Ex aequo-Sieger Erich Wassicek und Heinz Kaiser sind Bartender des Jahres:   © Falstaff Zsifkovits
Ex aequo-Sieger Erich Wassicek und Heinz Kaiser sind Bartender des Jahres: © Falstaff Zsifkovits

Eine gute Bar ist wie ein zweites Wohnzimmer. Deshalb trägt Falstaff einem vielfachen Wunsch zum ersten Mal Rechnung und präsentiert die besten Bars Österreichs. Im Rahmen der ersten Falstaff Bar- und Spirits Gala in der Wiener Hofburg waren über 1000 Gäste dabei, als die herausragenden Persönlichkeiten der österreichischen Barszene geehrt wurden. An den Bars mixten die besten Barkeeper des Landes, an den Ständen war die heimische Brenner-Elite geschlossen am Werk und auch internationale Besucher wie Grappa-Star Jacopo Poli ließen sich die Veranstaltung nicht entgehen.

>>> Die besten Gästefotos finden Sie in der großen Bilderstrecke

>>> Die besten Gästefotos, Teil zwei

>>> Fotos Kategoriesieger internationale Spirits & Aussteller

Sogar die US-Botschafterin Alexa Wesner schaute mit Ehemann Blaine bei der Falstaff Gala vorbei - und das, obwohl die sympathische Texanerin eigentlich keine Wochenendtermine wahrnimmt.

>>> Die Fotos zum Besuch der Botschafterin finden Sie hier

Die Leser haben entschieden
Doch was macht eine gute Bar aus? Das Cocktailangebot, die Grandezza des Bartenders, die vielen bunten Flaschen? Diese Fragen stellten wir jenen, die es wissen müssen: den Gästen. Im Rahmen einer dreiwöchigen Abstimmungsphase konnten die Falstaff-Leser darüber entscheiden, welche Bars es an die Spitze schaffen. Hunderte Cocktail-Fans ließen sich die Gelegenheit nicht entgehen, ihre Lieblingsbar ins Rennen für die 100 besten Bars des Landes zu schicken. 

Zusätzlich zum Voting der Falstaff-Community war in einem nächsten Schritt auch die Meinung einer Fachjury gefragt. Eine finale Auswertung aller abgegebenen Stimmen  (Gewichtung Laien/Experten 50:50) führte dann zu insgesamt sechs Siegern in den fünf Kategorien »American Bar des Jahres«, »Restaurantbar des Jahres«, »Neueröffnung des Jahres«, »Loungebar des Jahres« und »Hotelbar des Jahres« sowie zu elf Siegern in den neuen Bundesländern.

>>> Die besten Bars Österreichs in der Bilderstrecke

  • Burgenland: Mole West – Seegelände 9, 7100 – www.mole-west.at – 80 Punkte/1 Glas
  • Kärnten: Monkey Circus – Bahnhofstraße 1, 9220 Velden – www.monkeycircus.at – 83 Punkte/1 Glas
  • Niederösterreich: Burg Bar – Hochstraße 5, 2380 Perchtoldsdorf – www.burgbar.at – 87 Punkte/2 Gläser
  • Oberösterreich: Easy – Baumbachstraße 14, 4020 Linz – www.cocktailbareasy.at – 89 Punkte/2 Gläser
  • Salzburg: Mayday Bar – Salzburg Airport/Wilhelm-Spazier-Straße 7a, 5020 Salzburg – www.hangar-7.com – 89 Punkte/2 Gläser
  • Steiermark: Cohibar – Leonhardstraße 3, 8010 Graz – www.cohibar.at – 87 Punkte/2 Gläser

