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Falstaff Bier Trophy 2022: Best of Märzen

Alle Ergebnisse in der Kategorie »Märzen« der Falstaff Bier Trophy 2022.

Das Märzen oder auch Märzenbier ist ein untergäriges Bier, das vor allem in Österreich und Süddeutschland verbreitet ist. Die besten Exemplare weisen eine schöne Balance aus Süße und Hopfenbittere auf.

92 PUNKTE

  • 1. Platz: Egger Märzen
    Goldgelb, beeindruckender weißer Schaum. Süßliche Nase mit Biskuit, Karamell und Haselnuss. Spritziger, dennoch voller Antrunk. Kräftige, aber gut balancierte Malzsüße von Weißbrot. Zurückhaltende Bittere mit mildem Kräuterton. Trockener Nachtrunk. 5 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, Privatbrauerei Fritz Egger, egger-bier.at

90 PUNKTE

  • 2. Platz ex aequo: Rieder Märzen
    Kräftiges Gelbgold. Im Duft Baguette, etwas Honig, Heublumen und eine versteckte pfeffrige Note. Charakterstarkter Antrunk, lebendige Rezenz. Vorhandener Malzkörper wird von würziger Hopfenaromatik überlagert. Final klärt die Bittere den Mundraum. 4,9 Vol.-%, 0,5-l-Flasche, Brauerei Ried, rieder-bier.at
     
  • 2. Platz ex aequo: Bräu am Berg Märzen
    Strahlendes Gelbgold. Duft nach Brioche und Kräutern, ein Touch »Almdudler«. Süffiger, voller Antrunk, im Mundraum übernimmt früh die hopfenbetonte Aromatik. Der Malzkörper bleibt eher im Hintergrund. Ein herber Ton beherrscht den Nachtrunk. 5 Vol.-%, 0,5-l-Flasche, Brauerei Bräu am Berg Starzinger, starzinger.at

88 PUNKTE

  • 3. Platz: Stadtguet Amber
    Mittleres Amber. Schöne, klare Malzaromatik, Karamell, brotige Anklänge, dezent auch Trockenfrüchte und dunkle Würze. Im Antrunk mundfüllend mit feinem, cremigem Kohlensäureeindruck, angenehme Bittere, mittlere Länge.4,8 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, Brauerei Stadtguet, stadtguet.ch
     
  • Schremser Märzen
    Kräftiges Gelbgold mit reinweißem Schaum. Noten von Toastbrot und frischem Basilikum. Schlanker Antrunk mit merklicher Perlage. Geschmacklich verhalten mit sanfter Getreidenote (Weißbrot-Krume). Milde Hopfen-Aromatik, doch merkbar bitter im Finale. 5,1 Vol.-%, 0,5-l-Flasche, Bierbrauerei Schrems, schremser.at
     
  • Thalheim Märzen
    Orange-golden mit milder Resttrübung. Der Duft zeigt einen Mix aus gelben Früchten – allen voran Orange – und gewürzbetonten Hopfenaromen. Sanfter Antrunk, fast cremig und mit erkennbarer Restsüße. Fruchtnoten von überreifer Orange, milde Bittere. 5 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, Thalheimer Heilwasser, thalheimerheilwasser.at

87 PUNKTE

  • Siebensternbräu Märzen
    Dunkler Bernsteinton im Glas, etwas instabiler Schaum. Die Nase meldet eine ganze Bäckerei voll dunklem Gebäck, vor allem Kornspitz. Saftig und vollmundig von Beginn weg, die Kohlensäure sorgt für Trinkfluss – punkto Malz schon dem Wiener Lager nahe. 5,1 Vol.-%, 0,5-l-Flasche, Siebensternbräu, 7stern.at
     
  • Stiegl-Goldbräu
    Dunkles Gelbgold. Im Duft Getreidearomen, Honig, Trockenkräuter im Hintergrund. Voller Antrunk, im Mundraum dominiert eine sättigende Malzsüße. Die Hopfenbittere gleicht unaufdringlich aus und liefert eine an Majoran erinnernde Aromatik im Nachklang. 5 Vol.-%, 0,5-l-Flasche, Stieglbrauerei zu Salzburg, stiegl.at

86 PUNKTE

  • Simmentaler Märzen
    Rotbraune Farbe. Erdige Noten in der Nase, etwas Haselnuss und Rahmkaramell, auch eine gewisse Hopfenwürze. Am Gaumen süßlich mit feiner, passender Karbonisierung, dezenter Herbe und moosigen Hopfennoten. 5 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, Simmentaler Braumanufaktur, simmentalerbier.ch

Die Experten-Runde traf sich zur Bier-Blindverkostung im goßen Verkostungssaal bei Del Fabro Kolarik in Wien. Besonderer Dank geht dafür an Michael Kolarik-Leingartner und sein Team für die Unterstützung bei der Organisation sowie an Roland Graf für die Leitung der Panel-Verkostung.
 
Die Verkostungsjury:

  • Benjamin Herzog, Chefredakteur Falstaff Schweiz
  • Dominik Vombach, Chefredakteur Falstaff Schweiz
  • Conrad Seidl, als »Bierpapst« Experte, Juror und Publizist für Bierthemen, Politikjournalist der Tageszeitung »Der Standard«
  • Michael Kolarik-Leingartner, österreichischer Biersommelier-Staatsmeister, ausgebildeter Brauer und Brand Ambassador Budweiser
  • Roland Graf, Genuss- und Drinkjournalist, Bar-Experte für Falstaff und Gründer von trinkprotokoll.at
  • Karl Trojan, Inhaber und Geschäftsführer von Schremser Bier
  • Harry Mittermaier, Vorstandsmitglied der Bier-IG

Erschienen in
Bier Spezial 2022

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