Eingebettet in saftig grüner Landschaft liegt das herrschaftliche Hotel »Castello di Spessa«.

Eingebettet in saftig grüner Landschaft liegt das herrschaftliche Hotel »Castello di Spessa«.
Foto beigestellt

Falstaff Leserreise: Das Friaul ruft!

Herzliche Trattorien, feine Gourmet-Restaurants und rare Kellerschätze: Falstaff-Italien-Experte Othmar Kiem führt Sie auf einer exklusiven Wein- und Genussreise zu den schönsten Seiten Friaul-Julisch Venetiens.

Sanfte Hügel, bestockt mit Wein­gärten, funkelnde Weißweine, würzige Schinken und Käse, herzhafte Küche: Das alles macht das Friaul so reizvoll. Unsere Reise konzentriert sich auf das Collio um Cormòns; aber auch der Karst im Hinterland der Hafenstadt Triest zählt zu den Stationen unserer Reise. Im September ist die Lese bereits im Gange und macht die Tour besonders spannend. Unser Quartier ist das Hotel »Castello di Spessa« in Capriva in unmittelbarer Umgebung zahlreicher berühmter Weingüter. Es erwarten Sie fünf genussvolle Tage.

DAS PROGRAMM

Mittwoch: Guter Start

Unsere Tour beginnt mit einem Besuch im nahe gelegenen Weingut Schiopetto. Mario Schiopetto war einer der Väter der Weißweinkultur im Friaul. Das Abendessen genießen wir im Hotel.

In der Umgebung des »Castello di Spessa« liegen zahlreiche berühmte Weingüter.
Foto beigestellt
In der Umgebung des »Castello di Spessa« liegen zahlreiche berühmte Weingüter.
Donnerstag: Von Isonzo zu den Hügeln des Collio

Alvaro Pecorari bewirtschaftet sein Weingut Lis Neris in der Nähe von Gorizia bereits in der fünften Generation. Weiß­weine gedeihen in diesem Gebiet hervorragend. Sein Pinot Grigio Gris zeigt mustergültig, was alles in dieser oft verkannten Sorte steckt. Das Mittagessen genießen wir in der »Trattoria Blanch« in Mossa. Am Nachmittag fahren wir durch die Hügel ­des Collio, von Oslavia nach Cormòns, ­und besuchen hier eines der bekannten Weingüter. Nach einer Ruhepause im Hotel klingt der Tag in der Trattoria »Al Cacciatore – La Subida« genussvoll aus.

Freitag: Am Karst

Gianfranco Gallo liegt mit seinem Weingut Vie di Romans im Anbaugebiet Isonzo. Über Millionen Jahre hat der Isonzo-Fluss Steine aus den Bergen in der Ebene aufgeschichtet. Auf diesen Böden erzeugt Vie di Romans nun stoffige, langlebige Weißweine. Danach geht unsere Reise Richtung Süden. Unmittelbar hinter der Hafenstadt Triest erhebt sich der Karst, der sich in Slowenien weiterzieht. Der Karst ist das Reich von Vitovska und Malvasia und der mazerierten Weine. Unser Mittagessen genießen wir in einem der typischen Wirtshäuser am Karst. Der Nachmittag ist für den Besuch bei einem der Winzer in Prepotto reserviert. Sollten die Winzer zu sehr mit der Lese beschäftigt sein, steht alternativ ein Besuch von Triest auf dem Programm. Auf der Rückfahrt halten wir zum Abendessen in der »Gostilna Devetak« in San Michele al Carso, die erst kürzlich vom Guide Michelin für ihre hervorragende Weinkarte ausgezeichnet wurde.

