Fantastischer falscher Pie: Apfelkuchen mit knusprigem Überzug / Aus: Lucinda Scala Quinn, »Mad Hungry. So machen Sie Männer und Jungs satt und glücklich«, h.f. ullmann, 288 Seiten, € 19,99
Fantastischer falscher Pie: Apfelkuchen mit knusprigem Überzug / Aus: Lucinda Scala Quinn, »Mad Hungry. So machen Sie Männer und Jungs satt und glücklich«, h.f. ullmann, 288 Seiten, € 19,99



Für 4–6 Personen

»Verwöhnen Sie Ihre Süßschnäbel doch mal mit einem großen, brodelnden, buttrigen Obstdessert mit krosser Kruste. Wenn Sie sich an einen echten Pie nicht herantrauen, ist dieses Rezept ein guter Einstieg. Es lässt sich einfach variieren und muss nicht präzise zubereitet werden, damit es gelingt. Einfach Obstscheiben – Birnen oder jede Art von Steinobst wie Pfirsiche, Pflaumen oder Nektarinen eignen sich gut – in eine gebutterte Auflaufform füllen, den knusprigen Überzug darauf verteilen und in den Ofen schieben. Die Haferflocken und Nüsse machen daraus sogar eine gesunde Leckerei.«

Obst
2 EL frischer Zitronensaft
8 Äpfel, 4 saure, 4 süße
2 EL Zucker
¹⁄8 TL Zimt
30 g Mehl
2 EL kalte Butter, in Flöckchen geschnitten

Überzug
50 g Haferflocken
100 g brauner Zucker
75 g Walnüsse oder Pekannüsse, grob gehackt
3 EL Mehl
½ TL grobes Salz
6 EL kalte Butter, in Flöckchen geschnitten

Zusätzlich nach Belieben
¼ TL Zimt
¹⁄8 TL gemahlener Ingwer
¹⁄8 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 Prise Muskatnuss
1 Prise gemahlene Gewürznelken


1 Den Backofen auf 200 °C vorheizen.

2 Für die Obstfüllung den Zitronensaft in eine große Schüssel geben. Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien, in 1 cm dicke Scheiben schneiden und sofort in den Zitronensaft legen, damit sie nicht braun werden.

3 Zucker, Zimt und Mehl zu den Äpfeln geben, alles mischen und in eine gebutterte quadratische (20 x 20 cm) oder ovale Auflaufform füllen. Die Butter auf dem Obst verteilen.

4 Für den Überzug Haferflocken, braunen Zucker, Nüsse, Mehl, Salz und Gewürze nach Belieben mischen. Die Butter unterhacken. Gleichmäßig auf den Äpfeln verteilen und auf der mittleren Schiene 40 bis 45 Minuten backen, bis die Kruste dunkel-goldbraun ist und die Äpfel brodeln. Etwas abkühlen lassen, mit einem großen Löffel herausheben und in Schüsseln servieren.


Varianten für Obst und Kruste
Für eine gute Konsistenz gilt die Faustregel 3 Teile Obst zu 1 Teil Kruste. Die Kruste muss trocken sein, um den Saft aufzunehmen. Für eine Birnenfüllung 4 bis 5 geschälte Alexanderbirnen verwenden. Den Zitronensaft durch Limettensaft ersetzen, den Zimt weglassen und in der Kruste die doppelte Menge Ingwer verwenden. Pfirsiche oder Nektarinen: 6 Früchte schälen, in Scheiben schneiden und in Orangen- statt Zitronensaft wenden. 1 Teelöffel abgeriebene Orangenschale zur Kruste geben.


Aus: Lucinda Scala Quinn, »Mad Hungry. So machen Sie Männer und Jungs satt und glücklich«, h.f. ullmann, 288 Seiten, € 19,99