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Falstaff Bier Trophy 2022: Best of Kreativbier

Alle Ergebnisse in der Kategorie »Kreativbier« der Falstaff Bier Trophy 2022.

Bei diesen Bieren sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Die Kreativbrauer experimentieren mit dem Zusatz von Ingredienzien fernab von Wasser, Hopfen und Malz und schaffen damit überraschende Geschmackserlebnisse außerhalb der Standardstile.

96 Punkte

  • 1. Platz Sonnenkönig VIII
    Dunkles Kirschrot, wenig Schaum. Schwerer Duft von reifen Früchten und »Christmas Pudding«. Eine Aromen-Explosion (Pflaume, Kirsche, Rum-Rosine) im Mund und die Holznoten stets dahinter. Wenig Bittere zu schmecken, »aber die braucht’s auch nicht«! 11,3 Vol.-%, 0,75-l-Flasche, Stieglbrauerei zu Salzburg, stiegl.at

94 Punkte

  • 2. Platz ex aequo Golser Kästensud
    Rostbraun mit roten Reflexen. Duft von gedämpften Maroni, Weichkäse (Provolone), auch  nussige Noten und Portweinsüße. Im Antrunk sanft und mit milchschokoladigem Ton sowie Mandelsplittern. Komplexe, nussige Röstbittere, tolle Cremigkeit im Finish! 5 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, Privatbrauerei Gols, golserbier.at
     
  • 2. Platz ex aequo Hofstettner Ganscha Bio Hanfbier
    Mittleres Bernstein, fast leuchtend. Typisch erdiger Hanfsamen-Duft und auch die leicht nussige Art des Gewächses ist präsent. Nahezu alle Töne finden sich – gut eingebettet in malziges Umfeld – am Gaumen wieder: trocken, grün und sehr animierend! 5,3 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, Brauerei Hofstetten, hofstetten.at

93 Punkte

  • Hölzl Session IPA
    Elfenbeinfarbiger Schaum und honigfarbener Glanz. In der Nase expressiv nach Mandarine, etwas Passionsfrucht und auch Pfirsich. Cremig wie Patisseriecreme, wieder sehr schöne Steinobstnoten, die Bittere ist stiltypisch dezent, die Trinkfreude hoch. 4,2 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, Hölzl Brauerei – HQ-Bier GmbH, hqbier.at
     
  • Doppelleu Citra Double Wit
    Orangegelb mit leichter Trübung. In der Nase Orange, etwas Koriander, dazu malzige und tropische Anklänge sowie ausgefallenere Agrumen wie Kumquat. Ist aromatisch, aber nicht aufdringlich. Am Gaumen von mittlerer Fülle, wiederum viel Orange und Gewürze. Feine Kohlensäure, langanhaltender Nachtrunk. Gewisse Salzigkeit zum Schluss. 6,5 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, Doppelleu Boxer AG, doppelleuboxer.ch

92 Punkte

  • Doppelleu Oak Wood Red Ale
    Dunkles, klares Amber. Röstmalz in der Nase, holzige Nuancen, Hopfen im Hintergrund. Am Gaumen weich mit feiner, cremiger Kohlensäure und wiederum Röstnoten. Dezente Herbe im langen Nachtrunk. 7,0 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, Doppelleu Boxer AG, doppelleuboxer.ch
     
  • Ginder
    Sattes Orange, stabiler weißer Schaum. Klar Wacholder im Duft, auch mitsamt der erdig-trockenen Charakteristik. Im Antrunk saftig, erfüllende Vollmundigkeit, aus der allmählich der Gin-Touch erwächst. Final leichte Vanille und doch animierend bitter. 5,8 Vol.-%, 0,75-l-Flasche, Stieglbrauerei zu Salzburg, stiegl.at

91 Punkte

  • Nicola(u)s
    Kirschrote Farbe, erdige Rote-Rüben-Noten in der Nase, dazu an Himbeeren erinnernde, fruchtige Nuancen, dezent Malz. Am Gaumen frisch mit wiederum erdigem Einschlag. Feine Karbonisierung, dezente Bittere im Nachtrunk. Schöne Drinkability. 7 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, Rümlanger Brauwerkstatt / Gutknecht‘s Hammer-Bier, hammerbier.ch

