Düster, mystisch und wild - für diese Szene mit dem Titel »Cabbage Sea« verarbeitete Warner Rotkohl und anderes Gemüse. Mehr Bilder in der Slideshow ... / © Carl Warner’s Food Landscapes published by Abrams Image, £15.99
Düster, mystisch und wild - für diese Szene mit dem Titel »Cabbage Sea« verarbeitete Warner Rotkohl und anderes Gemüse. Mehr Bilder in der Slideshow ... / © Carl Warner’s Food Landscapes published by Abrams Image, £15.99

Man kennt sie, die Fotografien von Carl Warner. Seit geraumer Zeit kursieren die Bilder von Speckbergen, Sellerie-Wäldern und Lachs-Meeren inoffiziell im Internet und üben ihre ganz eigene Faszination aus. Nun sind erstmals die gesammelten Werke des Briten in einem Buch erschienen.

Die Welt »verändern«
Die Erfolgsgeschichte von Carl Warner beginnt früh. Bereits als Jugendlicher findet er Gefallen an der Fotografie. Damit konnte er die »reale Welt abbilden, sie aber  durch die Technik bzw. die Prozesse verändern«, so der Brite im Einleitungstext. Nach der Ausbildung zum Fotografen fasste Warner in der Werbefotografie Fuß.

Carl Warner beim Finalisieren einer Foodscape in seinem Londoner Foto-Studio/© Carl Warner’s Food Landscapes published by Abrams Image, £15.99
Carl Warner beim Finalisieren einer Foodscape in seinem Londoner Foto-Studio/© Carl Warner’s Food Landscapes published by Abrams Image, £15.99

In den 90er-Jahren konzentrierte er sich dann mehr und mehr auf Stillleben. Immer auf der Suche nach neuen Ideen, stieß Warner Ende der 90er auf die Arbeiten der Fotografin Tessa Traeger, die zweidimensionale Lebensmittel-Landschaften anfertigte. Diese Fotos inspirierten ihn 1999 dazu, dreidimensionale Räume aus Lebensmitteln zu schaffen. Seine erste »Food Landscape«, die Warner selbst mittlerweile als »Kunstform« bezeichnet, war eine Steppenlandschaft mit Pilzen als Savannenbäume und Couscous als Erde. Wer jetzt glaubt, Warner hätte mit seinen »Foodscapes« sofort durchschlagende Erfolge gefeiert, der irrt.

Später Durchbruch

Erst als er eine Vielzahl an Fotos dieser Art produziert hatte, genauer nach zehn Jahren, wurde eine Presseagentur auf ihn aufmerksam. Diese fragte an, ob sie seine Fotos an Zeitungen und Medien verteilen dürfe, da man eine gute Story dahinter witterte. Allein der Fotograf Carl Warner glaubte nicht an den Erfolg und lag damit falsch. Namhafte große Zeitungen wie die Sunday Times, die Daily Mail, der Mirror und die Sun druckten Artikel über Warner und seine Arbeit. BBC und andere TV-Sender sowie Radiostationen fragten Interviews an und besuchten dem Landschaftsfotografen der etwas anderen Art. Danach wurden seine Bilder in Blogs gepostet und via Massenmail rund um die Welt geschickt - Schneeballeffekt sozusagen. Die Resonanz war enorm: Schulkinder bauten Food Landscapes im Zeichenunterricht nach, Lehrer schickten Warner dann die Fotos. Der Fotograf begann, seine Foodscapes als Prints zu verkaufen und mit spezieller Kameratechnik Werbespots zu produzieren. Ausstellungen auf Food-Messen und bei Gastro-Events in ganz Europa und sogar bis nach Hong Kong bestritt Warner ebenso. Das Einzige, was ihm noch fehlte war ein eigenes Buch.

Foodscape-Werbespot
###NEWS_VIDEO_1###

Eine Reise um die Welt
Doch auch dieses Projekt nahm der Brite in Angriff und veröffentlichte vor Kurzem seine Reise rund um die Welt in 25 Motiven, wovon jedes mit den für die Region typischen Produkten gestaltet wurde - Obst, Gemüse, Brot, Fisch, Fleisch und andere Lebensmittel formieren sich zu essbaren Szenen. Nicht nur die Landschaften, auch ihre Entstehungsprozesse üben große Faszination aus, deshalb sind im Buch auch diese dokumentiert.

Die Skizze zur »Fishscape«/© Carl Warner’s Food Landscapes published by Abrams Image, £15.99
Die Skizze zur »Fishscape«/© Carl Warner’s Food Landscapes published by Abrams Image, £15.99

Auf Skizzen basierend wählt Warner sorgfältig die passenden »Zutaten« aus. Der Fotograf verbringt den Großteil seiner Zeit damit, auf den Märkten und in den Geschäften nach geeigneten Produkten für seine Landschaften zu suchen. Zwei bis drei Tage dauert dann der Aufbau der Szenerie und das Fotografieren. Darauf folgen weitere Tage der Retusche und Bildbearbeitung. Im Buch wirft der Leser einen Blick hinter de Kulissen des Londoner Fotostudios - Skizzen, Detailaufnahmen, sowie eine Auflistung aller »Zutaten« und Erläuterungen und Anekdoten von den Shoppings machen die Arbeit von Carl Warner und seinem Team aus Food-Stylisten, Grafikern und Modellbauern anschaulich. Und wer angesichts der Landschaften denkt, die Lebensmittel würden zum Zwecke der Kunst verschwendet werden, dem sei gesagt, dass - abgesehen von wenigen, nach dem Fotografieren ungenießbaren Produkten etwa weil sie mit Superkleber fixiert wurden - alle Lebensmittel unter den an der Produktion beteiligten Personen aufgeteilt und gegessen oder an die Wohlfahrt gespendet werden

Buckcover »Carl Warner's Food Landscapes«/Foto: Abrams Image
Buckcover »Carl Warner's Food Landscapes«/Foto: Abrams Image

Zweites Buch in Planung
Für die Zukunft plant Warner einerseits die Realisierung einer Fernsehserie für Kinder, in der seine Foodscapes natürlich eine tragende Rolle spielen werden. Inhaltlich sollte es um die Vermittlung von gesunder, guter Ernährung gehen. Außerdem ist der Fotograf bereits daran, die Seiten eines weiteren Buchs mit neuen Ideen zu füllen.

