Ex aequo-Sieger Erich Wassicek und Heinz Kaiser sind Bartender des Jahres:   © Falstaff Zsifkovits
Ex aequo-Sieger Erich Wassicek und Heinz Kaiser sind Bartender des Jahres: © Falstaff Zsifkovits

Eine gute Bar ist wie ein zweites Wohnzimmer. Deshalb trägt Falstaff einem vielfachen Wunsch zum ersten Mal Rechnung und präsentiert die besten Bars Österreichs. Im Rahmen der ersten Falstaff Bar- und Spirits Gala in der Wiener Hofburg waren über 1000 Gäste dabei, als die herausragenden Persönlichkeiten der österreichischen Barszene geehrt wurden. An den Bars mixten die besten Barkeeper des Landes, an den Ständen war die heimische Brenner-Elite geschlossen am Werk und auch internationale Besucher wie Grappa-Star Jacopo Poli ließen sich die Veranstaltung nicht entgehen.

>>> Die besten Gästefotos finden Sie in der großen Bilderstrecke

>>> Die besten Gästefotos, Teil zwei

>>> Fotos Kategoriesieger internationale Spirits & Aussteller

Sogar die US-Botschafterin Alexa Wesner schaute mit Ehemann Blaine bei der Falstaff Gala vorbei - und das, obwohl die sympathische Texanerin eigentlich keine Wochenendtermine wahrnimmt.

>>> Die Fotos zum Besuch der Botschafterin finden Sie hier

Die Leser haben entschieden
Doch was macht eine gute Bar aus? Das Cocktailangebot, die Grandezza des Bartenders, die vielen bunten Flaschen? Diese Fragen stellten wir jenen, die es wissen müssen: den Gästen. Im Rahmen einer dreiwöchigen Abstimmungsphase konnten die Falstaff-Leser darüber entscheiden, welche Bars es an die Spitze schaffen. Hunderte Cocktail-Fans ließen sich die Gelegenheit nicht entgehen, ihre Lieblingsbar ins Rennen für die 100 besten Bars des Landes zu schicken. 

Zusätzlich zum Voting der Falstaff-Community war in einem nächsten Schritt auch die Meinung einer Fachjury gefragt. Eine finale Auswertung aller abgegebenen Stimmen  (Gewichtung Laien/Experten 50:50) führte dann zu insgesamt sechs Siegern in den fünf Kategorien »American Bar des Jahres«, »Restaurantbar des Jahres«, »Neueröffnung des Jahres«, »Loungebar des Jahres« und »Hotelbar des Jahres« sowie zu elf Siegern in den neuen Bundesländern.

>>> Die besten Bars Österreichs in der Bilderstrecke

  • Burgenland: Mole West – Seegelände 9, 7100 – www.mole-west.at – 80 Punkte/1 Glas
  • Kärnten: Monkey Circus – Bahnhofstraße 1, 9220 Velden – www.monkeycircus.at – 83 Punkte/1 Glas
  • Niederösterreich: Burg Bar – Hochstraße 5, 2380 Perchtoldsdorf – www.burgbar.at – 87 Punkte/2 Gläser
  • Oberösterreich: Easy – Baumbachstraße 14, 4020 Linz – www.cocktailbareasy.at – 89 Punkte/2 Gläser
  • Salzburg: Mayday Bar – Salzburg Airport/Wilhelm-Spazier-Straße 7a, 5020 Salzburg – www.hangar-7.com – 89 Punkte/2 Gläser
  • Steiermark: Cohibar – Leonhardstraße 3, 8010 Graz – www.cohibar.at – 87 Punkte/2 Gläser

