Falstaff Bier Trophy 2021: Die besten Bockbiere

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95 PUNKTE

  • 1. Platz: Weizenbock
    Feines Haselnussbraun, Geruch nach Nelke, Banane und Lebkuchen. Weniger malzsüß als erwartet, geschmacklich -intensivieren sich die Eindrücke, hinzu kommen etwas Sauerteig und ein -dezenter Pfefferton. 6,8 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, Loncium, loncium.at

94 PUNKTE

  • 2. Platz: Zillertal Gauder Steinbock
    Sehr helles Goldgelb, zu Beginn etwas Malz im Duft, dazu Kumquat. Im Antrunk angenehm vollmundig, die Intensität baut sich sofort auf: Gerstenaromen und etwas Selchfleisch. Gesamteindruck: ein tolles Erlebnis! Doppelbock, 10,4 Vol.-% 0,33-l-Flasche, Zillertal Bier, zillertal-bier.at

93 PUNKTE

  • 3. Platz ex aequo: Eisbock
    Rötlich-goldene Farbe und dezente Schleiertrübung. Im Duft verrät sich schon der Alkoholgehalt: süß nach Zwetschke, Rosine und Birne. Voll-mundig, mit interessantem Säurespiel. Fruchtige Opulenz und final wärmender Alkohol. 10 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, Mohrenbrauerei, mohrenbrauerei.at
     
  • 3. Platz ex aequo: Bierschmiede Funkenflug
    Farbspiel von Bernstein mit intensivem Rot; im Duft Karamell (»wie frisch gebackener Gugelhupf«). Anfangs kein opulenter Körper, erst im Abgang zeigt sich auch der Alkohol. Der Hall ist zart röstig und wärmend. 7 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, Bierschmiede, bierschmiede.at

92 PUNKTE

  • Budweiser Budvar – Budvar Reserve
    Intensiv goldene Farbe, fruchtiger Duft, erinnert ein wenig an Marmorkuchen. Im Antrunk satt, doch trotz opulentem Malzkörper nicht zu süß. 7,5 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, Budweiser Budvar National Corporation, delfabrokolarik.at
     
  • Rieder Honig Bier
    Orangegolden, mit natürlicher Trübung. Im Duft blumig, etwas Hefe, Honig und durchklingend alkoholische Note. -Feinperlige Säure, intensive Malz-Honig-Noten am Gaumen, begleitet von kräftiger Würze. 7,5 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, Brauerei Ried, rieder-bier.at
     
  • Rieder Weißbierbock
    Strahlendes und blickdichtes Honiggelb; der Duft verbindet Noten von Banane, Marille und Orangenzeste. Interessantes Säurespiel schon im Antrunk, sehr -erfrischen und mit feiner Kräuter-aromatik im Hall. 6,5 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, Brauerei Ried, rieder-bier.at

91 PUNKTE

  • Zillertal Gauder Steinbock Naturtrüb
    Goldgelb im Glas, leicht süßer Duft von Ringelblume, Ananas und Quitte. Der -Antrunk fällt opulent aus, der Körper wirkt für den Alkohol verhalten. Bitter-noten und Intensität verbleiben, dazu Früchte und Kräuter. Doppelbock, 10,4 Vol.-% 0,75-l-Flasche, Zillertal Bier, zillertal-bier.at

90 PUNKTE

  • Golser Bio Bullig
    Eine süßliche Nase nach Honig bringt das goldgelbe Glas mit. Der Antrunk fällt vollmundig und körperreich aus, die Bittere gleicht diese Empfindung gut aus. Im Finale dann leicht wärmende Kraft. 6,8 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, Privatbrauerei Gols, golserbier.at

89 PUNKTE

  • Zillertal Gauder Bock
    Kräftig goldene Farbe. Noten von Brioche, Trauben und etwas Honig werden von kräftigem, aber auch Säurebetontem Trunk gefolgt. Hopfen, Malz und Thymian umspielen das Gesamtschauspiel – kaum Bitternoten! 7,8 Vol.-%, 0,5-l-Flasche, Zillertal Bier, www.zillertal-bier.at

87 PUNKTE

  • Bienenstich Honey Bock
    Im Glas heller Bernstein mit natürlicher Trübung. Im Duft vermengen sich getrocknete Marillen mit dezentem Honig-Tönchen. Geschmacklich sehr Getreidelastig, etwas pfeffrig dann im Ausklang. 7,5 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, Brew Age, brewage.at

Die Verkostungsjury

  • Conrad Seidl, als »Bierpapst« Experte, Juror und Publizist für Bierthemen, Politikjournalist der Tageszeitung »Der Standard«
  • Michael Kolarik-Leingartner, österreichischer Biersommelier-Staatsmeister, ausgebildeter Brauer und Brand Ambassador Budweiser
  • Roland Graf, Genuss- und Drinkjournalist, Bar-Experte für Falstaff und Gründer von trinkprotokoll.at
     

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Falstaff Nr. 05/2021
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