News

Welcher Wein zum Faschingskrapfen?

Die richtige Getränkebegleitung zur Süßspeise, bei der Fett eine nicht unwichtige Rolle spielt – die besten Pairings inklusive Bier und Likör.

News

Kitchen Impossible: Lucki Maurer im Porträt

In der ersten Folge der 6. Staffel von Kitchen Impossible tritt Ludwig »Lucki« Maurer gegen Tim Mälzer an. Wir nehmen den »Fleischpapst« unter die...

News

Kitchen Impossible: Tim Mälzer vs. Ludwig »Lucki« Maurer

In der ersten Folge der 6. Staffel von Kitchen Impossible geht es nach Bayern, Schleswig-Holstein und Hessen. Welche Challenges auf Tim Mälzer und...

News

Best of Pasta: Drei Rezepte von Spitzenköchen

Die Starköche Christoph Brunhuber, Federico Pinelli und Anna Sgroi präsentieren ihre besten Pasta-Rezepte.

News

Buchtipp: Der Geschmack von See und Berg

In ihrem prächtigen neuen Buch zeigen Autorin Katharina Seiser und Spitzenkoch Lukas Nagl, wie ­köstlich, traditionell und doch zukunftsweisend die...

News

Top 10 Tipps für das Salzkammergut

FOTOS: Zehn Seen, zehn Einkehrmöglichkeiten. Die herrliche Landschaft lockt Spaziergänger, aber auch an der verführerischen Gastronomie kommt man kaum...

News

FELIX 2019 – Das Wirtshausfestival am Traunsee

Drei Wochen lang stehen Wirtshauskultur und Sommerfrische im Mittelpunkt – die Gäste erwartet ein bunter wie köstlicher Veranstaltungsreigen, der mit...

Advertorial
News

Veranstaltungstipp: »Kulinarium Attersee«

Acht Restaurants bieten Hochgenuss im Salzkammergut, der auch als Gutschein verschenkt werden kann.

Advertorial