Steve Breitzke, Matthias Pitra und Martin Schmid

Steve Breitzke, Matthias Pitra und Martin Schmid
© Rafaela Pröll

Falstaff-Tipp: »Ganevat«-Dinner im »Mast«

Erlesene Jura-Weine und ein abgestimmtes Menü von Martin Schmid. So lässt sich Geburtstag feiern.

Es war eine wirklich erfreuliche Bereicherung der Wiener Gastroszene, als die beiden geschätzten Sommeliers Matthias Pitra und Steve Breitzke ihre Weinbar »Mast« vor zwei Jahren eröffneten. Aus der ehemaligen Kantine der Austria Tabakwerke haben sie ein ansprechendes, modern-nüchternes Weinbistro mit kleinem Schanigarten gemacht.
Küchenchef Martin Schmid ergänzt das Duo kongenial und weiß wie kaum ein anderer, wie man fein-nervige Weine aus dem Jura begleitet. Nirgendwo in Österreich gibt es eine größere Auswahl an Weinen aus der kühlen, ost-französischen Region. Es ist nur konsequent, dass die Junggastronomen den zweiten Geburtstag ihres Lokals mit einem hochkarätigen Jura-Menü feiern.

Das vinophile Programm

Die beiden Sommeliers haben Jean-François und Anne Ganevat auserkoren, um ihr fünfgängiges Geburtstagsmenü zu begleiten. Das Geschwisterpaar bewirtschaftet ein historisches Weingut in der Nähe von Lons-le-Saunier im Jura und führt es nach biodynamischen Richtlinien. Diese Weine können am Sonntag, 19. Mai, genossen werden:
NV Cremant de Jura Chardonnay Brut Zero La Combe 
2012 Chardonnay Les Chalasses Vieilles Vignes
2012 Chardonnay Grands Teppes Vieilles Vignes
2014 Oregane Assemblage Savagnin & Chardonnay
2010 Oregane Assemblage Savagnin & Chardonnay
2011 Pinot Noir Cuvee Julien
2013 Pinot Noir Julien en Billat
2011 Poulsard Cuvee de l´enfant terrible
2009 Sainte Cecyle Assemblage Pinot & Trousseau
2009 Chardonnay Les Clos
2009 Savagnin En Barby
Preis für Menü & Weine: € 179,–
Reservierung im Ticketshop
www.mast.wine

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