  • Steiermark: Pharmacy – Leonhardstraße 35, 8010 Graz – www.pharmacy-bar.com – 87 Punkte/2 Gläser
  • Tirol: Post Bar 67 – Dorfstraße 67, 6561 Ischgl – www.post-ischgl.at – 90 Punkte/3 Gläser
  • Vorarlberg: Oscar's – Hochkrumbach 5, 6767 Warth – www.jaegeralpe.at – 82 Punkte/1 Glas
  • Wien: Dino's – Salzgries 19, 1010 Wien – www.dinos.at – 93 Punkte/3 Gläser
  • Wien: Halbestadt – Stadtbahnbogen 155, 1090 Wien – www.halbestadt.at – 93 Punkte/3 Gläser


Zudem wurden im Falstaff Bar und Spiritsguide die besten Spirituosen gewählt. Cocktail des Jahres ist der »Negroni«, Champagner-Cocktail des Jahres der »Old Cuban« und die Spirituose des Jahres der Gin. Hans Reisetbauer und Franz Tinnauer wurden zu den Meisterbrennen des Jahres gekürt, Alois Gölles wurde für sein Lebenswerk geehrt. Manfred Wöhrer, Josef Hochmair und Reinhard Wetter teilen sich die Ehre in der begehrten Kategorie Meisterbrenner Klassik – hier zählen die klassischen Fruchtbrände wie Marille, Williams oder Kirsche. Guglhof gewinnt in der Kategorie Meisterbrenner Portfolio – für eine eigenständige, in sich stimmige Stilistik. Alle Sieger der internationalen Spirit-Kategorien sind nachstehend aufgelistet:

TOP 3 – COGNAC & WEINBRAND
1. So Elegantissime X.O. – 96 Punkte
Jean Fillioux, 41 Vol.-%
2. Très Vénérable Cognac de Grande Champagne – 95 Punkte
Delamain, 40 Vol.-%
3. Leyrat X.O. Vieille Reserve – 94 Punkte
Domaines Francis Abécassis, 40 Vol.-%

TOP 3 – GIN
1. Hendrick’s Gin – 93 Punkte
Hendrick‘s, 44 Vol.-%
2. Broker’s Premium London Dry Gin 47 % – 93 Punkte
Broker’s, 47 Vol.-%
3. Tanqueray Nº Ten – 93 Punkte
Tanqueray, 47,3 Vol.-%

TOP 3 – GRAPPA
1. Nonino Picolit – 93 Punkte
Nonino, 50 Vol.-%
2. Cleopatra Moscato Oro – 91 Punkte
Poli, 40 Vol.-%
3. Tre Soli Tre Riserva – 91 Punkte
Berta, 44 Vol.-%

TOP 3 – RUM & CACHSÇA
1. ex aequo: Zacapa XO – 93 Punkte
Zacapa, 40 Vol.-%
1. ex aequo: Plantation Barbados X.O. 20th Anniversary – 93 Punkte
Plantation, 40 Vol.-%
3. Havana Club Selección de Maestros – 92 Punkte
Havana Club, 45 Vol.-%

TOP 3 – TEQUILA
1. Olmeca Tezón 100 % de Agave – 93 Punkte
Olmeca, 38 Vol.-%
2. Don Julio blanco 100 % de Agave – 92 Punkte
Don Julio, 38 Vol.-%
3. Don Julio reposado 100 % de Agave – 91 Punkte
Don Julio, 38 Vol.-%


TOP 3 – WHISKY SCHOTTLAND

Single Malt
1. Highland Park 25 Single Malt Whisky – 96 Punkte
Highland Park, 48,1 Vol.-%
2. The Balvenie Portwood 21 Single Malt Whisky – 94 Punkte
The Balvenie, 40 Vol.-%
3. Glenglassaugh Revival Single Malt Whisky – 94 Punkte
Glenglassaugh, 46 Vol.-%

Blended
1. Johnnie Walker Platinum Label 18 Blended Whisky – 94 Punkte
Johnnie Walker, 40 Vol.-%
2. Chivas Regal 18 Blended Whisky – 92 Punkte
Chivas Regal, 40 Vol.-%
3. The Black Grouse Blended Whisky – 92 Punkte
The Famous Grouse, 40 Vol.-%

