Bergkäse ist so etwas wie die Königsdisziplin in der Veredelung von Milchprodukten. Echter Bergkäse muss mindestens drei Monate gereift sein und aus silofreier Rohmilch (Heumilch) hergestellt werden. Für den Konsumenten ist durch verschiedene Kunstnamen aber nicht klar erkennbar, was tatsächlich echter Bergkäse ist. Produkte mit dem Namen »Tiroler« bzw. »Vorarlberger Bergkäse« unterliegen den genannten Vorgaben und sind geschützten Ursprungs (g.U.). Ein Produkt mit dem Namen »Kärntner Bergkäse« kann beispielsweise aus pasteurisierter Silomilch hergestellt sein.

Vorarlberg stark vertreten
Bei der Auswahl der Produkte wurde das Käseangebot in den wichtigsten heimischen Supermärkten berücksichtigt, Bergkäse aus Vorarlberg ist hier sehr stark vertreten. Bei den Bewertungen haben reifere Käse von der größeren geschmacklichen Tiefe profitiert. Eigentlich müsste man für jede Reifestufe eine eigene Kategorie bilden, daher sind sie neben-stehend extra vermerkt. Bei Märkten mit betreuter Käsetheke sollte man darauf bestehen, dass der Käse frisch vom Laib geschnitten wird. Im Markt folierte Produkte sollten rasch konsumiert werden. Beim Konsum ist die Temperatur ganz wichtig, das Aroma -entfaltet sich bei 22 Grad am besten.

© Vorbereitete Käse © Falstaff/Achim Bieniek

Insgesamt wurden 22 Produkte blind verkostet, nur zwölf schafften es in diese Bestenliste. Die Punkte stellen den Mittelwert der Beurteilungen dar, bei Punktegleichstand wurden für die Reihung Nachkommastellen berücksichtigt. Hier die besten zwölf des Produkttests:

1. RUPP Vorarlberger Bergkäse g.U. (95 Punkte)
€ 21,90/kg, 12 Monate Reife
Merkur Hoher Markt, www.merkurhohermarkt.at 

2. Spar Premium Bregenzerwälder Bergkäse aus Heumilch (91)
€ 18,45/kg, 9 Monate Reife
Interspar, www.interspar.at 

3. Hatzenstädter Bergkäse (Sennerei Hatzenstädt), (90)
€ 34,90/kg, 9 Monate Reife
Meinl am Graben, www.meinlamgraben.at 

4. Alma Vorarlberger Bergkäse (89)
€ 16,61/kg, 6 Monate Reife
Billa Corso, www.billa.at 

5. Vorarlberger Bergkäse g.U. (Ländle Milch) (86)
€ 18,90/kg, 5 Monate Reife
Merkur Hoher Markt, www.merkurhohermarkt.at 

6. Ja! Natürlich Bio Bregenzerwälder Bergkäse (Sennerei Langen) (85)
€ 20,90/kg, 8 Monate Reife
Merkur Hoher Markt, www.merkurhohermarkt.at 

7. milfina Steirischer Bergkäse (84)
€ 7,99/kg, mind. 3 Monate Reife
Hofer, www.hofer.at 

8. Ja! Natürlich Tiroler Bergkäse g.U. (Bergkäserei Zillertal) (84)
€ 14,95/kg, 6 Monate Reife
Billa Corso, www.billa.at 

9. milfina Tiroler Bergkäse g.U. (Tirol Milch) (82)
€ 7,96/kg, mind. 3 Monate Reife
Hofer, www.hofer.at 

10. Original Berg Käse von Salzburgmilch (82)
€ 10,–/kg, mind. 3 Monate Reife
Zielpunkt, www.zielpunkt.at 

11. Stiftsgold Bergkäse (Berglandmilch) (81)
€ 8,76/kg, 6 Monate Reife
Lidl, www.lidl.at 

12. Bergsenn Bergkäse Der Würzige (81)
€ 17,90/kg, 8 Monate Reife
Merkur Hoher Markt, www.merkurhohermarkt.at

Die Jury

  • Christiane Mösl (Heumilch-Fachfrau und Käse-Sommelière),
  • Peter Hamedinger (Leiter AMA Marketing »Milch und Milchprodukte«),
  • Harald Weidacher (Obmann des Vereins Käsesommelier Österreich),
  • Caspar Greber (Käse-Experte, Caterer, Konsulent, Käse-Sommelier),
  • Eva Derndorfer (Sensorikerin, Buchautorin, Käse-Sommelière)


AMA-Käsewagen
Für eine professionelle Präsentation in der Gastronomie hat die AMA einen multifunktionalen Käsewagen entwickelt. Mit integriertem Kühlfach für ideale Lagerung, zwei Schubladen, seitlich ausziehbaren Abstellflächen und fixierbaren Rädern. Erhältlich in drei Ausführungen, ab 1.990 Euro. (Download Factsheet)

Bestellung: www.kaesewelten.at/kaesewagen

(von Bernhard Degen)

Mehr zum Thema

  • 12.11.2015
    Die AMA-Käsekaiser 2016 wurden vergeben
    Minister Rupprechter zeichnete die besten Käse aus und kürte Friedrich Philipp zum Käsesommelier des Jahres.
  • 04.09.2014
    Da haben wir den Käse!
    Es muss nicht immer Gouda sein. Hersteller aus ganz Österreich bieten eine enorme Vielfalt in Sachen Käse.
  • 30.07.2014
    Genusswandern: Berghütten für Feinschmecker
    Ausgewählte Alpenvereinshütten punkten mit leichter Erreichbarkeit und einem besonderen kulinarischen Programm.
  • Mehr zum Thema

    News

    Top 10: Rezepte mit Honig

    Zum Weltbienentag am 20. Mai haben wir zehn Inspirationen fürs Kochen, Backen und Mixen mit Honig gesammelt.

