Welcher Nikolo am besten abgeschnitten hat, erfahren Sie in der Bilderstrecke / © Falstaff (Degen)
Welcher Nikolo am besten abgeschnitten hat, erfahren Sie in der Bilderstrecke / © Falstaff (Degen)

Von klein bis groß, von kugelrund bis schlank, von Milchschokolade bis hin zur knusprigen Sorte – Schokonikoläuse gibt es mittlerweile in vielen verschiedenen Varianten. Falstaff orientierte sich am heimischen Supermarktangebot und testete insgesamt 18 verschiedene Nikolos in zwei Kategorien: elf Nikolos in der Kategorie »Klassisch«, also Milchschokolade, und sieben »Exoten« – gemeint sind jene Nikolos, die vom Klassiker durch Form bzw. Zusammensetzung abweichen. Die Jury bestand aus sieben Mitgliedern der Falstaff-Redaktion, die nach dem 100-Punkte-System bewertet hat.

Alle Testergebnisse gibt’s in der Bilderstrecke!

Andreas Kutil / Foto beigestellt
Andreas Kutil / Foto beigestellt

Bemerkenswert ist die Tatsache, dass es sich lediglich bei sechs von 18 Produkten um echte Nikoläuse mit Bischofsstab und Mitra handelt. Die anderen sind globalisierte Weihnachtsmänner. Andreas Kutil, Chef von Mondelez Austria (also auch Milka), betont, dass den Österreichern der Unterschied sehr wohl wichtig ist. Obwohl es für Milka billiger wäre, auch die lila Weihnachtsmänner, die beispielsweise in Deutschland verkauft werden, zu verwenden, beharrt er auf die österreichische Tradition. »Zu uns kommt das Christkind, nicht der Weihnachtsmann«, erklärt der Mondelez-Geschäftsführer (Bild).

 (Marion Topitsching/bed)

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