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Falstaff-Test: Das sind die besten Krapfen

Traditionskonditorei oder vom Discounter – welche Produkte unsere Experten-Jury überzeugt haben, sehen Sie in der Top 10.

Fasching und Krapfen gehören in Österreich einfach zusammen. Das Idealbild eines Krapfens könnte in etwa so aussehen: Rundlich in der Form, schön goldbraun mit einem hellen, daumendicken Rand, locker mit Staubzucker bestreut, flaumig, einen zarten Duft nach Germ und Vanille verströmend, mit ausreichend fruchtiger, leicht säuerlicher Marillenmarmelade gefüllt, jeder Biss ein Genuss. Wie nahe das Angebot in heimischen Supermärkten, Bäckereien, Konditoreien bzw. Feinkost-Tempeln an dieses Ideal rankommt, das wollte Falstaff im Rahmen eines Produkttests überprüfen.
Eine Expertenjury bestehend aus Mitgliedern der Falstaff-Redaktion sowie Pascal Rauwolf (»Tian«), Jürgen Vsetecka (Meinl am Graben, »Chief of Sugar«), Ulrike Steffen (Diplomsommelière, Mörwald Kochamt) Roland Huber (Executive Chef, Grand Hotel Restaurant »Le Ciel«) und Georg Öfferl (Öfferl Dampfbäckerei) nahm in Toni Mörwalds Kochamt insgesamt 22 Proben – allesamt Klassiker mit Marillenmarmelade gefüllt – unter die Lupe. Die besten elf Produkte (inkl. ex aequo Wertungen) schafften es schließlich in die »Top 10«.

Die Jury

Kosteten sich durch die Krapfen-Vielfalt (vl.): Pascal Rauwolf (»Tian«), Jürgen Vsetecka (Meinl am Graben, »Chief of Sugar«), Ulrike Steffen (Diplomsommeliere, Mörwald Kochamt) Roland Huber (Executive Chef, Grand Hotel Restaurant »Le Ciel«) und Georg Öfferl (Öfferl Dampfbäckerei)
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Kosteten sich durch die Krapfen-Vielfalt (vl.): Pascal Rauwolf (»Tian«), Jürgen Vsetecka (Meinl am Graben, »Chief of Sugar«), Ulrike Steffen (Diplomsommeliere, Mörwald Kochamt) Roland Huber (Executive Chef, Grand Hotel Restaurant »Le Ciel«) und Georg Öfferl (Öfferl Dampfbäckerei)

Details zum Test

Auswahl

Bei der Zusammenstellung der Test-Krapfen wurde versucht, einen bestmöglichen Querschnitt durch das heimische Angebot zu erreichen. Anonym eingekauft wurden 22 Produkte, allesamt am Vormittag des Test-Tages, sowohl in Supermärkten als auch bei Bäckereien bzw. Tradition-Konditoreien – selbstverständlich ohne Anspruch auf Vollständigkeit. Da es mittlerweile ein sehr facettenreiches Angebot an verschiedensten Krapfen gibt, egal ob bei der Fülle oder beim Teig, haben wir uns auf den klassischen Marillenkrapfen beschränkt.

Kriterien

In die Gesamtnote miteinbezogen wurden Optik, Geruch, Konsistenz (also ob der Teig flaumig ist), Geschmack des Teigs sowie der Marmelade.

Benotung

Die Benotung erfolgte nach dem bewährten 100-Punkte-System.Für das Endergebnis wurden alle Bewertungen addiert und dann der Durchschnitt errechnet. Der Einfachheit halber werden die Punkte auf halbe Zahlen gerundet. Für die finale Platzierung wurden die Nachkommastellen berücksichtigt.

Bernhard Degen
Autor
Marion Topitschnig
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