Im Restaurant »La Tavernetta al Castello« im »Castello di Spessa« ist Platz für 100 Gäste.
Foto beigestellt
Im Restaurant »La Tavernetta al Castello« im »Castello di Spessa« ist Platz für 100 Gäste.
Unter der Führung von Antonio Venica entstehen in der »La Tavernetta al Castello« köstliche Gerichte aus regionalen Zutaten.
Foto beigestellt
Unter der Führung von Antonio Venica entstehen in der »La Tavernetta al Castello« köstliche Gerichte aus regionalen Zutaten.
Samstag & Sonntag

Samstagvormittag steht ein Besuch von Cormòns auf dem Programm. Die kleine Stadt ist wirtschaftliches und kulturelles Zentrum des Collio. Nach dem Mittagessen in der »Trattoria Al Piave« in Mariano del Friuli wird es hochgeistig: In Perserano bei Udine werden wir in der berühmten Brennerei Nonino erwartet. Eine der Nonino-Schwestern führt uns persönlich in die Geheimnisse der Destillerie ein. Zum Abend­essen lassen wir uns von den Künsten von Antonia Klugmann verzaubern, die mit dem »L’Argine in Vencò« eines der besten Restaurants der Region führt.

Nach einem ausgiebigen Frühstück geht es am Sonntag zurück nach Hause.

© Shutterstock
Auch im Restaurant »Argine« gibt es kulinarische Köstlichkeiten zu entdecken.
Foto beigestellt
Auch im Restaurant »Argine« gibt es kulinarische Köstlichkeiten zu entdecken.

Falstaff Leserreise im Überblick

Fünf Tage Friaul-Julisch Venetien von und mit Falstaff

Termin
18.–22. September 2019

Inkludierte Leistungen

  • individuelle Anreise nach Capriva del Friuli
  • Reisebegleitung durch Dr. Othmar Kiem (Falstaff Italien)
  • alle Transfers und Rundreise laut Programm
  • 4 Übernachtungen im Hotel »Castello di Spessa«
  • 4 x Frühstück, 3 x Mittagessen,
  • 4 x Abendessen (inklusive Getränke)
  • sämtliche Verkostungen, Keller- und Stadtführungen laut Programm

Teilnehmerzahl
Mindestens 10 bis maximal 14 Personen

Preis

  • Grundpreis: € 1.950,– p. P. im Doppelzimmer
  • Mehrkosten Einzelbelegung: € 160,–
  • Transfer Flughafen Venedig € 35,– p. P./Strecke
  • Flugan-/-abreise Venedig: auf Anfrage

Hinweis
Diese Reise ist für Personen mit eingeschränkter Gesundheit bzw. Mobilität nicht geeignet. Programmänderungen vorbehalten.

Kontakt, Buchung und weitere Details:

Ursula Grafeneder
Reiseservice WFT GmbH
Kärntner Ring 15/2.Stock, 1010 Wien
Tel.: +43 / (0) 1 / 726 27 43 - DW 15
E-Mail: ursula.grafeneder@windrose.at
Internet: www.windrose.at


Reiseveranstalter Reiseservice WFT GmbH, 1010 Wien, Kärntner Ring 15, Eintragungsnummer 2012/0033 im Veranstalterverzeichnis des Bundesministeriums für Wirtschaft, Familie und Jugend. Gemäß der Reisebürosicherungsverordnung (RSV) sind Kunden­gelder bei Pauschalreisen des Veranstalters Reiseservice WFT GmbH unter folgenden Voraussetzungen abgesichert: Die Anzahlung erfolgt frühestens elf Monate vor dem vereinbarten Ende der Reise und beträgt 10 % des Reisepreises. Die Restzahlung erfolgt frühestens 20 Tage vor Reiseantritt Zug um Zug gegen Aushändigung der Reiseunterlagen an den Reisenden. Darüber hinausgehende oder vorzeitig geleistete Anzahlungen bzw. Restzahlungen dürfen nicht gefordert werden und sind auch nicht abgesichert. Garant ist die Erste Bank der österreichischen Sparkassen AG, Am Graben 21, 1010 Wien. Im Insolvenzfall sind sämtliche Ansprüche innerhalb von 8 Wochen direkt beim zuständigen Insolvenzabwickler AGA International S.A. Niederlassung für Österreich, Pottendorfer Straße 25–27, A-1120 Wien, ­per Fax: +43 1 52503-999 oder Email: vertragsverwaltung@allianz-assistance.at anzumelden. Reiseservice WFT nimmt an keiner Versicherungsgemeinschaft teil und hat daher eine Bankgarantie bei der Erste Bank, Am Graben 21, 1010 Wien, abgeschlossen.

Mehr zum Thema