TOP 3 WHISKEY IRLAND
1. Jameson Gold Reserve – 91 Punkte
Jameson, 40 Vol.-%
2. Jameson Select Reserve – 90 Punkte
Jameson, 40 Vol.-%
3. Tullamore D.E.W. – 89 Punkte
Tullamore D.E.W., 40 Vol.-%

TOP 3 – WHISKEY USA
1. Jack Daniel’s No. 1 – 92 Punkte
Jack Daniel’s, 43 Vol.-%
2. F our Roses Single Barrel – 92 Punkte
Four Roses, 50 Vol.-%
3. Evan Williams 1783 – 92 Punkte
Heaven Hill, 43 Vol.-%

TOP 3 – WODKA
1. O-Vodka, Organic Vodka 2012 – 94 Punkte
Farthofer, 40 Vol.-%
2. Stolichnaya Gold – 94 Punkte
Stolichnaya, 40 Vol.-%
3. Ketel One – 93 Punkte
Ketel One, 40 Vol.-%

TOP 3 – LIKÖR, BITTER & MAGENBITTER
1. Platz Likör: St. Germain – 94 Punkte
St. Germain, 20 Vol.-%
1. Platz Bitter: Campari Bitter – 94 Punkte
Campari, 25 Vol.-%
1. Platz Magenbitter: Unicum Zwack – 92 Punkte
Unicum Zwack, 40 Vol.-%

(top)

Mehr zum Thema

  • Falstaff-Spirits-Experte Peter Hämmerle (l.) und Falstaff-Geschäftsführerin Elisabeth Kamper (r.) vergeben die Preise für die Kategoriesieger Likör und American Whiskey / Foto: Falstaff
    09.11.2013
    Hochprozentig: Die besten Spirits
    Gin ist die Spirituose, Negroni der Cocktail des Jahres. Plus: die Top drei aus allen Kategorien.
  • Zufriedene Gäste der Falstaff Bar- & Spirits Gala / Foto: Falstaff (Stephanie Zsifkovits)
    09.11.2013
    Falstaff Bar- & Spirits Gala - die besten Gästefotos
    Über 1000 Gäste besuchten die Falstaff Bar- & Spirits Gala in der Wiener Hofburg - sehen Sie hier die besten Fotos.
  • Hans Reisetbauer (l.) und Franz Tinnauer (r.) heißen die Meisterbrenner 2013, Alois Gölles (Mitte) wurde für sein Lebenswerk geehrt. / Fotos: Falstaff
    09.11.2013
    Tinnauer und Reisetbauer sind Falstaff Meisterbrenner 2013
    
Außerdem wurden die Sieger in den Kategorien »Klassik«, »Portfolio« und »Lebenswerk« ausgezeichnet.
  • Falstaff-Geschäftsführerin Elisabeth Kamper, Heinz Kaiser (Bartender des Jahres), Raphael Topf (Del Fabro) / © Falstaff (Stephanie Zsifkovits)
    08.11.2013
    Heinz Kaiser ist Bartender des Jahres
    Den Titel »Rookie-Bartender des Jahres« konnte sich Sigrid Ehm von der Wiener Hammond Bar sichern.
  • Mehr zum Thema

    News

    Kärntens »Gute Geister«

    Die Kärntner Genusskultur kennt Schnäpse in ihrer gesamten Bandbreite. Ein Ausflug zu den Brennern des Bundeslandes macht deutlich: Es wird auch...

    News

    Rum: Ruf der Karibik

    Das köstliche Destillat aus Zuckerrohr umweht die Aura der Seefahrt und umspült zunehmend die Sinne von Genießern. Rum wird für immer mehr Liebhaber...

    News

    Sigrid Schot ist Barfrau des Jahres

    Die Barchefin der Wiener Hammond Bar darf sich über die Falstaff-Auszeichnung freuen.

