Gewinner in der Kategorie Klassisches »Wiener« Kaffeehaus: Café Central.

Gewinner in der Kategorie Klassisches »Wiener« Kaffeehaus: Café Central.
© Café Central im Palais Ferstel, Wien / Ludwig Schedl

Falstaff Café Guide 2017: Das sind die Kategoriesieger

Falstaff ehrt im Café Guide 2017 die besten Betriebe in fünf Kategorien von klassisches »Wiener« Kaffeehaus bis Third-Wave-Coffee-Bar.

Klassisches »Wiener« Kaffeehaus 2017: Café Central

Hier trifft man sich auch, um ausgezeichnete Wiener Küche oder eine Melange mit feinster Patisserie zu genießen. Was das Central jedoch einzigartig macht, ist seine Architektur und seine 140-jährige Geschichte. Das berühmteste Traditionscafé Wiens war geistiges Zentrum des Fin de Siècle. Heute noch erinnert die Peter-Altenberg-Figur im Eingangsbereich daran. Sigmund Freud, Arthur Schnitzler oder Stefan Zweig tranken hier Kaffee und konnten ihre Lektüre aus 250 Zeitungen in 22 Sprachen wählen.

Bewertung:

  • Kaffee: 36|40
  • Essen: 28|30
  • Ambiente: 19|20
  • Service: 9|10
  • Gesamt: 92|100

Café Central
Ecke Herrengasse/Strauchgasse, 1010 Wien
Mo bis Sa 7.30–22 Uhr, So 10–22 Uhr
T: +43 1 533376324
www.cafecentral.wien

Tortenvitrine des Café Central im Palais Ferstel.
© Christian Husar
Tortenvitrine des Café Central im Palais Ferstel.

Konditorei/Bäckerei 2017: Ströck Feierabend

Tagsüber ist das Feierabend eine moderne Bäckerei und ein Café mit ausgezeichneten Brotsorten und den besten Croissants der Stadt, die von Chef-Zuckerbäcker Pierre Reboul entwickelt wurden. Abends verwandelt sich der Flagship-Store der Ströck-Dynastie – mit viel Herz von den Brüdern Christoph und Philipp geführt – in eines der spannendsten Lokale Wiens, wo kreative Küche mit Obst und Gemüse aus eigenem Anbau und österreichischer Wein serviert werden. Der eigens für Ströck geröstete Kaffee kommt von Alt Wien!

Bewertung:

  • Kaffee: 36|40
  • Essen: 28|30
  • Ambiente: 18|20
  • Service: 9|10
  • Gesamt: 91|100

Ströck Feierabend
Landstraßer Hauptstraße 82, 1030 Wien
Mo bis Fr 16–22.30 Uhr, Sa und So 7–18 Uhr
T: +43 1 204399993057
www.stroeck-feierabend.at

Konditorei/Bäckerei 2017: Ströck Feierabend.
© Ströck, Lukas Lorenz/Franz Helmreich
Konditorei/Bäckerei 2017: Ströck Feierabend.

Modernes Café/Stehcafé 2017: Die Bohne Tirols

Christine und Gerold Hell haben ein 270 Jahre altes Pförtnerhaus mit viel Rücksichtnahme auf die ursprüngliche Bausubstanz renoviert und hier eine der herausragendsten Kaffeeröstereien und eines der besten Kaffeehäuser Tirols eröffnet. Die Einrichtung aus alten Möbelstücken sorgt für eine tolle Wohlfühlatmosphäre. Unterstützt von Kaffunzel, dem guten Hausgeist, werden in diesem Kleinod edle Kaffees, aber auch großartige Frühstücks- und Mittagsmenüs serviert.

Bewertung:

  • Kaffee: 39|40
  • Essen: 25|30
  • Ambiente: 19|20
  • Service: 9|10
  • Gesamt: 92|100

Die Bohne Tirols
Kinkstraße 30, 6330 Kufstein
T: +43 5372 20690
täglich 8–20 Uhr
www.kaffee-haus.at

Modernes Café/Stehcafé 2017: Die Bohne Tirols.
© Kurt Härting
Modernes Café/Stehcafé 2017: Die Bohne Tirols.

Restaurant/Gasthaus 2017: Carpe Diem Finest Fingerfood

Gourmetrestaurant, Kaffee- und Teehaus, Champagner-Bar, Lounge und Terrasse – das Carpe Diem Finest Fingerfood spielt alle Stückerln, die das Genießerherz höherschlagen lassen. Küchenchef Franz Fuiko sorgt dafür, dass kulinarischer Hochgenuss und Convenience auf innovative und einzigartige Weise miteinander vereint werden. Auf der Speisekarte finden Gäste raffiniert gefüllte Cones, exklusives Fingerfood und klassische Tellergerichte. Natürlich kann man hier auch exzellent frühstücken!
Bewertung:

  • Kaffee: 37|40
  • Essen: 27|30
  • Ambiente: 19|20
  • Service: 7|10
  • Gesamt: 90|100

Carpe Diem Finest Fingerfood
Getreidegasse 50, 5020 Salzburg
T: +43 662 84 88 00
täglich 8.30–24 Uhr
carpediem.com/finestfingerfood

Restaurant/Gasthaus 2017: Carpe Diem Finest Fingerfood.
Foto: beigestellt
Restaurant/Gasthaus 2017: Carpe Diem Finest Fingerfood.

Third-Wave-Coffee-Bar 2017: Coffee Pirates

Die Coffee Pirates segelten 2012 in den Alsergrund und raubten dort die Herzen der Kaffee-Aficionados – mit schwarzem Gold aus biologischem Anbau, deren Erzeuger fair bezahlt werden. Die Kapitäne Evelyn Priesch und Werner Savernik holen Kaffee aus aller Welt, geröstet wird im Café selbst. Stets geht es vorwärts: An den Wochenenden gibt es nun einen modularen Brunch, und dieses Jahr wurde eine Pop-up-Dependance in der Währinger Straße betrieben.
Bewertung:

  • Kaffee: 39|40
  • Essen: 26|30
  • Ambiente: 18|20
  • Service: 10|10
  • Gesamt: 93|100

Coffee Pirates
Spitalgasse 17, 1090 Wien
+43 660 3421411
Mo bis Fr 8–18 Uhr, Sa und So 9–15 Uhr
www.kaffeepiraten.at

Third-Wave-Coffee-Bar 2017: Coffee Pirates.
© UrbanPortraits.at
Third-Wave-Coffee-Bar 2017: Coffee Pirates.

Aus Falstaff Café Guide 2017

Redaktion
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