Carl Warner
Carl Warner's Food Landscapes
Abrams Image
128 Seiten, 15,99 Pfund


www.carlwarner.com

 

Mehr zum Thema

News

Rezepte: Schmalzgeboren

Das Schmalz ist das Olivenöl des Burgenlands und wird dort traditionell auch für Süßspeisen verwendet. Wer einmal Schmerkrapfen oder Schneebälle aus...

News

Rezeptstrecke: Süße Sünden

Was wäre Wien ohne seine Mehlspeisen? Wir haben für Sie drei Rezepte von heimischen Klassikern zusammen­gesucht – die pure Versuchung.

News

Catering: Große Bühne für kleine Gerichte

Spektakuläre Auftritte, Food-Shows und wahnwitzige Logistik im Hintergrund: Das Geschäft rund ums Catering wird immer pompöser. Doch wohin gehen die...

News

Best of: Aphrodisierender Genuss

Von A wie Austern bis Z wie Zimt: Mit diesen Zutaten und Lebensmitteln kommen Sie nicht nur am Valentinstag in Stimmung.

News

Best of: Rezepte für den Valentinstag

Ob aphrodisierende Zutaten oder rosa-rote Optik – mit diesen Gerichten können Sie Ihre/n Liebste/n verwöhnen.

News

FELIX 2019 – Das Wirtshausfestival am Traunsee

Drei Wochen lang stehen Wirtshauskultur und Sommerfrische im Mittelpunkt – die Gäste erwartet ein bunter wie köstlicher Veranstaltungsreigen, der mit...

Advertorial
News

Das neue Wohlfühl-Restaurant im Ersten Bezirk!

Das »Philigrano« – Bewusst, natürlich & mediterran so das Motto, wird hier nicht nur gekocht, sondern gelebt!

Advertorial
News

Einblick in die schwedische Küche

Eine Fülle an frischen Zutaten und Offenheit für andere Kulturen prägen die schwedische Küche. PLUS: Drei Rezepte zum Nachkochen.

News

»Kitchen Impossible«: Alle Gastköche stehen fest

In der vierten Staffel des VOX-Erfolgsformats tritt Tim Mälzer unter anderem mit Max Stiegl und Lukas Mraz gegen zwei Spitzenköche aus Österreich an....

News

Rezepte mit Wildschwein: Obelix' Küchenzettel

Höchste Zeit, den Obelix in uns zu entdecken! Wir machen es wie der Größte aller Gallier und verraten, wie die wilde Sau zur gastronomischen...

News

Der »Salon Sacher« ist eröffnet

Alexandra und Matthias Winkler stellen im Wiener »Hotel Sacher« ein neues Konzept vor: Eine mondäne Bar im Stil der 20er-Jahre.

News

Pastete: Wilder Genuss

Sie ist ein Küchenklassiker mit langer Tradition und doch immer etwas Besonderes: die Pastete. Wir werfen einen Blick auf ihre Geschichte und baten...

News

Bachls Restaurant der Woche: Seeplatz'l

Am Grundlsee speist man so gut wie noch nie: Küchenchef Matthias Schütz macht das »Seeplatz'l« zu einer der Top-Adressen in der Steiermark und...

News

LIVING hearts: Top 3 der ausgefallensten Lokale

So schräg, dass es wieder gut ist: LIVING zeigt, wo man nur Fische aus Dosen oder nur Müslis und Cornflakes bekommt. Oder wo man für ein Menü...

News

Rezeptstrecke: Wild gekocht

Tiroler Gams, Wildente, Hirsch & Co. – nicht nur unter Jägern erfreuen sich diese Köstlichkeiten höchster Beliebtheit.

News

Tischgespräch: Clemens Unterreiner über Wild und Wein

Clemenes Unterreiner, Solist und Ensemblemitglieder der Wiener Staatsoper, ist Weinpate des Jägerball-Weins. Falstaff spricht mit ihm über seine tiefe...

News

Wildes Wintergrillen: Reh, Rost & Frost

Grillen im Sommer kann jeder! Grillweltmeister Adi Matzek heizt jedoch auch bei Schnee und Eis seine Geräte an. Christa Kummer besuchte ihn im...

News

15 Gourmet-Fragen an Harti Weirather

Eines darf man sich weder als Athlet noch als Unternehmer erlauben: Zeit zu verlieren. Deshalb raste der Weltmeister der Hahnenkamm-Rennen auch...

News

Gipfeltreffen der TV-Köche bei Döllerer

Die Hauptdarsteller der ORF Kochsendung »Schmeckt perfekt« bereiteten gemeinsam ein fulminantes Menü zu.

News

London: Daniel Humm eröffnet neues Restaurant

Gemeinsam mit dem Gastronom Will Guidara eröffnet der Schweizer Spitzenkoch das neue Restaurant «Davies & Brook» im «Claridge's Hotel».