Familie Donhauser ist Top-Wirt-Sieger 2019

Alle Preis- und Würdenträger auf einen Blick.

© seidlsoukup.at

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Rund 220 Wirtshäuser führen das Qualitätssiegel der Niederösterreichischen Wirtshauskultur. Sie alle sind Kandidaten für den Top-Wirt des Jahres, der seit mehr als 20 Jahren beim »Fest für die Wirte« gekürt wird. Unter dem Beifall von rund 500 Gästen im Auditorium Grafenegg überreichte Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner am 21. Jänner der Familie Donhauser vom »Wirtshaus Grüner Baum« Urkunde und Trophäe zum »Top-Wirt-Sieger« des Jahres.

Die Gaststube präsentiert sich so, wie man es sich von einem traditionsbewussten Landgasthaus erwartet – mit dunklem Holz, stimmiger Dekoration, Wärme und Gemütlichkeit. Regionale Wildspeisen und Gerichte vom Schwein werden hier gekonnt zubereitet und serviert. Die Produkte aus der eigenen Landwirtschaft fließen stetig in die saisonal abwechslungsreiche Speisekarte mit ein.


Top-Wirt-Einsteiger 2019: Familie Zlabinger (»Gasthaus Kaminstube«)

Der Name steht für Gemütlichkeit: Das »Gasthaus Kaminstube« in Schwarzenau zählt seit Jahren zu den kulinarischen Aushängeschildern des Waldviertels. Mit der Auszeichnung zum »Einsteiger des Jahres« bestätigt die Familie Zlabinger laut Aussendung ihren eingeschlagenen Weg. Überzeugt wird mit traditionellen Gerichten, wie den Waldviertler Knödeln oder Mohnnudeln. Dazu werden das passende Bier oder edle Weine serviert. Seit 1990 ist das Wirtshaus Treffpunkt für den Ort, für die ganze Region. Von der Kartenspielrunde bis hin zur Hochzeitsgesellschaft. Nach den Gaumenfreuden führt Petra Zlabinger gerne persönlich durch das historische Schloss Schwarzenau.

Top-Wirt-Aufsteiger 2019: Familie Bachler (»Bachlerhof«)

Der »Landgasthof Bachlerhof« zählt zu den Gründungsmitgliedern der Niederösterreichischen Wirtshauskultur. Seit 1994 steht das Wirtshaus in Kematen/Ybbs für Beständigkeit. Die Qualität wurde stetig verbessert, um den Gästen einen unvergesslichen und genussvollen Aufenthalt zu bieten. Der Lohn: Die Auszeichnung zum »Aufsteiger des Jahres«! Mittlerweile hat die nächste Generation das Zepter in die Hand genommen, obwohl die Eltern den Charakter des Hauses und der Landwirtschaft aufrecht erhalten. Der von Maria Bachler und Stefan Hofer geführte Landgasthof bietet mit einer eigenen Schweinezucht sowie bewirtschafteten Erdbeerfeldern eine feine Kombination an Eigenprodukten. Ein authentisches Wirtshaus, das den Pfad der Bodenständigkeit nicht verlassen hat.

»Jede Tradition beruht auf Innovation. Diese einzigartige Veranstaltung der Niederösterreichischen Wirtshauskultur hat sich zu einer liebgewonnenen Tradition entwickelt, bei der unsere Wirtinnen und Wirte für ihre Leistungen zu Recht gewürdigt werden«.
Johanna Mikl-Leitner, Landeshauptfrau Niederösterreich

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