»Dino's« heißt die »American Bar des Jahres« / © APA (Krisztian Juhasz)
»Dino's« heißt die »American Bar des Jahres« / © APA (Krisztian Juhasz)

Mehr als 350 Bars stellten sich in diesem Jahr dem großen Online-Voting, zu dem Falstaff im Sommer aufrief. Die dabei abgegebenen rund 10.000 Einzelbewertungen der Falstaff Gourmetclubmitglieder sowie der gesamten Online-Community und von Insidern sowie Experten sind die Basis für den Bar-Teil des Falstaff Bar & Spiritsguides 2015, in den es schließlich die 198 besten Bars geschafft haben. In fünf Kategorien wurden schließlich folgende Österreich-Sieger gekürt:

AMERICAN BAR DES JAHRES
Dino’s, Wien
Patron: René van de Graaf, Niederländer mit griechischen Wurzeln, selbst ein hervorragender Barfachmann.
Star: der studierte Pharmazeut Heinz Kaiser, Österreichs höchstprämierter Mixologe.
Musik: Great American Songbook und Jazz. Spirituosen-Spezialität: Bourbon.

 

Wasserturm, Zeltweg / © Sandro Zangrando, Projekt Spielberg
Wasserturm, Zeltweg / © Sandro Zangrando, Projekt Spielberg


© Sandro Zangrando, Projekt Spielberg

LOUNGEBAR DES JAHRES
Wasserturm, Zeltweg
Ambiente: Panorama-Glaskobel auf dem 90 Jahre alten Wasserturm, toller Blick über das Mürztal.
Angebot: 200 Whisk(e)ys aus aller Welt, viele Rums, Schnäpse von Rochelt und Reisetbauer (auch Karotte und Elsbeere!), Cocktail-Klassiker.
Fazit: was Didi Mateschitz in die Hand nimmt, macht er richtig.


D-Bar, The Ritz-Carlton, Vienna / Foto beigestellt
D-Bar, The Ritz-Carlton, Vienna / Foto beigestellt


Foto beigestellt

HOTELBAR DES JAHRES
D-Bar im The Ritz-Carlton, Vienna
Der Name: D-Bar. Damit will man die Mischung aus Gästen und lokalem Publikum zum Ausdruck bringen.
Location: direkter Blick auf die Ringstraße.
Das Angebot: Alle Cocktail- und Zigarrenklassiker.
Die Signature Drinks: Negroni, neuerdings Martini und seine Outspins.


Fabios / © Architecture
Fabios / © Architecture


© Architecture

RESTAURANTBAR DES JAHRES
Fabios, Wien
Das Restaurant: erstklassig.
Die Gäste: gut aussehend, wohlhabend, einflussreich.
Die Entwicklung: Nach anfänglichem Dornröschenschlaf ist jetzt eine echte American Bar erwacht.
Das Rätsel: warum die höllische Disco-Lautstärke für gesetzte Gäste?



Roberto Pavlovic / © Ian Ehm
Roberto Pavlovic / © Ian Ehm


© Ian Ehm

NEUERÖFFNUNG DES JAHRES
Roberto, Wien
Der Patron: Roberto Pavlovic nach 15 Jahren Loos Bar.
Sein Profil: weniger Mixologe, mehr Gastgeber.
Das Design: dunkel, samtig, schlicht.
Der Blickfang: ein Luster aus Tausenden von Perlen.
Der Grund für die Auszeichnung: der gewaltige -Publikumszuspruch.


Text von Angelo Peer

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