    News

    »Mr. Grand Marnier« im Interview

    Patrick Raguenaud über Geschichte und Zukunft »seiner« Spirituose. PLUS: Drei empfehlenswerte Anwendungsbeispiele.

    News

    Spritzige Momente mit dem iSi Sodamaker Classic

    Besonderes Prickeln im coolen Vintage-Look: Wir verlosen ein Package bestehend aus einem iSi Sodamaker Classic und 10 Sodakapseln.

    Advertorial
    News

    25. Edition der »Metaxa Private Reserve«

    Metaxa präsentiert eine neue Edition der »Metaxa Private Reserve« und ergänzt damit die bereits erhältlichen Spezialitäten »Metaxa 12 Sterne« und...

    Advertorial
    News

    Barkultur: Ein Trend geht Rum

    Aus sind die Zeiten, in denen Rum in zuckersüßen Tropic-Cocktails geschmacklich unterging. Heute gewinnt er als komplexer Spirit immer mehr an...

    News

    Mario Hofferer: Mit Schlumberger zum »Bartender of the Year«

    Der Bartender wird in Kopenhagen ausgezeichnet und holt mit seinem Schlumberger-Cocktail »Rosé Sissy« den WM-Titel nach Österreich.

    News

    Bar 3: Nachwuchs in der Wiener Barszene

    Die Gargiulo-Brüder konnten mit Stefan Hagelmüller und Dejan Trifunovic zwei Leistungsträger der Bar-Community verpflichten.

    News

    Das Streben nach Perfektion: Patrón Tequila

    Seit der Gründung von »The Patrón Spirits« im Jahr 1989 strebt der Spirituosenhersteller nach der Produktion des weltbesten und ersten...

    News

    Superpremium-Whiskys in würdigem Alter

    Beam Suntory Österreich brachte gereifte Islay-Whiskys von Bowmore und Laphroaig in den Weinclub 7.

    News

    Daniel Schober startet Bar-Projekt im »Mercado«

    Die Raucherlounge mit den kultigen 50er-Jahre-Möbeln wird in eine Speakeasy-Bar umfunktioniert. Start ist am 6. Dezember.

    News

    Neue High-End-Bars in Wien und Salzburg

    In Franz Unterrainers »Churchill« muss man durch einen Beichtstuhl klettern, bei Andy Trattners »Salopp« ist der Name Programm, Patric Roth setzt im...

    News

    Meeresbrise, Muskateller & Metaxa

    Auf der griechischen Insel Samos wird der traditionelle Weinbrand aus Muskateller-Trauben hergestellt – ein Lokalaugenschein.

    Advertorial
    News

    Augarten: Feinste Tafel- und Trinkkultur aus Wien

    Die Wiener Porzellanmanufaktur hat gemeinsam mit hochkarätigen österreichischen Produzenten Trinkgefäße entworfen, die dem hohen Standard der feinen...

    Advertorial
    News

    Axberg Vodka gewinnt Packaging Awards 2017

    Das neue Design des Premium Vodka Herstellers »Axberg Vodka« überzeugt die Fachjury eines international gewichtigen Designpreises.

    News

    Kärntnerin mixt sich nach London

    Bei der Beefeater MIXLDN Competition im Februar 2018 in London wird Österreich von der Kärntnerin Manuela Lerchbaumer mit ihrerBeefeater-Kreation...

    News

    Falstaff rockte Clandestino @ Mercado

    Gelungene Party für die Facebook-Community, die kürzlich die 100.000-Freunde-Marke überschritt – gleichzeitig exklusives Preoping der Speakeasy-Bar...

    News

    Champagner-Cocktails mit Stil

    In den 1920ern feierte er seinen Aufstieg, heute sein Revival: Der Champagner-Cocktail ist das pure Glück – und an der Bar von zeitloser Eleganz.

    News

    Die Falstaff Event-Highlights für 2018

    Ob Grüner Veltliner, Champagner, edle Spirituosen oder Rotwein – diese Termine sollten Sie sich schon jetzt vormerken.