Falstaff Bier Trophy 2021: Best of Pilsner

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94 PUNKTE

  • 1. Platz: Stiegl-Pils 2021
    Strohgelb, im Duft intensiv kräutrige Hopfennoten, die an Wildthymian und Weinblätter erinnern. Sehr frischer Eindruck, schlanker Körper, Malz bleibt stets im Hintergrund. »Unglaubliche Aromen von Hopfen!« 4,9 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, Stieglbrauerei, stiegl.at

93 PUNKTE

  • 2. Platz: Ottakringer Pils
    Hellgelb im Glas, fruchtige Aromen, -Jasmintee und Grünspargel. Schlanker Antrunk, zart malzige Betonung (Sandwichwecken), dezente Hopfennoten, -Geschmack nach Zitronenverbene und etwas nachhängende Bittere. 4,8 Vol.-%, 0,5-l-Flasche, Ottakringer Brauerei, ottakringer.at

90 PUNKTE

  • 3. Platz ex aequo: Grieskirchner Pils 2021
    Helles Goldgelb im Glas. Deutliche Kräuteraromen in der Nase. Auch Duft nach frischem Baguette und Grapefruitabrieb. Das Bier hat einen schlanken Körper, gut betonte Bittere, die sich im Finale etwas zu harsch entwickelt. 4,8 Vol.-%, 0,5-l-Flasche, Brauerei Grieskirchen, grieskirchner.at
     
  • 3. Platz ex aequo: Turmsteiger
    Orangegoldgelb mit milchiger Trübung, im Duftbild »modern Style« nach Mango, Aprikose und auch floral. Stiltypischer Körper, Noten von Kiwi. Die Bittere baut sich langsam auf, hängt aber kräftig nach. 5,2 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, € Perchtoldsdorfer Privatbräu, perchtoldsdorf.beer

88 PUNKTE

  • Egger Edel Pils
    Kühles Gelbgold, Duft nach italienischen Kräutern, weißer Mandel und Messino-Keksen. Sehr schlanker Antrunk, Tortilla-Würze, gutes Trinkanimo. Die Bittere kommt spät und zart zum Tragen. 5,1 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, Brauerei Egg, Simma, Kohler GesmbH & Co KG, brauerei-egg.at
     
  • Murauer Pils
    Goldgelb, mit fruchtigen Aromen nach Pomelo und Guarana. Im Antrunk saftige und cremige Malzaromen. Die dezente Bittere hängt lange nach. 5,1 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, Brauerei Murau, murauerbier.at
     
  • Golser Lager Pils 2021
    Strahlend helles Goldgelb, Duft nach Tramezzini-Brot, Rohscheiben und grasig-milden Hopfennoten. Stiltypischer Antrunk, zarte gelbe Paprika, weißer Pfeffer würzige Malznote, dabei elegante Bittere. 4,9 Vol.-%, 0,5-l-Flasche, Privatbrauerei Gols, golserbier.at
     
  • Rieder Pils
    Hellgelb strahlend, bereits im Duft Kräuter, Cornflakes, Salicorne-Alge. Schlanker Körper, die Bittere steht klar im Vordergrund. »Macht die Räume eng.« Etwas Pink Grapefruit, bitter, aber sehr präsent. 4,9 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, Brauerei Ried, rieder-bier.at

87 PUNKTE

  • Stella Artois
    Hellgelb und blank, im Duft getrocknete Kräuter, Paprikachips (!) und brotige Noten. Im Antrunk heller Malzkörper; cremiges Mundgefühl, ein Touch Marzipan und stiluntypisch geringe Bittere. 5 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, Stella Artois,
    ab-inbev.com
     
  • Schnaitl »Pils de luxe«
    Hellgelb strahlend, Duftmix aus Biskuit, Orangenschale und hanfartiger Pikanz. Schlanker Körper, Noten von Baguette, Cornflakes und Zitrus, wenig Nachdruck. 5 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, Privatbrauerei Schnaitl, schnaitl.at

86 PUNKTE

  • 28 Pils
    Orangegelb mit milchiger Trübung. Im Geruch markante Hefe, fruchtig-säuerlich nach Rooibos-Tee, Banane und Melone. Merkbare Perlage, Geschmack nach Weichsel. Hohe Säureempfindung, „prickelnde Bittere“. 0,33-l-Flasche, Brasserie 28, brasserie28.at
     
  • Bitta von Tresen
    Schöne Trübung, fruchtiger Duft nach Orange, weißer Schokolade und gelben Blüten. Die pikante Bittere beginnt früh und nimmt zu: Kiwi-Noten und recht schlanker Körper, auch im Retrogusto Hopfen-betont. 0,33-l-Flasche, Muttermilch – Vienna Brewery, muttermilchbrewery.at

85 PUNKTE

  • 2021 Bierschmiede Meisterstück
    Zitronengelb mit dezenter Trübung. In der Nase gelbe Früchte, Thai-Basilikum und Spargel. Runder Körper, aber keine Malzsüße. Die Hopfenbittere kommt schnell in den Vordergrund und erinnert an Grünen Apfel. 0,33-l-Flasche, Bierschmiede, bierschmiede.at

Die Verkostungsjury

  • Conrad Seidl, als »Bierpapst« Experte, Juror und Publizist für Bierthemen, Politikjournalist der Tageszeitung »Der Standard«
  • Michael Kolarik-Leingartner, österreichischer Biersommelier-Staatsmeister, ausgebildeter Brauer und Brand Ambassador Budweiser
  • Roland Graf, Genuss- und Drinkjournalist, Bar-Experte für Falstaff und Gründer von trinkprotokoll.at
     

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Falstaff Nr. 05/2021
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