  • Steiermark: Pharmacy – Leonhardstraße 35, 8010 Graz – www.pharmacy-bar.com – 87 Punkte/2 Gläser
  • Tirol: Post Bar 67 – Dorfstraße 67, 6561 Ischgl – www.post-ischgl.at – 90 Punkte/3 Gläser
  • Vorarlberg: Oscar's – Hochkrumbach 5, 6767 Warth – www.jaegeralpe.at – 82 Punkte/1 Glas
  • Wien: Dino's – Salzgries 19, 1010 Wien – www.dinos.at – 93 Punkte/3 Gläser
  • Wien: Halbestadt – Stadtbahnbogen 155, 1090 Wien – www.halbestadt.at – 93 Punkte/3 Gläser


Zudem wurden im Falstaff Bar und Spiritsguide die besten Spirituosen gewählt. Cocktail des Jahres ist der »Negroni«, Champagner-Cocktail des Jahres der »Old Cuban« und die Spirituose des Jahres der Gin. Hans Reisetbauer und Franz Tinnauer wurden zu den Meisterbrennen des Jahres gekürt, Alois Gölles wurde für sein Lebenswerk geehrt. Manfred Wöhrer, Josef Hochmair und Reinhard Wetter teilen sich die Ehre in der begehrten Kategorie Meisterbrenner Klassik – hier zählen die klassischen Fruchtbrände wie Marille, Williams oder Kirsche. Guglhof gewinnt in der Kategorie Meisterbrenner Portfolio – für eine eigenständige, in sich stimmige Stilistik. Alle Sieger der internationalen Spirit-Kategorien sind nachstehend aufgelistet:

TOP 3 – COGNAC & WEINBRAND
1. So Elegantissime X.O. – 96 Punkte
Jean Fillioux, 41 Vol.-%
2. Très Vénérable Cognac de Grande Champagne – 95 Punkte
Delamain, 40 Vol.-%
3. Leyrat X.O. Vieille Reserve – 94 Punkte
Domaines Francis Abécassis, 40 Vol.-%

TOP 3 – GIN
1. Hendrick’s Gin – 93 Punkte
Hendrick‘s, 44 Vol.-%
2. Broker’s Premium London Dry Gin 47 % – 93 Punkte
Broker’s, 47 Vol.-%
3. Tanqueray Nº Ten – 93 Punkte
Tanqueray, 47,3 Vol.-%

TOP 3 – GRAPPA
1. Nonino Picolit – 93 Punkte
Nonino, 50 Vol.-%
2. Cleopatra Moscato Oro – 91 Punkte
Poli, 40 Vol.-%
3. Tre Soli Tre Riserva – 91 Punkte
Berta, 44 Vol.-%

TOP 3 – RUM & CACHSÇA
1. ex aequo: Zacapa XO – 93 Punkte
Zacapa, 40 Vol.-%
1. ex aequo: Plantation Barbados X.O. 20th Anniversary – 93 Punkte
Plantation, 40 Vol.-%
3. Havana Club Selección de Maestros – 92 Punkte
Havana Club, 45 Vol.-%

TOP 3 – TEQUILA
1. Olmeca Tezón 100 % de Agave – 93 Punkte
Olmeca, 38 Vol.-%
2. Don Julio blanco 100 % de Agave – 92 Punkte
Don Julio, 38 Vol.-%
3. Don Julio reposado 100 % de Agave – 91 Punkte
Don Julio, 38 Vol.-%


TOP 3 – WHISKY SCHOTTLAND

Single Malt
1. Highland Park 25 Single Malt Whisky – 96 Punkte
Highland Park, 48,1 Vol.-%
2. The Balvenie Portwood 21 Single Malt Whisky – 94 Punkte
The Balvenie, 40 Vol.-%
3. Glenglassaugh Revival Single Malt Whisky – 94 Punkte
Glenglassaugh, 46 Vol.-%

Blended
1. Johnnie Walker Platinum Label 18 Blended Whisky – 94 Punkte
Johnnie Walker, 40 Vol.-%
2. Chivas Regal 18 Blended Whisky – 92 Punkte
Chivas Regal, 40 Vol.-%
3. The Black Grouse Blended Whisky – 92 Punkte
The Famous Grouse, 40 Vol.-%

