Welcher Nikolo am besten abgeschnitten hat, erfahren Sie in der Bilderstrecke / © Falstaff (Degen)
Welcher Nikolo am besten abgeschnitten hat, erfahren Sie in der Bilderstrecke / © Falstaff (Degen)

Von klein bis groß, von kugelrund bis schlank, von Milchschokolade bis hin zur knusprigen Sorte – Schokonikoläuse gibt es mittlerweile in vielen verschiedenen Varianten. Falstaff orientierte sich am heimischen Supermarktangebot und testete insgesamt 18 verschiedene Nikolos in zwei Kategorien: elf Nikolos in der Kategorie »Klassisch«, also Milchschokolade, und sieben »Exoten« – gemeint sind jene Nikolos, die vom Klassiker durch Form bzw. Zusammensetzung abweichen. Die Jury bestand aus sieben Mitgliedern der Falstaff-Redaktion, die nach dem 100-Punkte-System bewertet hat.

Alle Testergebnisse gibt’s in der Bilderstrecke!

Andreas Kutil / Foto beigestellt
Andreas Kutil / Foto beigestellt

Bemerkenswert ist die Tatsache, dass es sich lediglich bei sechs von 18 Produkten um echte Nikoläuse mit Bischofsstab und Mitra handelt. Die anderen sind globalisierte Weihnachtsmänner. Andreas Kutil, Chef von Mondelez Austria (also auch Milka), betont, dass den Österreichern der Unterschied sehr wohl wichtig ist. Obwohl es für Milka billiger wäre, auch die lila Weihnachtsmänner, die beispielsweise in Deutschland verkauft werden, zu verwenden, beharrt er auf die österreichische Tradition. »Zu uns kommt das Christkind, nicht der Weihnachtsmann«, erklärt der Mondelez-Geschäftsführer (Bild).

 (Marion Topitsching/bed)

Mehr zum Thema

  • Alle Testergebnisse in der Bilderstrecke / Foto: Falstaff (Stephanie Zsifkovits)
    19.11.2013
    Der Falstaff Advent-Kalender-Test
    FOTOS: Von Schoko über Pralinen bis hin zu Fruchtgummi – wir verkosteten 21 süße Adventbegleiter.
  • © Café Central
    22.11.2013
    Bûche de Noël aus Lebkuchenmousse mit Bratapfelkern
    Weihnachtlicher Rezepttipp aus dem Wienert Traditionshaus Café Central.
  • Mehr zum Thema

    News

    2000er: Der Boom der Gourmet-Supermärkte

    40 Jahre Falstaff: Biorevolution und Luxuslebensmittel – Wie uns die heimischen Supermärkte auf den Biogeschmack gebracht haben und das Land zugleich...

    News

    Top 10: Veggie-Genuss to Go

    Frische vegetarische und köstliche vegane Gerichte erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. Wir haben hier die besten Veggie-Restaurants mit Abhol-...

    News

    Reis: Diese Sorten sollten Sie kennen

    Von Basmati bis Sushi: Rund 10.000 verschiedene Reissorten soll es weltweit geben. Wir geben einen Überblick über die wichtigsten Sorten.

    News

    Bachl's Restaurant der Woche: Do & Co Onyx

    Von einer Bar zum Asia-Restaurant: Im »Onyx« in der Wiener Innenstadt wird ab sofort asiatische Kulinarik serviert.

    News

    Staatsoperndirektor Bogdan Roščić im Falstaff-Talk

    Im Interview erzählt der Chef der Wiener Staatsoper vom Essen in London und kulinarischen Sünden.

    News

    Rezepttipps: Hahnenkamm am Teller

    Genuss abseits der Rennstrecke: Anleitung von den Salzburger Spitzenköchen Karl und Rudi Obauer sowie Hahnenkamm-Alternativen für Pasta-Fans und...

    News

    Bestseller: Genießer sind erfolgreicher

    Ein neuer Bestseller erklärt, weshalb es für die gesamte Gesellschaft gut ist, wenn sich jeder seinen individuellen Genuss gestattet.

    News

    Mehr geht nicht: Die üppigsten Gerichte

    Falstaff präsentiert ein Best-of üppiger Gerichte, denn manchmal wünschen sich auch Feinschmecker Opulentes am Teller.

    News

    Drei Gerichte aus dem Weinviertel, die Sie probieren sollten

    Ein neues Buch gibt Einblick in die traditionelle Regional-Küche des östlichen Weinviertels. Wir präsentieren drei Rezepttipps.

    News

    Kulinarik-Programm zur Angelobung des US-Präsidenten

    Biden löst Trump als US-Präsident ab. Wir präsentieren ein kulinarisches Begleit-Programm zur Amtsübergabe mit Top 10 US-Rezepten, Cocktails und...

    News

    Top 10: Die beliebtesten Rezepte aus Italien

    Wir verraten in unserem Ranking, welche Klassiker der italienischen Küche von der Falstaff Community am häufigsten aufgerufen werden.

    News

    Buchtipp: Hot Cheese

    Das neue Kochbuch von der Foodwriterin Polina Chesnakova macht eindeutig Heißhunger auf Käse. Wir haben einige Showstopper-Rezepte für Sie zum...

    News

    Die besten Schokoladenmacher der Welt

    Die Bandbreite in Sachen Schokolade-Qualität ist enorm. Selbst im obersten Segment gibt es große Unterschiede. Falstaff verrät wer nun wirklich die...

    News

    Corona: »Reintesten« für Hotels und Gastronomie

    UMFRAGE: Würden Sie sich testen lassen, um ein Restaurant besuchen zu können? Regierung einigt sich mit SPÖ auf Gesetzesentwurf.

    News

    Neu in Wien: »Pizza & Amore«

    Echte neapolitanische Pizza gibt's in der Ottakringer Straße aktuell zum Abholen oder Liefern-Lassen. Kreative Selbst-Beleger ordern nur den...

    News

    Sigi Schelling eröffnet Restaurant im Werneckhof

    Die langjährige Souschefin von Tantris-Legende Hans Haas gibt erste Details zu ihrer Selbstständigkeit bekannt.

    News

    Top 10 Skihütten-Rezepte für zu Hause

    Von Käsknöpfle bis Germknödel - zehn Hüttengaudi-Klassiker zum Nachchkochen. PLUS: Abstimmung – welcher ist Ihr Favorit?

    News

    Lockdown-Gewinner: Kochbücher gefragt wie nie

    Seitdem die Restaurants geschlossen haben, explodiert der Verkauf von Kochbüchern. Wir haben für Sie eine Übersicht der aktuellen Must-Haves inklusive...

    News

    Die besten Märkte für Gourmets – Teil 2: Österreich

    Märkte haben in der Corona-Krise an Bedeutung gewonnen. Das Angebot an hochklassigen Märkten in Österreich ist beachtlich - wir haben die besten...