Falstaff kürt die besten Bars Österreichs

Wir präsentieren die besten Adressen in fünf Kategorien: »American Bar«, »Loungebar«, »Hotelbar«, »Restaurantbar« und »Neueröffnung«.

Mehr als 350 Bars stellten sich in diesem Jahr dem großen Online-Voting, zu dem Falstaff im Sommer aufrief. Die dabei abgegebenen rund 10.000 Einzelbewertungen der Falstaff Gourmetclubmitglieder sowie der gesamten Online-Community und von Insidern sowie Experten sind die Basis für den Bar-Teil des Falstaff Bar & Spiritsguides 2015, in den es schließlich die 198 besten Bars geschafft haben. In fünf Kategorien wurden schließlich folgende Österreich-Sieger gekürt:

AMERICAN BAR DES JAHRES
Dino’s, Wien

Patron: René van de Graaf, Niederländer mit griechischen Wurzeln, selbst ein hervorragender Barfachmann.
Star: der studierte Pharmazeut Heinz Kaiser, Österreichs höchstprämierter Mixologe.
Musik: Great American Songbook und Jazz. Spirituosen-Spezialität: Bourbon.

Wasserturm, Zeltweg / © Sandro Zangrando, Projekt Spielberg

© Sandro Zangrando, Projekt Spielberg

LOUNGEBAR DES JAHRES
Wasserturm, Zeltweg

Ambiente: Panorama-Glaskobel auf dem 90 Jahre alten Wasserturm, toller Blick über das Mürztal.
Angebot: 200 Whisk(e)ys aus aller Welt, viele Rums, Schnäpse von Rochelt und Reisetbauer (auch Karotte und Elsbeere!), Cocktail-Klassiker.
Fazit: was Didi Mateschitz in die Hand nimmt, macht er richtig.

D-Bar, The Ritz-Carlton, Vienna / Foto beigestellt

Foto beigestellt

HOTELBAR DES JAHRES
D-Bar im The Ritz-Carlton, Vienna
Der Name: D-Bar. Damit will man die Mischung aus Gästen und lokalem Publikum zum Ausdruck bringen.
Location: direkter Blick auf die Ringstraße.
Das Angebot: Alle Cocktail- und Zigarrenklassiker.
Die Signature Drinks: Negroni, neuerdings Martini und seine Outspins.
 

Fabios / © Architecture

© Architecture

RESTAURANTBAR DES JAHRES
Fabios, Wien

Das Restaurant: erstklassig.
Die Gäste: gut aussehend, wohlhabend, einflussreich.
Die Entwicklung: Nach anfänglichem Dornröschenschlaf ist jetzt eine echte American Bar erwacht.
Das Rätsel: warum die höllische Disco-Lautstärke für gesetzte Gäste?

Roberto Pavlovic / © Ian Ehm

© Ian Ehm

NEUERÖFFNUNG DES JAHRES
Roberto, Wien

Der Patron: Roberto Pavlovic nach 15 Jahren Loos Bar.
Sein Profil: weniger Mixologe, mehr Gastgeber.
Das Design: dunkel, samtig, schlicht.
Der Blickfang: ein Luster aus Tausenden von Perlen.
Der Grund für die Auszeichnung: der gewaltige -Publikumszuspruch.

Text von Angelo Peer

Angelo Peer
Angelo Peer
Autor