Fastenzeit: Die Top 10 Fisch-Rezepte
Dass es sich auch ohne Fleisch wunderbar genießen lässt, zeigen die Rezepte renommierter Spitzenköche.
Der Aschermittwoch, traditionell der Beginn der Fastenzeit, steht kulinarisch ganz im Zeichen des Fisches. Heringsschmaus in allerlei Varianten kommt an diesem Tag vielerorts auf den Tisch. Viele entscheiden sich aber auch, die ganzen 40 Tage bis zu Ostern auf Fleisch zu verzichten und setzen dann auf fleischlose Rezepte oder aber eben auf Fischgerichte. Dass das Fasten vor Ostern aber keinesfalls Verzicht heißen muss, sondern Genuss bereiten kann, zeigen diese zehn Rezepte von Spitzenköchen.
Wallners Bouillabaisse von Wörthersee-Fischen – die Echte
Bouillabaisse ist eine traditionelle französische Fischsuppe und kommt ursprünglich aus aus der Region Marseille. Doch auch Spitzenkoch Hubert Wallner findet Gefallen an diesem Gericht.
Gegrillter Fisch mit Marillenglasur
Eine erfrischende Kombination aus gegrilltem Fisch und süßlicher Marillenglasur.
Fisch mit Pistazien-Blumenkohl-Sauce
Dieses leckere Fischgericht kreierte Olia Hercules, die von Londons berühmtestem Koch Yotam Ottolenghi zur Köchin ausgebildet wurde.
Zweierlei vom Fisch auf Gemüsebett
Die Filets vom Tai werden kurz angegrillt, der Tuna roh dazu kombiniert – eine delikate Kombination aus zwei Fischen.
Mediterraner Fischeintopf
Dieser Eintopf besteht aus vier verschiedenen Fischen und diversen Meeresfrüchten sowie einer leckeren Sauce Rouille.
Fisch mit Lauch, grüne Wacholdersauce, Frischkäse und Kreuzkümmelschmelze
Ein Fischrezept aus dem deutschen Weinanbaugebiet Mosel von Sternekoch Harald Rüssel.
Petersfisch – Fenchel – Grapefruit
Spitzenkoch Gaetano Trovato verwendet den Gemüseknollen Fenchel es für sein herausragendes Petersfisch-Rezept.
Dorade mit Frühkraut, Salzzitrone und Nussbutter-Beurre Blanc
Ein Gaumenschmaus, bei dem die karamellisierte Note des Krauts und die würzige Eleganz der Beurre Blanc das Doradenfilet in perfekter Harmonie umspielen.
Sardine mit geräuchertem Kartoffelpüree
Starchef Andreas Caminada kombiniert gebratene Sardellenfilets mit Kräuter-Vinaigrette und geräuchertem Kartoffelpüree.
Karpfen in Tempurateig mit Sesammayonnaise
Mit einem Fettanteil von etwa fünf Prozent zählt der Karpfen zu den mageren Seebewohnern – perfekt für die Fastenzeit.