»Dino's« heißt die »American Bar des Jahres« / © APA (Krisztian Juhasz)
»Dino's« heißt die »American Bar des Jahres« / © APA (Krisztian Juhasz)

Mehr als 350 Bars stellten sich in diesem Jahr dem großen Online-Voting, zu dem Falstaff im Sommer aufrief. Die dabei abgegebenen rund 10.000 Einzelbewertungen der Falstaff Gourmetclubmitglieder sowie der gesamten Online-Community und von Insidern sowie Experten sind die Basis für den Bar-Teil des Falstaff Bar & Spiritsguides 2015, in den es schließlich die 198 besten Bars geschafft haben. In fünf Kategorien wurden schließlich folgende Österreich-Sieger gekürt:

AMERICAN BAR DES JAHRES
Dino’s, Wien
Patron: René van de Graaf, Niederländer mit griechischen Wurzeln, selbst ein hervorragender Barfachmann.
Star: der studierte Pharmazeut Heinz Kaiser, Österreichs höchstprämierter Mixologe.
Musik: Great American Songbook und Jazz. Spirituosen-Spezialität: Bourbon.

 

Wasserturm, Zeltweg / © Sandro Zangrando, Projekt Spielberg
Wasserturm, Zeltweg / © Sandro Zangrando, Projekt Spielberg


© Sandro Zangrando, Projekt Spielberg

LOUNGEBAR DES JAHRES
Wasserturm, Zeltweg
Ambiente: Panorama-Glaskobel auf dem 90 Jahre alten Wasserturm, toller Blick über das Mürztal.
Angebot: 200 Whisk(e)ys aus aller Welt, viele Rums, Schnäpse von Rochelt und Reisetbauer (auch Karotte und Elsbeere!), Cocktail-Klassiker.
Fazit: was Didi Mateschitz in die Hand nimmt, macht er richtig.


D-Bar, The Ritz-Carlton, Vienna / Foto beigestellt
D-Bar, The Ritz-Carlton, Vienna / Foto beigestellt


Foto beigestellt

HOTELBAR DES JAHRES
D-Bar im The Ritz-Carlton, Vienna
Der Name: D-Bar. Damit will man die Mischung aus Gästen und lokalem Publikum zum Ausdruck bringen.
Location: direkter Blick auf die Ringstraße.
Das Angebot: Alle Cocktail- und Zigarrenklassiker.
Die Signature Drinks: Negroni, neuerdings Martini und seine Outspins.


Fabios / © Architecture
Fabios / © Architecture


© Architecture

RESTAURANTBAR DES JAHRES
Fabios, Wien
Das Restaurant: erstklassig.
Die Gäste: gut aussehend, wohlhabend, einflussreich.
Die Entwicklung: Nach anfänglichem Dornröschenschlaf ist jetzt eine echte American Bar erwacht.
Das Rätsel: warum die höllische Disco-Lautstärke für gesetzte Gäste?



Roberto Pavlovic / © Ian Ehm
Roberto Pavlovic / © Ian Ehm


© Ian Ehm

NEUERÖFFNUNG DES JAHRES
Roberto, Wien
Der Patron: Roberto Pavlovic nach 15 Jahren Loos Bar.
Sein Profil: weniger Mixologe, mehr Gastgeber.
Das Design: dunkel, samtig, schlicht.
Der Blickfang: ein Luster aus Tausenden von Perlen.
Der Grund für die Auszeichnung: der gewaltige -Publikumszuspruch.


Text von Angelo Peer

Mehr zum Thema

  • Tolle Stimmung in der Hofburg / Foto: Falstaff (Stephanie Zsifkovits)
    07.11.2014
    Die Gäste der Falstaff Bar & Spiritsgala 2014
    Impessionen vom Entrée des Spirits-Event-Highlights in der Wiener Hofburg.
  • Tolle Stimmung an der Bacardi-Bar / © Falstaff, Zsifkovits
    07.11.2014
    Impressionen von der Falstaff Spiritsgala 2014
    Fotos der Aussteller, der Live-Bars und der Verkostung zum Durchklicken.
  • Erich Wassicek wurde von Moderatorin Elke Lichtenegger und Falstaff-Herausgeber Wolfgang M. Rosam mit dem »Bartender des Jahres«-Award ausgezeichnet / Foto: APA (Krisztian Juhasz)
    07.11.2014
    Die Sieger der Falstaff Bar- und Spiritsgala
    Andreas Obermeier bekommt den »Lifetime-Award«, Erich Wassicek ist »Bartender des Jahres« und Hubert Peter ist »Rookie-Bartender« .
  • © Mauritius
    07.11.2014
    Die besten Spirits 2014
    Neben den Kategoriesiegern wurden die Spirituose des Jahres, der Filler des Jahres, der Cocktail sowie der Champagner-Cocktail des Jahres...
  • Mehr zum Thema

    News

    Nachwuchsförderung bei William Grant

    Die junge Whisky-Expertin Kelsey McKenchie macht ihre Passion zum Beruf und durchläuft eine hochkarätige Ausbildung zum Malt Master.

