Wolfgang Gröller, Inhaber der Traunseehotels und Initiator von FELIX 2018

Wolfgang Gröller, Inhaber der Traunseehotels und Initiator von FELIX 2018
© Petr Blaha

FELIX 2018 – DAS Wirtshausfestival am Traunsee

Von 13. bis 22. April begeben sich im Salzkammergut Spitzenköche wie Ana Roš, Andreas Döllerer oder Lukas Nagl auf kulinarische Spurensuche.

»FELIX lacus«, der glückliche See, hieß der Traunsee schon bei den alten Römern. Nun wird er zur kulinarischen Bühne für feine Kochkultur, in deren Zentrum das Wirtshaus steht. Gemeinsam mit vielen namhaften Spitzenköchen stehen bei den Traunseewirten Tradition und Innovation im Fokus der gelebten Wirtshauskultur. Und man hat sich einiges einfallen lassen, um die Genießer aus Nah und Fern an den See zu »locken«. Beispiele gefällig?
Man kann dabei sein, wenn der »Bäckerwirt« in Ebensee, der seit über 40 Jahren geschlossen ist, von Köchen wie Lukas Kapeller oder Josef Steffner und anderen mit Klassikern aus der Heimat der Köche »wachgeküsst« wird.

Franz Pernkopf (Hotel Grünberg), Hans Schallmeiner (Hois´n Wirt), Julia Grashäftl und David Sitz (Almgasthof Windlegern), Wolfgang Gröller (Traunseehotels), Lukas Nagl (Küchenchef Bootshaus im Hotel Das Traunsee), Johann Parzer (Fisch & Pasta).
© Klemens Fellner
Franz Pernkopf (Hotel Grünberg), Hans Schallmeiner (Hois´n Wirt), Julia Grashäftl und David Sitz (Almgasthof Windlegern), Wolfgang Gröller (Traunseehotels), Lukas Nagl (Küchenchef Bootshaus im Hotel Das Traunsee), Johann Parzer (Fisch & Pasta).

Knödl-Roas, Salzkammergut-Shusi oder Fisch-Kebap

Klassisch mit Haschee und Speck oder kreativ mit Fisch und Gemüse oder verführerisch süß mit Nougat und Obst? FELIX bringt originelle Knödelkreationen auf die Speisekarten der Traunseewirte – alle unterschiedlich und natürlich hausgemacht. Wer sich mit Stempelpass auf »Knödel-Roas« begibt, lernt verschiedenste Varianten der runden Köstlichkeiten kennen. Ein Gmundner Keramik-Häferl gibt’s für den ausgefüllten Pass als Dankeschön obendrein.
Am 16. April ab 17 Uhr kann man die runden Köstlichkeiten mit dem »Knödel-Roas-Oldtimer« entdecken. Wie das geht? Die Liebhaber der oberösterreichischen Leibspeise begeben sich per Oldie-Bus auf diese runde kulinarische Reise.
Japan am Traunsee?  Am 14. April ist in der »Poststube 1327« in Traunkirchen das Wiener »Mochi« zu Gast. Unter dem Motto »Großfamilie« wird ein Abendessen in drei Akten und je sechs Gerichten zum Teilen serviert. Lukas Lepsic (»Poststube 1327«) und Josef Mittermayer (Restaurant »Mochi«, Wien) zeigen, wie perfekt Wirtshausgerichte mit der japanischen Küche harmonieren. Am 15. April gibt’s bei Monika Gröller in ihrer feinen »Greisslerei« in Traunkirchen ausgewählte »Mochi«-Produkte als Take-Away.

© Seehotel Das Traunsee

Alpe-Adria-Menü mit drei Superstars!

Ana Roš (2017 Beste Köchin der Welt/ »The World's Best 50 Restaurants Academy«), Andreas Döllerer (Döllerers Genießerhotel) und Lukas Nagl (Hotel Das Traunsee) stehen am Herd im »Boothaus« und zeigen mit einem grenzüberschreitenden Alpe-Adria-Menü ihre Kochklasse, begleitet von feinen Weinen aus der Region Alpe-Adria.

Gesunde Kinder-Küche mit Josef Floh

Zeitgemäße, gesunde und vor allem auch originelle Gerichte für Kinder sind das Thema der beiden erfolgreichen Kochbücher vom niederösterreichischen Spitzenkoch Josef Floh. Am 18. und 19. April kocht »der Floh« gemeinsam mit Kindern, Eltern und Lehrern einfache und gleichzeitig gesunde Gerichte in Altmünster.

Alpines Street-Food beim Bio-Pflanzenmarkt

Von 20. bis 22. April verwandelt sich der Rathausplatz Gmunden in einen Bio-Pflanzenmarkt mit alten Sorten und Raritäten. Street-Food mit regionalen Spezialitäten sorgt für eine kulinarische Ergänzung.

Lust bekommen? Dann schauen Sie das Programm an und buchen Sie gleich Ihre Genussmomente.

INFO

Tourismusverband Ferienregion Traunsee
Toscanapark 1, 4810 Gmunden
T: +43 7612 74451
info@traunsee.at
www.traunsee.salzkammergut.at
Programm und Ticketbuchung unter: www.wirtshausfestival.at 

Foto beigestellt
Ilse Fischer
Ilse Fischer
Autorin
Mehr entdecken
Mehr zum Thema