Falstaff Barguide 2023: Die besten österreichischen Weinbars
Welche Weinbars zählen zu den besten in ganz Österreich? Wir präsentieren die Kategoriesieger des Falstaff Barguides 2023.
Beim »Vienna Bars- & Spiritsfestival 2022« in der Wiener Hofburg hat Falstaff die besten Weinbars des Landes ausgezeichnet.
Impressionen von der Preisverleihung
Klassische Weinbar: »Weinbar | Palais Coburg«, Wien
Man braucht nicht viel sagen, wenn in sechs Kellern (hier ehrfürchtig »Bewahrer« genannt) 60.000 Flaschen lagern. Doch spannend ist, was auf die Karte der ruhigen Bar mit Blick auf die »Hohe Kasematte« kommt. Denn die 100 Seiten mit Jahrgangstiefe müssen ja nicht immer sein. Sie können es aber in diesem Möglichkeitsraum der Vinophilie.
Sonderpreis Special Selection: »Vinothek Fohringer«, Spitz
Geht es um die Wachau, gibt es für alle mit Lücken bei einer »Vertikale« eigentlich nur eine Adresse abseits der Weingüter selbst: Fohringer! Was sich über die Jahre nicht nur durch räumliche Nähe, sondern durch wertschätzende Beziehungen zu den Winzern an der Donau ergeben hat, ist das Epizentrum von Steinfeder, Federspiel und Smaragd.
Neueröffnung Weinbar: »Wein & Co Schottentor«, Wien
Kaum wiederzuerkennen – im hellen und erweiterten Design – ist der Standort der Handelskette gegenüber der Uni. Als Motto gilt aber weiterhin: »Der Shop ist die Weinkarte«. Und so lässt sich auf mittlerweile mehr Platz (die Lounge!) das Sortiment an österreichischen und internationalen Raritäten erkunden. Was für ein fulminanter Start!
Weinbar in einer Vinothek: »Eulennest Vinothek & Weinbar«, Wien
Über allem wacht die putzige Eule. Für das nachtaktive Tier gibt es auch einiges zu sehen bei 500 Etiketten, einer wunderbaren Antipasti-Auswahl und den »Weinen der Woche«. Mit ihnen sorgt der absolut unprätentiöse (H)Ort des Weingenusses für Abwechslung, die nicht nur Stammgäste goutieren. Und sei’s nur ein Kost-Sechzehntel via Coravin.
Weinrestaurant/-bistro: »Reznicek«, Wien
Keine Weinbar, ein veritables Wirtshaus ist es geworden, in dem Sommelier-Profi Simon Schubert nunmehr selbstständig seine Leidenschaft mit kleinen Weingütern und reifen Kreszenzen auslebt. Zu Rindswangerln und Cordon bleu im wunderbar patinierten Ambiente wählt man von Naturweinen und Empfehlungen eines echten Routiniers. Ein Gustoplatzerl!
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