    News

    Jobs: Erlebniskuratoren mit Herz und Seele gesucht

    Im Vier-Sterne-Superior »Burg Hotel« in Lech am Arlberg ist man ungezwungen, ohne dabei salopp zu sein. Die Gäste lieben die kokett höfliche Art und...

    Advertorial
    News

    Gradonna****s: Natur trifft Architektur

    Das Gradonna****s Mountain Resort vereint Osttirols Schönheit mit einem durchdachten architektonischen Konzept.

    Advertorial
    News

    Bachls Restaurant der Woche: Bierführer

    Sepp Schellhorn hat das Gasthaus »Bierführer« in Goldegg übernommen und setzt auf traditionelle Küche und eine österreichische Weinkarte.

    News

    Limited, without Limits: »Art of Cart« bringt das Gastgewerbe auf die Rennbahn

    Am 20. und 21. Mai trifft man sich zum Informationsaustausch, zur Kontaktpflege und zum Business und Network-Talk. Zwei Tage präsentiert sich die...

    Advertorial
    News

    »Wertigkeit des Inländer Rums klar machen«: Die Mission der neuen »Stroh«-Führung

    21 Jahre war Harold Burstein international »Mister Stroh«, nun legt der Eigentümer der traditionsreichen Kärntner Spirituosenmarke die...

    News

    Top 10 kurios-kulinarische Aberglauben

    In Portugal wird fleißig Wein verschüttet, die Griechen fürchten Petersilie und in Südamerika lässt man sich von Trauben die Zukunft prophezeien.

    News

    ME/CFS-Tag: »Ströck Feierabend« erstrahlt für guten Zweck in Blau

    Am Donnerstag den 12. Mai findet der internationale ME/CFS-Tag statt. Um Betroffene der schweren Multisystemerkrankung zu unterstützen, strahlen heute...

    News

    Mit pflanzlichen Lebensmitteln in die Zukunft

    60 Kilogramm Fleisch. So viel isst jeder Österreicher und jede Österreicherin jährlich im Durchschnitt. Mit Blick auf die globalen Ressourcen, das...

    News

    Starke Frauenquote: Erstmals siegt eine Frau beim Falstaff Young Talents Cup in der »Bar«

    Mit 44 Prozent zeigte sich der weibliche Nachwuchs 2022 stärker denn je und katapultierte Melina Christina Gugusis von der »Freindal Wirtschaft« auf...

    News

    See, Job & Card: »Team Card Pörtschach« jetzt sichern!

    Ein Job in einem der Pörtschacher Betriebe bringt neben jeder Menge Work-See-Balance mit der »Team Card Pörtschach« zahlreiche Vorteile.

    Advertorial
    News

    20. Internationaler Brotwettbewerb

    Beim diesjährigen Brotwettbewerb gab es einen Riesenerfolg für die Weinviertler Bäckerei Geier.

    Advertorial
    News

    »Casa Cook« Hotel: Alexandros Tsiotinis kreiert Menüs auf Samos

    Der junge Sternekoch konzipiert das kulinarische Konzept des neuen Hotels auf der griechischen Insel.

    News

    Ein Personal-Manifest, das aufhorchen lässt

    Wie das Gastgewerbe wieder mehr Mitarbeitende findet? Antworten auf diese Frage kommen von der Schweizer Hotel & Gastro Union, die einen...

    News

    »Palais FREILUFT« startet in die neue Saison

    Ab 8. Juni startet der Afterwork-Gastgarten »Palais FREILUFT« mit Kulinarik, Cocktails und Champagner im barocken Ambiente des Palais Auersperg.

    News

    Job in Oase auf Mallorca: »Carrossa Hotel Spa Villas« suchen Chef de Rang

    Im usprünglichen Teil Mallorcas ist das Fünf-Sterne-Domizil situiert, das allerhöchsten Ansprüchen an Ausstattung, Servicequalität und Ambiente...

    Advertorial
    News

    RTL: Tim Raue wird der neue »Restauranttester«

    Nach knapp fünf Jahren ist das beliebte Format zurück. Mit Tim Raue für Christian Rach folgt der eine Spitzenkoch auf den anderen.

    News

    Microgreens: Von der Spitzengastro in die eigene Küche

    Vertical Farming erfreut sich einer immer größeren Beliebtheit, nicht zuletzt aufgrund seines nachhaltigen Aspekts. Falstaff hat mit dem...

    News

    Neueröffnung in Tulln: »Süddeck«

    Mediterraner Flair an der Donau: Am 1. Juni eröffnet das »Süddeck« in Tulln, das seinen Gästen ausgefeilte Kulinarik und Urlaubsgefühle bietet.

    News

    Spitzenköche im Kellerschlössel in der Wachau

    Am 30. Mai treffen Mostviertel und Wachau beim kulinarischen Erlebnis aufeinander.