90 Punkte

  • Schremser Roggen
    Leichter Lederton, auch leichte Süße à la gedämpfte Maroni, dazu Haselnüsse. Am Gaumen mit brotiger Süße und gewürzigen Noten (etwas Eberraute und auch Zimtrinde). Sehr cremiger Charakter mit malziger Grundierung. »Top zu Couscous oder Risotto«. 5,2 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, Bierbrauerei Schrems, schremser.at
     
  • Schnaitl Maibock
    Typische Bockbier-Aromen empfängt die Nase aus einem satt-gelbem Bier: Gewürznelke und Orangenbonbon. Angenehmes Mundgefühl, das soft und wie ein Panettone mit kandierten Früchten wirkt. Süße Zitrusnoten und helles Getreide; langer wohliger Abgang. 6,9 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, Brauerei Schnaitl, schnaitl.at
     
  • Birra Baladin Rock‘n‘Roll
    Dunkles Orange im Glas, auch aromatisch Erinnerungen an saftige Zwergorangen, dazu Weichkaramellen und etwas Butterscotch. Im Antrunk mächtig und getreidig, »ein bisschen wie Muffin-Teig«. Vollmundig, kräftig und ganz hinten zarte Grapefruit-Bittere. 7,5 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, Birra Baladin, delfabrokolarik.at

89 Punkte

  • Forstner Lucky Ginger Vollbier
    Sehr dominante Ingwer-Nase mit Schärfe und zitronigen Noten; mittleres Braun und stabiler Schaumstand. Am Gaumen dezenter und mit feiner Schärfe über einer milden Hopfung. Prickelnd langes Finish und sehr originell: »Bier für den Sashimi-Freund.« 5 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, Handbrauerei Forstner, forstner-biere.at, myproduct.at

88 Punkte

  • Forstner Styrian Ale
    Kaffeebraun und doch »grüne« Anmutung im Duft: Es erinnert an Kakao, getrocknete Kürbiskerne und Datteln. Schokolade und Rosinen am Gaumen, auch zart erdig und mit einer Abfolge von Süß- und Bittertönen. Leichte Tonkabohnen-Note nach hinten hinaus. 6,6 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, Handbrauerei Forstner, forstner-biere.at, myproduct.at

87 Punkte

  • Birra Baladin Wayan
    Dunkles Strohgelb schimmert im Glas und es riecht nach Cornflakes und Ringlotten, aber auch etwas Pumpernickel-Brot. Im Mund ebenfalls »brotiger« Eindruck durch Würze von Fenchelsamen und etwas Kreuzkümmel, dazu Orangenzeste und final Bockshornklee. 5,8 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, Birra Baladin, delfabrokolarik.at

Die Experten-Runde traf sich zur Bier-Blindverkostung im goßen Verkostungssaal bei Del Fabro Kolarik in Wien. Besonderer Dank geht dafür an Michael Kolarik-Leingartner und sein Team für die Unterstützung bei der Organisation sowie an Roland Graf für die Leitung der Panel-Verkostung.
 
Die Verkostungsjury:

  • Benjamin Herzog, Chefredakteur Falstaff Schweiz
  • Dominik Vombach, Chefredakteur Falstaff Schweiz
  • Conrad Seidl, als »Bierpapst« Experte, Juror und Publizist für Bierthemen, Politikjournalist der Tageszeitung »Der Standard«
  • Michael Kolarik-Leingartner, österreichischer Biersommelier-Staatsmeister, ausgebildeter Brauer und Brand Ambassador Budweiser
  • Roland Graf, Genuss- und Drinkjournalist, Bar-Experte für Falstaff und Gründer von trinkprotokoll.at
  • Karl Trojan, Inhaber und Geschäftsführer von Schremser Bier
  • Harry Mittermaier, Vorstandsmitglied der Bier-IG

Erschienen in
Bier Spezial 2022

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