    News

    Deutscher Whisky: Mehr als Brauner Korn

    Nicht nur, dass es mehr deutsche als schottische Whisky-Brenner gibt – vom Biogetreide bis zur Reifung im Spätburgunder-Fass oder in der Nordsee ist...

    News

    Around the World: Whisky-Kurs Nordost

    Japans Raritäten sind nur die Speerspitze. Asiens Whisky ist rasant auf dem Vormarsch. Doch auch weniger entfernte Länder füllen Single Malts – über...

    News

    FOTOS der Eröffnungsparty des »Kleinod Prunkstück«

    Das war die prunkvolle Eröffnung der neuen Schwesterbar des »Kleinod«, wir haben die ersten Impressionen zum Durchklicken.

    News

    »Lvdwig«: Die neue Bar lädt zur Ouvertüre

    Erstes Einspielen am Naschmarkt: Barbara Ludwig und Paul Rittenauer eröffnen die »Lvdwig« Bar mit Barchefin Isabella Lombardo.

    News

    Whisky aus den Swiss Highlands

    Seit der Aufhebung des Brenn-Verbots von Getreide im Jahr 1999 entstehen in den »Swiss Highlands« Getreidebrände erster Klasse.

    News

    »Villa Ascenti Gin«: der neue Menü-Begleiter

    Der Gin, der auch Menschen schmeckt, die ihn bisher aufgrund seines bitteren Geschmacks vermieden haben. »Villa Ascenti Gin« zeigt eine neue Seite als...

    News

    »l’Arc«: Brasserie und Bar hat eröffnet

    Gemeinsam mit »Meissl Architects« konzipierte Gastronom Selle Coskun die Brasserie und Bar »l’Arc« im Zentrum von Innsbruck.

    News

    Schottland: Homeland of Whisky

    Schottland ist nicht nur die Heimat des Whiskys, sondern auch die Region der Welt mit der höchsten Whisky-Brennereien-Dichte.

    News

    Top 10: Cocktails mit Champagner

    Champagner ist bereits pur ein exklusiver Genuss. Im Drink sorgt er für Eleganz und das besondere Etwas. Hier unsere Favoriten.

    News

    Rückblick: Top 10 Bar-Eröffnungen 2019

    Von der »Aurora Bar« im Andaz Hotel bis zur »Dino's Apothecary Bar« von Heinz Kaiser. Diese zehn neuen Bars bereichern die Szene.

    News

    Heinz Kaiser eröffnet »Dino’s Apothecary Bar«

    FOTOS: Der Alchemist der Wiener Barszene hat sich sein eigenes Reich geschaffen und schenkt der Stadt einen wunderbaren Hort der Barkultur.

    News

    Whisky: Mythen und winterliche Rezepte

    Ob älterer Whisky tatsächlich hochwertiger ist und ob ihn wirklich hauptsächlich ältere Männer trinken, darüber klärt Bartender Eyck Thormann auf....

    News

    Feinste Beeren-Edelbrände und Cuvée gewinnen!

    Kräftig, sortentypisch und unendlich komplex. Wir verlosen ein Package mit vier »feinsten Beeren« der 333 Hafele Brände von der Fein-Brennerei Prinz. ...

    Advertorial
    News

    Die Sieger der Falstaff Grappa Trophy 2019

    Rund 60 Grappe aus ganz Italien wurden in den drei Kategorien »Klar«, »Fassreifung bis zu fünf Jahren« und »Fassreifung über fünf Jahren« verkostet...

    News

    Österreich: Seit 20 Jahren Whiskyland

    Whisky ist freilich nicht das Allererste, was einem im Zusammenhang mit österreichischen Edelbränden in den Sinn kommt. Doch im Laufe der Zeit...

    News

    Die Destillerie kommt zu Ihnen nach Hause

    Whisky-Experte Peter Affenzeller hat ein virtuelles Verkostungspaket entwickelt, das er mittels Video erklärt, als wäre man in seinem Schaubetrieb.

    News

    Vier Cocktail-Rezepte für vier Adventsonntage

    Der vielfach ausgezeichnete Barkeeper Kan Zuo hat vier vorweihnachtliche Cocktailrezepte entwickelt, mit denen man sich die Adventsonntage versüßen...

    News

    »Bar Campari« eröffnet Wintergarten

    Italienische Lebensfreude gepaart mit Wiener Gastfreundlichkeit – Die »Bar Campari« bringt seit einigen Wochen ein Stück Italien nach Wien. Nun auch...

    News

    Luxus-Brunch in der »Tür 7« gewinnen!

    Am 7. Dezember stehen in der besten Bar Österreichs Austern, Vodka und Champagner am Programm. Wir verlosen zwei Plätze.

    Advertorial