TOP 3 WHISKEY IRLAND
1. Jameson Gold Reserve – 91 Punkte
Jameson, 40 Vol.-%
2. Jameson Select Reserve – 90 Punkte
Jameson, 40 Vol.-%
3. Tullamore D.E.W. – 89 Punkte
Tullamore D.E.W., 40 Vol.-%

TOP 3 – WHISKEY USA
1. Jack Daniel’s No. 1 – 92 Punkte
Jack Daniel’s, 43 Vol.-%
2. F our Roses Single Barrel – 92 Punkte
Four Roses, 50 Vol.-%
3. Evan Williams 1783 – 92 Punkte
Heaven Hill, 43 Vol.-%

TOP 3 – WODKA
1. O-Vodka, Organic Vodka 2012 – 94 Punkte
Farthofer, 40 Vol.-%
2. Stolichnaya Gold – 94 Punkte
Stolichnaya, 40 Vol.-%
3. Ketel One – 93 Punkte
Ketel One, 40 Vol.-%

TOP 3 – LIKÖR, BITTER & MAGENBITTER
1. Platz Likör: St. Germain – 94 Punkte
St. Germain, 20 Vol.-%
1. Platz Bitter: Campari Bitter – 94 Punkte
Campari, 25 Vol.-%
1. Platz Magenbitter: Unicum Zwack – 92 Punkte
Unicum Zwack, 40 Vol.-%

(top)

Mehr zum Thema

  • Falstaff-Spirits-Experte Peter Hämmerle (l.) und Falstaff-Geschäftsführerin Elisabeth Kamper (r.) vergeben die Preise für die Kategoriesieger Likör und American Whiskey / Foto: Falstaff
    09.11.2013
    Hochprozentig: Die besten Spirits
    Gin ist die Spirituose, Negroni der Cocktail des Jahres. Plus: die Top drei aus allen Kategorien.
  • Zufriedene Gäste der Falstaff Bar- & Spirits Gala / Foto: Falstaff (Stephanie Zsifkovits)
    09.11.2013
    Falstaff Bar- & Spirits Gala - die besten Gästefotos
    Über 1000 Gäste besuchten die Falstaff Bar- & Spirits Gala in der Wiener Hofburg - sehen Sie hier die besten Fotos.
  • Hans Reisetbauer (l.) und Franz Tinnauer (r.) heißen die Meisterbrenner 2013, Alois Gölles (Mitte) wurde für sein Lebenswerk geehrt. / Fotos: Falstaff
    09.11.2013
    Tinnauer und Reisetbauer sind Falstaff Meisterbrenner 2013
    
Außerdem wurden die Sieger in den Kategorien »Klassik«, »Portfolio« und »Lebenswerk« ausgezeichnet.
  • Falstaff-Geschäftsführerin Elisabeth Kamper, Heinz Kaiser (Bartender des Jahres), Raphael Topf (Del Fabro) / © Falstaff (Stephanie Zsifkovits)
    08.11.2013
    Heinz Kaiser ist Bartender des Jahres
    Den Titel »Rookie-Bartender des Jahres« konnte sich Sigrid Ehm von der Wiener Hammond Bar sichern.
  • Mehr zum Thema

    News

    Courvoisier: La Joie de Vivre

    Die Pariser Belle Époque – Blütezeit von Kunst, Kultur und diesem besonderen Lebensgefühl.

    Advertorial
    News

    Gewinnspiel: Der Apotheker mixt in Wien

    Der Kult-Barkeeper Albert Trummer von der New Yorker Apotheke Bar gibt ein Gastspiel beim Summer Closing Event der Tür 7 – wir verlosen 2 mal 2...

    Advertorial
    News

    Gin: Ein glasklarer Hype

    Wacholder, Koriander, eine Spur Zitrusfrucht, Pfeffer im Abgang – ein Schluck Gin kann eine wahre Aromenbombe sein. Und er ist gegenwärtig so beliebt...

