Falstaff TV: Landleben Teil 6 im Defereggental

Panoramasicht auf das Defereggental in Osttirol

© shutterstock

Panoramasicht auf das Defereggental in Osttirol

Panoramasicht auf das Defereggental in Osttirol

© shutterstock

Pepe ist Hirte auf der Jagdhausalm. Am hintersten Ende des Defereggentals sorgt er sich auf 2000m Seehöhe bei Hagel, Regen und Sonne täglich um seine Kühe. Vier Monate ist er auf der ursprünglichen Alm, die auch Klein-Tibet genannt wird und eine Besonderheit prägt: Als eine der ältesten Almen Österreichs wird sie aufgrund der geographischen Nähe von Südtiroler Hirten betreut.

Landleben im Defereggental in Osttirol

Johann Planer ist der Herrgottschnitzer hoch über dem Defereggental. Der St. Veiter ist weit über das Defereggental hinaus bekannt: Denn viele seiner Schnitzereien sind in Bauernhäusern, Wegkreuzungen oder Kirchen in ganz Tirol zu sehen. In seiner Werkstatt arbeitet er täglich an spektakulären Holzskulpturen und ist damit einer der letzten, echten Schnitzer Tirols.

Porträt einer Gemeinschaft

Das Leben im Defereggental ist manchmal wie ein Theaterstück – die Heimatbühne St. Jakob bringt Land und Leute zusammen. Der bunt zusammengewürfelte Haufen Defereggentaler spielt regelmäßig typische Lustspiele, die für die Schauspieler nachhaltige Wirkung haben: Denn die jeweilige Rolle begleitet die Defereggentaler auch in ihrem richtigen Leben das ganze Jahr.

Und auf der malerischen Bruggeralm ist ganztags einiges los: Wirt Jürgen bewirtschaftet die malerische Alm tagsüber für die zahlreichen Wanderer. Biobauer Bernhard treibt spätnachmittags die Kühe der Almgebiete in den Stall, damit seine Mutter Graukäse in der Almhütte machen kann. Und wenn die Jägerkameraden vom Wirt Zeit haben, kommen sie abends für ein gemeinsames Jagdhornkonzert auf die Alm.

Weitere Folgen

  • 10. November 2021: »Im Bregenzerwald« (Florian Prögler)
  • 17. November 2021: »Rund um das Wechselgebiet« (Martin Vogg)
  • 1. Dezember 2021: »Rund um Güssing – Das Südburgenland« (Karin Schiller)
  • 15. Dezember 2021: »Das Wiener Beisl« (Christian Papke)

Mehr zum Thema

News

Neuer Winter-Geheimtipp für Genießer

Premiere für das Dolomitengolf Suites: Die Fünf-Sterne-Wohlfühloase hat diesen Winter das erste Mal geöffnet und erwartet ihre Gäste mit vielen...

Advertorial
News

Festessen: So feiert die Welt

Was essen Schweden, Italiener, Spanier oder Franzosen am liebsten zu Weihnachten? Was kommt in Australien, den USA, Kuba oder Brasilien auf den...

News

Kulinarik in Mexico: Einfach delicioso!

Mexikos Küche punktet mit Facettenreichtum: einerseits einfache Gerichte aus wenigen Zutaten, andererseits höchst komplexe Gewürzmischungen, die fürs...

News

Buchtipp: So gelingt das perfekte Curry

Die beiden »Karma Food«-Gründer widmen ihr neues Kochbuch ganz den aromatischen Eintöpfen. Wie diese gelingen verraten wir hier – Rezepttipps...

News

Kulinarisches Brasilien: Mehr Farbe im Alltag

Von den Tropenwäldern des Amazonas bis zu den Stränden Rio de Janeiros: Brasilien versorgt die Welt nicht nur mit Kaffee und Obst, sondern birgt auch...

News

Wien: Top 5 Sushi to go

Ob Nigiri, Maki oder Sashimi – an diesen fünf Wiener Adressen gibt's Spezialitäten aus Japan für zu Hause.

News

Online-Shops für Fleisch und Fisch

Die Restaurants haben zwar geschlossen, jedoch schafft das Web mit einer Vielzahl an Online-Shops für Fleisch und Fisch Abhilfe. Wir stellen Ihnen die...

News

Der schönste Platz, um die Feiertage zu verbringen

Es ist die schönste Zeit des Jahres, also verbingen Sie sie mit dem perfekten Gastgeber: Hilton Vienna Danube Waterfront.

Advertorial
News

Festive Season mal Andaz!

Die festliche Jahreszeit ist der perfekte Zeitpunkt, um sich bei Familie, lieben Freunden und guten Kollegen herzlich zu bedanken und gemeinsame eine...

Advertorial
News

Guten Geschmack kann man kaufen

Bei Toni Mörwald ist der Genuss nicht auf seine Restaurants beschränkt. Für Liebhaberinnen und Liebhaber seiner Küche gibt es zahlreiche...

Advertorial
News

Lockdown: Lieferservices und Advent-Menüs

Mit dem vierten Lockdown in Österreich stellen die Gastronomen wieder auf Take-Away um und liefern auch spezielle Menüs zur Jahreszeit passend. Haben...

News

Peru: Unendliche Kulinarik-Vielfalt

Peru gilt als Feinschmeckerparadies Südamerikas: Die besten Köche des Kontinents haben hier ihre Restaurants und die peruanische Küche zeichnet eine...

News

Cortis Küchenzettel: Geschmorte Ente

Endlich können wir den extraschweren gusseisernen Bräter wieder herausräumen – Schmoren ist schließlich die schönste Art, die kühle Jahreszeit zu...

News

Online-Shops für Kaffee und Tee

Es gilt wieder einmal: »Abwarten und Tee trinken«. Wir haben Empfehlungen für Online-Shops gesammelt, die Ihnen den besten Kaffee und Tee nach Hause...

News

Top 5 wärmende Gewürze für den Winter

In der kalten Jahreszeit wird Ihnen mit diesen Zutaten warm ums Herz. PLUS: Rezepttipps.

News

Straßburg verzichtet auf Gänsestopfleber

In Straßburg, wo das EU-Parlament sitzt, soll Stopfleber bei städtischen Veranstaltungen verboten werden. Das ruft die Hersteller der umstrittenen...

News

Tradition mit Twist: Dessert-Klassiker und Mehlspeisen mit Sojasauce

Sojasauce wurde vor Jahrtausenden in China erfunden und gilt als wichtigste Würzsauce der Welt. Dass ein kleiner Schuss davon klassisch...

News

Lienz: Hauptplatz wird zur Piazza Gourmet

»Osttirol de luxe« macht sechs Wochen lang regionale Küche erlebbar und holt die Produzenten vor den Vorhang.