© Achim Bieniek
© Achim Bieniek

Wenn man in Österreich von Schokolade spricht, dann meint man gemeinhin Milchschokolade. Das Angebot in den Supermärkten ist schwer überschaubar, und im Fachhandel gibt es gar Hunderte verschiedene Produkte. Der heimische Lebensmittelkodex schreibt mindestens 25 Prozent Kakaoanteil sowie mindestens 14 Prozent Milchanteil vor. Klassische Milchschokolade liegt beim Kakao-Anteil zwischen 30 und 35 Prozent und unterscheidet sich weniger von den Zutaten als von der Produktionsweise: Entscheidend ist, wie lange die Schokolade conchiert wird und wie stark die Kakaobohnen geröstet werden. Die Verkostung hat in den wunderschönen Arkaden des »Café Central« stattgefunden, die Produkte wurden in zwei Kategorien eingeteilt: Schokolade mit niedrigem und höherem Kakaogehalt. Während sich die klassischen Milchschokoladen weitgehend uniform zeigten, taten sich bei jenen mit höherem Kakaoanteil größere Unterschiede auf. Manche dieser Produkte sind vom Charakter her aber dunklen Schokoladen näher als Milchschokoladen.

Es ist eine nicht zu leugnende Tatsache, dass in der Kakaoindustrie Kinderarbeit und Raubbau an der Natur betrieben werden. Bei Schokoladen mit Zertifizierungen wie »Fairtrade« oder »UTZ« wird die Kakao-Produktion auf Nachhaltigkeit hin überprüft. Auf den Preis haben Zertifizierungen keine Auswirkungen, denn es gibt »faire« Produkte schon ab 49 Cent. Insgesamt zeigte sich wieder einmal, dass die Preisgestaltung keinen unmittelbaren Rückschluss auf die Qualität zulässt. Ein Produkt um 59 Cent schaffte es immerhin auf Rang zwei. Alle Schokoladen wurden blind verkostet und hinsichtlich Optik, Geruch, Geschmack und Schmelz bewertet. Von den 36 verkosteten Proben sind die besten 15 nebenstehend beschrieben und bewertet. Bei der Reihung wurden die Nachkommastellen des Mittelwertes berücksichtigt.

Die Jury (v.l.): Melanie Limbeck (Food-Bloggerin: www.dasmundwerk.at), Wolfgang Leschanz (Chocolatier), Conny Gröbner (Schoko-Fachhandel), Barbara Heindl (von der gleichnamigen Confiserie-Dynastie, Produktion und Handel), Leo Forsthofer (Chefpatissier Kurkonditorei Oberlaa mit zehn Standorten), Manuela Radlherr (Chefpatissière »Central«), Birgit Reitbauer (»Steirereck«-Chefin), Eduard Fruth (Chocolatier) / © Achim Bieniek
Die Jury (v.l.): Melanie Limbeck (Food-Bloggerin: www.dasmundwerk.at), Wolfgang Leschanz (Chocolatier), Conny Gröbner (Schoko-Fachhandel), Barbara Heindl (von der gleichnamigen Confiserie-Dynastie, Produktion und Handel), Leo Forsthofer (Chefpatissier Kurkonditorei Oberlaa mit zehn Standorten), Manuela Radlherr (Chefpatissière »Central«), Birgit Reitbauer (»Steirereck«-Chefin), Eduard Fruth (Chocolatier) / © Achim Bieniek

 


BILDERSTRECKE: Die Ergebnisse des Schoko-Tests in den zwei Kategorien »Kakaoanteil über 39%« und »Kakaoanteil bis 35%« zum Durchklicken
Bei der Reihung der Ergebnisse wurden die Nachkommastellen berücksichtigt, dennoch gibt es eine Ex-aequo-Wertung.

 

Text von Bernhard Degen   
Mitarbeit: Waltraud Winding
Aus Falstaff Nr. 08/2014

 

 

Mehr zum Thema

  • © Shutterstock
    02.01.2015
    Süßes ohne Reue
    Wissenschaftlich ­betrachtet ist ein entspannter Zugang beim Verzehr von Süßspeisen durchaus erlaubt.
  • © Shutterstock
    30.12.2014
    Fragen zum Süßen
    Falstaff hinterfragt gängige Mythen rund um das THema Zucker.
  • Schokolade belegt Platz 1 bei den beliebtesten Süßigkeiten / © Martin Müller, www.pixelio.de
    31.10.2014
    Das sind die Lieblings-Süßigkeiten der Österreicher
    Nicht nur zu Halloween wird gern genascht. Eine aktuelle Studie erhob nun, womit der süße Hunger gestillt wird.
  • Einblick in die Arbeiten des Sugar Lab gibt unsere Slideshow ... / © 3D Systems
    27.10.2014
    Designer-Zucker(l) aus dem 3D-Drucker
    Süße Faszination: In Kalifornien werden mit dem ersten »küchenfertigen« 3D-Drucker einzigartige Zucker-Skulpturen und Bonbons geschaffen.
  • Müssen Naschkatzen jetzt um ihre Schokolade fürchten? / © www.pixelio.de, GG Berlin
    29.08.2014
    Gibt es bald keine Schokolade mehr?
    In seiner aktuellen Ausgabe berichtet der »Konsument« von schrumpfenden Lagerbeständen, drohenden Preiserhöhungen und mangelnden...
  • Mehr zum Thema

    News

    Bachls Restaurant der Woche: Tian

    Das »Tian« in Wien ist Österreichs erstes und einziges vegetarisches Luxusrestaurant, das frische Kreationen auf Sterneniveau serviert.

