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Falstaff Bier Trophy 2021: Die besten Zwickel

Alle Ergebnisse in der Kategorie »Zwickel« der Falstaff Bier Trophy 2021.

95 PUNKTE

  • 1. Platz: Schwechater Zwickl
    Kräuter im lebendigen Duftbild, das auch Maracuja und Mango zeigt. Im Mund knackig und mit feiner Perlung; sehr weicher Trunk mit hellen Getreidenoten und einer schön ausgeprägten Bittere bis zuletzt. »Comme il faut!« 5,4 Vol.-%, 0,5-l-Flasche, Brau Union Österreich, Brauerei Schwechat, brauunion.at

92 PUNKTE

  • 2. Platz: Stiegl-Paracelsus Bio-Zwickl 2021
    Heller Karamellton, die Trübung lässt -dezenten Lichtschimmer durch. In der Nase etwas Popcornmais und Birnenschale. Hell-malzig nach Baguette am Gaumen, das angenehme Süsse-Säure-Spiel hält lange an. 5,2 Vol.-%, 0,5-l-Flasche, Stieglbrauerei, stiegl.at

91 PUNKTE

  • 3. Platz ex aequo: Pinzga’ Zwickl
    Orangefarbiges Bier mit grobporigem Schaum und betont fruchtiger Nase mit Pfirsich, Johannisbeere und Kumquat. Auch im Geschmack cremige Beerenfruchtigkeit von Cassis und -Brombeere. Fazit: »Macht gute Laune.« 5,1 Vol.-%. 0,33-l-Flasche, Pinzgau Bräu, pinzgau-braeu.at
     
  • 3. Platz ex aequo: Rotes Zwickl
    Mittlerer Bernstein mit süßem Duft nach Erdbeere, Honig und Datteln. Breiter Körper bei nur milder Rezenz. Die Restsüße wird durch die Säure ausgeglichen, die -Bitternoten bringen etwas Rhabarber mit. 4,5 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, Wagram Bräu, wagrambraeu.at

89 PUNKTE

  • Wieselburger Zwickl
    Helles Gelborange, das blickdicht trüb ist. Hefe-Touch ( »wie Dim Sum«), Nelke und Weißbrot im Duft. Stilecht und zart cremig im Antrunk, fruchtige Malztöne, etwas Rice Krispies und balancierte Bittere. 5 Vol.-%, 0,5-l-Flasche, Brau Union Österreich, Brauerei Wieselburg, brauunion.at
     
  • Ottakringer Bio-Zwickl
    Sehr trüb, mit getreidiger Nase, aber auch etwas Ringlotte und Agrumen. Milder Trunk und Bittere, auch geschmacklich feine Zitrusnoten. Etwas gedämpfter Spargel im final angenehm ausklingenden Geschmack. 5,2 Vol.-%, 0,5-l-Flasche, Ottakringer Brauerei, ottakringer.at
     
  • Golser Zwickl Bio
    Gelborange und lichtdurchlässig trüb, im Duft Zitrus, Löwenzahnhonig und gelbe Früchte. Stiltypischer Körper, das Malz kommt cremig und vollmundig durch. Im Ausklang dann gewürzbetont, vor allem nach Nelke. 5,2 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, Privatbrauerei Gols, golserbier.at

88 PUNKTE

  • 10er Ziegel
    Goldgelb mit kaum wahrnehmbarer Trübung. Die Nase zeigt blumige Noten sowie Spargel und Artischocke. Schlanker Körper mit feiner Getreidenote, aber auch viel Zitrusaromatik. Gut moussierend und erfrischend. Bräuhaus Ten.Fifty., www.tenfifty.at
     
  • Schladminger BioZwickl
    Blickdichtes Strohgelb. Pomelo, Bisquitroulade und Hopfennoten im Duft. Runder und dennoch nicht zu voller Körper, Hopfenaromatik nach Sauerampfer und Birne. Erfrischender und kühler Eindruck durch finale Bittere. 0,5-l-Flasche, Brau Union Österreich AG; Schladminger Brau, www.brauunion.at
     
  • Zipfer Keller Bier
    Sonnengelb, mit gut merkbarer Trübung und Getreide-betontem Duft nach Brioche. Dazu etwas kandierten Zitrusschale. Angenehm milder Antrunk, frisch nach , Orange und kühler Melone. Grasige milde Bittere im Abgang. 0,5-l-Flasche, Brau Union Österreich AG; Brauerei Zipf, www.brauunion.at

Die Verkostungsjury

  • Conrad Seidl, als »Bierpapst« Experte, Juror und Publizist für Bierthemen, Politikjournalist der Tageszeitung »Der Standard«
  • Michael Kolarik-Leingartner, österreichischer Biersommelier-Staatsmeister, ausgebildeter Brauer und Brand Ambassador Budweiser
  • Roland Graf, Genuss- und Drinkjournalist, Bar-Experte für Falstaff und Gründer von trinkprotokoll.at
     

Erschienen in
Falstaff Nr. 05/2021

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