    News

    Gin made in Austria

    Auch immer mehr österreichische Gin-Produzenten sorgen mit ihren Kreationen für Aufsehen.

    News

    Cocktails für die liebe Frau Mama

    Frühlingshafte Drink-Tipps für den Muttertag: Vom Rosato-Spritzer über einen Strawberry Gin Tonic bis zum Schileroyal u.v.m.

    News

    Erleben Sie die besten Bartender Österreichs!

    Gewinnspiel: Wir verlosen zwei Tickets für das Finale der Diageo World Class Austria in der Eden Bar.

    Advertorial
    News

    Österreichs bester Tequila-Barkeeper ist gekürt

    Bei der »Cocktail Competition« wurde Atilla Szellhofer zum besten Olmeca Altos Barkeeper gekürt. Er vertritt Österreich beim Weltfinale in Mexiko.

    News

    Hohe Gin Tonic-Kunst im Boiler Room

    Claudia Schiemer hat ihre Seefahrer-Karriere beendet und eine feine Cocktailbar in der Linzer City aufgebaut.

    News

    Barkultur: Sie nannten ihn Esel

    Man sagt, der Mule heißt deshalb so, weil ein Schluck von ihm den Trinker umhaut wie ein Eselstritt. Klassisch mit Wodka serviert, wird er heute...

    News

    Marcus Philipp gewinnt die Diageo World Class Austria

    Nach zwei harten Wettkampftagen hat sich Philipp im Finale in der Wiener Eden Bar gegen Isabella Lombardo und Marcel Katzer durchgesetzt.

    News

    Top 10: Drinks mit Whisky

    Zum World Whisky Day am 20. Mai 2017 haben wir zehn Tipps für den perfekten Mix gesammelt.

    News

    Blick über den Glasrand: Pohorec und Zuo über Barkultur

    Österreichs Barkultur erlebt einen neuen Höhepunkt: Noch nie war die Szene ­vielfältiger und die Produktauswahl besser als heute. Ein Gespräch über...

    News

    Kan Zuo im Talk: Tipps für die Bar

    Was braucht es, um ein guter Barkeeper zu werden? Karriere hat bei Kan Zuo, Gründer und Inhaber der preisgekrönten Bar ­»The Sign« in Wien-Alsergrund,...

    News

    Neu auf dem Markt: Bermotti Spirit & Gin

    Der Tiroler Arno Pauli und der Liechtensteiner Marcel Telser haben einen Dry Gin und einen Spirit mit Bergamotte-Aroma entwickelt.

    News

    Chloé Merz gewinnt den Mixology-Wettbewerb »Made in GSA«

    Die Schweizerin gewann das Finale einer der anerkanntesten Cocktail-Competitions im deutschsprachigen Raum.

    News

    Best of Bars auf Mallorca

    Wo die Mischform aus Strandleben, Kulinarik und Musik perfekt ist: Man muss nicht unbedingt bis Sonnenuntergang warten, damit ein Drink am Meer die...

    News

    Brandy: Spanischer Seelenbalsam

    Spanien ist der größte Brandy-Produzent der Welt. Doch »Brandy de Jerez« wird im Vergleich zu Cognac etwas unterschätzt. Zu Unrecht, denn guter...

    News

    Icons: Jack Daniel's

    Der Charme der Südstaaten, abgefüllt in eine Flasche: die Geschichte hinter Jack Daniel’s, einer der erfolgreichsten Whiskey-Marken der Welt.

    News

    Metaxa präsentiert »Angels' Treasure«

    Metaxa lüftet das Geheimnis um die spezielle Herstellung des neuen »Angels' Treasure« im Park Hyatt Vienna. Inklusive Cocktail-Rezepte zum Nachmachen.

    News

    Barkultur: In the Summertime

    Ob im Sidecar oder in der Sangria: Brandy landet in den Sommertagen wieder vermehrt in unseren Cocktail-Gläsern. Seine Vielfalt macht sich auch in...