    News

    Steak-Ketten: Saftiger Bestseller

    Die Lust auf gegrilltes Rindfleisch ist ungebrochen und ließ innovative Steakrestaurants in den vergangenen Jahren zu internationalen Ketten...

    News

    Tischgespräch mit Gerhard Berger

    Falstaff sprach mit dem ehemaligen Formel-1-Fahrer über gesunde Küche und süße Laster.

    News

    Südtirol: Best of Buschenschank

    Hier werden ursprünglicher Genuss und beste Weine geboten – die besten Adressen aus dem Falstaff Restaurantguide Südtirol 2019.

    News

    Bio-Revolution im Burgenland

    Das kleinste Bundesland möchte zum »Bioland« werden – ein ambitionierter Masterplan, auch wenn es das zu weiten Teilen bereits ist.

    News

    Braten: Wenn der Wein zur Sauce wird

    Für große Saucen gilt: Wein muss rein! Sechs Rezepttipps, bei denen edle Tropfen nicht nur zum Essen serviert werden, sondern auch im Essen eine Rolle...

    News

    Nobuyuki Matsuhisa: King of Sushi

    Der Starkoch gehört zu den berühmtesten Japanern der Welt und machte die Restaurantketten »Nobu« und »Matsuhisa« zu globalen Lifestylemarken.

    News

    Auf der Suche nach echtem Emmentaler

    FOTOS: Falstaff besucht die Emmentaler Schaukäserei in Affoltern und findet hervorragende Qualitäten ebenso wie spannende Fakten.

    News

    Bachls Restaurant der Woche: Zomm

    In dem Tiroler Restaurant kommt alles »zomm«: Das Zusammenspiel mit regionalen Lieferanten, Offenheit gegenüber den Gästen und die beiden ehemaligen...

    News

    Rote Rübe: Das originale Aphrodisiakum

    Die Rote Rübe gilt nicht zufällig als liebste Frucht der Aphrodite und hat durchaus das Zeug zum großen Auftritt.

    News

    Südtirol: Best of Gourmethütte

    Top-Betriebe der Kategorie »Gourmethütte« aus dem Falstaff Restaurantguide Südtirol 2019 im Überblick.

    News

    Event-Cuisine: Ganz großes Kino

    Einmal muss man den Fisch selbst angeln, anderswo versprühen Düsen Meeresduft zwischen den Gängen. Erlebnisgastronomie auf Spitzenniveau kennt...

    News

    Norbert Niederkofler: Der Koch der Berge

    Mit drei Michelin-Sternen zählt Norbert Niederkofler zu den höchstdekorierten Küchenchefs der Alpen. Porträt eines kochenden Querdenkers, hoch oben in...

    News

    International Hotspot: »bu:r« in Mailand

    Eugenio Boer ist halb Niederländer, halb Italiener. Für seine Küche hat er sich von seiner Herkunft inspirieren lassen – und so erzählt jedes Gericht...

    News

    Gewinnspiel: Easy Sweets mit »iSi«

    Noch nie war Backen so kreativ und individuell wie heute. Dank der iSi-Technik sind köstliche Süßspeisen einfach und schnell nach Rezept kreiert, die...

    Advertorial
    News

    Rezeptstrecke: Geschmack trifft Tradition

    Ob Fisch, Fleisch, Kraut, Wein oder Gemüse – die ganze Fülle jener Köstlichkeiten, die auf burgenländischem Boden wachsen und gedeihen, servieren drei...

    News

    Ranking: Die 101 besten Steaklokale der Welt

    »Dstrikt« und »beef & glory« haben es als österreichische Adressen in das weltweite Steak-Ranking geschafft. Der erste Platz geht nach Sydney.

    News

    Die Köchin mit dem Grünen Daumen

    In ihrem Buch »Ruffage« zeigt Köchin Abra Berens, wie man aus Gemüse außergewöhnliche Köstlichkeiten zaubert. Wir bringen erstmals drei Rezepte auf...

    News

    Bachls Restaurant der Woche: Herzl

    Das »Herzl« im noblen Traditionshaus »Goldener Hirsch« ist eine kulinarische Bank der einfachen Art und eines der wenigen echten Gasthäusern in...

    News

    So gelingt der perfekte Milchschaum

    Milchschaum schmeichelt dem Gaumen und legt die Basis für köstlichen Café au lait, Latte macchiato und Co. Wir erklären, welche Werkzeuge man dafür...