Würdiger Rahmen im Restaurant »Le Loft« im Hotel Sofitel Vienna Stephansdom / Foto: Achim Bieniek
Würdiger Rahmen im Restaurant »Le Loft« im Hotel Sofitel Vienna Stephansdom / Foto: Achim Bieniek

Ein subtiles Menü kann durch eine gut abgestimmte Weinbegleitung zu einem unvergesslichen Gesamterlebnis werden. Autofahrer, Fastende und Kinder müssen sich leider allzu oft mit Getränken begnügen, die nicht auf die Gerichte abgestimmt sind. Glücklicherweise gibt es aber auch Sommeliers, die sich Gedanken machen und aus dem gewaltigen Fundus an alkoholfreien Getränken die passenden Begleiter zu den kulinarischen Kreationen finden. Neben reinsortigen Apfel-, Birnen- und Trauben- sowie Gemüsesäften erweisen sich auch gebraute Getränke als tiefgründig und vielschichtig genug, um als taugliche Speisenbegleiter dienen zu können. Offenbar verleiht die Gärung diesen Getränken Volumen und Charakter, sodass sie viele Gerichte sinnvoll ergänzen. Egal, ob Teekräuter mit Kombucha-Kulturen, Ingwer-Extrakte oder Gerstenmalz vergoren werden, die Produkte gewinnen dadurch an Raffinesse.

Die Expertenjury (v. l. n. r.): Winzer Niki Moser, Winzer Franz Landauer-Gisperg, Sommelier Hermann Botolen, Winzerin Jutta Ambrositsch, Sofitel-Direktor William Haandrikman, Gourmet-Journalistin Barbara Brandtner, Sommelière Ines Hofstadler und Gourmet-Journalistin Katharina Seiser / Foto: Achim Bieniek
Die Expertenjury (v. l. n. r.): Winzer Niki Moser, Winzer Franz Landauer-Gisperg, Sommelier Hermann Botolen, Winzerin Jutta Ambrositsch, Sofitel-Direktor William Haandrikman, Gourmet-Journalistin Barbara Brandtner, Sommelière Ines Hofstadler und Gourmet-Journalistin Katharina Seiser / Foto: Achim Bieniek



Wir baten Sommeliers, Wein- und Saftproduzenten sowie Gourmetjournalisten zu einer Blindverkostung ins Wiener Restaurant »Le Loft« und kredenzten eine Auswahl an fermentierten alkoholfreien Getränken. Als klare Favoriten erwiesen sich die Produkte der Marktführer Carpe Diem und Bionade. Als Speisenbegleiter erwiesen sich die derzeit stark nachgefragten Ginger Beers als ungeeignet, finden in Cocktails eine sinnvollere Bestimmung. Insgesamt wurden 17 Produkte verkostet, von denen wir hier die besten zehn vorstellen. Alle Verkoster waren sich einig, dass die Getränke durch passende Gläser aufgewertet werden. Wie immer lohnt sich ein Blick auf die Zutatenliste: Die Hülle täuscht manchmal über den tatsächlichen Inhalt hinweg. Ein Quittengetränk beinhaltet nur 0,3 Prozent Saft aus Quittenkonzentrat, und ein Litschigebräu kommt gänzlich ohne Litschisaft aus. »Natürliche Aromen« liefern offenbar reichlich Geschmackskomponenten, um Fruchtcharakter vorzugaukeln.


ALLE ERGEBNISSE IN DER BILDERSTRECKE

Text von Bernhard Degen
Aus Falstaff Nr. 03/2013

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