Falco Torini gewinnt die Worldclass Austria

Falco Torini wird im Art-Club gefeiert

© Falstaff/Degen

Falco Torini

Falco Torini wird im Art-Club gefeiert

© Falstaff/Degen

Die Diageo World Class gilt als härtester Barkeeper-Wettbewerb der Welt. Bislang gab es keinen eigenen Wettbewerb in Österreich, weshalb die heimischen Kandidaten in Deutschland antreten mussten. Doch heuer gelang es der Österreich-Filiale des Weltkonzerns erstmals auch eine eigene Worldclass in der Alpenrepublik abzuhalten. Mittels eines aufwendigen Auswahlverfahrens, darunter ein Online-Voting auf falstaff.at, wurden zehn Finalisten ermittelt. Volle zwei Tage lang mussten sich die Kontrahenten in verschiedenen Wettbewerben in Wien beweisen. Darunter war beispielsweise eine Market-Challenge, bei der die Kandidaten am Naschmarkt unter Zeitdruck Zutaten besorgen und damit im »Heuer« am Karlsplatz einen Cocktail kreieren mussten. Bei der »Dare to Pair«-Challenge im »Dachboden« galt es zu feinen Gerichten von Spitzenkoch Christian Rescher vom Aurelio Lech passende Cocktails zu komponieren. Auf Persönlichkeit und Gastgeberqualitäten kam es bei der Hospitality-Challenge in der »Tür 7« an. Die Kandidaten zeigten ob der großen Anspannung sichtbar Nerven und lieferten eine tolle Show mit genialen Einfällen ab.

Falco Torini, Isabella Lombardo und Glenn Estrada
Die drei Finalisten Falco Torini, Isabella Lombardo und Glenn Estrada

© Falstaff/Degen

Beim großen Finale im eben erst eröffneten »Art« Restaurant wurden am Dienstagabend (31.5.) die drei bis dahin führenden Kandidaten unter großem Jubel bekannt gegeben: Isabella Lombardo von der »Art«-Bar, Glenn Estrada von der »Tür 7« und Falco Torini von der »Miranda Bar«. Die Freude der drei Finalisten währte nur kurz, denn die Entscheidung musste in einer nicht angekündigten Speed-Challenge gefällt werden. Dabei mussten die Barkeeper binnen acht Minuten sechs zugeloste Cocktails mixen und showgerecht präsentieren. Hier bewies Falco Torini die härtesten Nerven und überzeugte mit einer charmanten und coolen Performance. Die anderen Kandidaten gratulierten herzlich und feierten mit ihm bis in die Morgenstunden. Die aufgeladene Atomsphäre und der freundschaftliche Umgang unter den Kandidaten ließ den Spirit der World Class erkennen, die mehr eine Bewegung als bloß ein Wettbewerb ist. Das hohe Niveau des Dargebotenen zeigte deutlich, dass es sich mehr als gelohnt hat, eine eigene Österreich-Competition zu machen. Falco Torini darf sich nun schon auf das Weltfinale in Miami vorbereiten.

Falco Torini mit seiner Mannschaft der Miranda Bar
Falco Torini mit seiner Mannschaft der Miranda Bar

© Falstaff/Degen

MEHR ENTDECKEN

  • Cocktailbar
    Miranda
    1060 Wien, Österreich
    Punkte
    89
    2 Cocktailgläser
  • Cocktailbar
    Tür 7
    1080 Wien, Österreich
    Punkte
    96
    4 Cocktailgläser
  • Cocktailbar
    Dachboden
    1070 Wien, Österreich
    Punkte
    87
    2 Cocktailgläser

Mehr zum Thema

News

Best of: Drinks mit Gin

Abseits des gängigen Gin & Tonic bietet die Spirituose mit dem charakteristischen Wacholderaroma eine Vielzahl an Einsatzmöglichkeiten. Wir haben ein...

News

Elf Fakten über Gin

Wo hat Gin seinen Ursprung und ist die Spirituose wirklich ein Schönheitsprodukt? Hier gibt es elf Tatsachen über die Trend-Spirituose nachzulesen.

News

Top 10: Drinks mit Whisky

Whisky ist eine der klassischsten Zutaten für Cocktails. Wir haben die beliebtesten zehn Rezepte vom Manhattan bis zum »Wag the Dog« gesammelt.

News

Top 10 der Whisky Irrtümer

Whisk(e)y ist zwar sehr populär und wahrhaft in aller Munde, dennoch halten sich einige Vorurteile über das Lebenswasser hartnäckig. Wir klären auf.

News

Cocktail-Tipps zum Muttertag

Frühlingshafte Drink-Tipps für die liebe Frau Mama: Vom Rosato-Spritzer über einen Strawberry Gin Tonic bis zum Schileroyal u.v.m.

News

Die 10 teuersten alkoholischen Getränke der Welt

Champagner bis Tequila — exklusive Tropfen von Mexiko bis Australien. Wir präsentieren Ihnen die teuersten alkoholischen Getränke der Welt.

News

Dave Saremba gewinnt die Worldclass Austria

Der Bartender des »Liquid Diary« setzt sich im Österreich-Finale des härtesten Cocktail-Wettbewerbs der Welt gegen Dominic Oswald und Kostas Karvounis...

News

Bartrend Foraging: Shaker und Sammler

Ein Küchengarten reicht den Bartendern längst nicht mehr. Selbst gesammelte Drink-Zutaten versprechen maximale Individualität und Cocktail-Geschmack. ...

News

Falstaff iSi-Nitro Cocktail-Workshop

FOTOS: Im »Kleinod«-Cocktailsalon präsentierten vier der besten heimischen Barkeeper ihre Rezepte mit iSi-Nitro.

Cocktail-Rezept

Shanghai Ball

In China zählt Whisky zur meistgenossenen Spirituose des Landes. Atsushi Suzuki teilt seine Drinkkreation mit dem Chivas 12yo.

Cocktail-Rezept

Kirschblüten-Daiquiri

Duftiges Upgrade des Daiquiri-Originals: Mit aromatisiertem Kokosblüten-Rum, Kirschblütensirup und Kirschessig.

Cocktail-Rezept

Traveller

Ein zeitloser Cocktail der immer passt – zum Grossstadttrubel in New York, zu Glitzer und Glamour in Saint Tropez, genauso wie zu charmanten Basler...

Cocktail-Rezept

Spiced Grog mit Fernet Hunter

Das Weihnachtsspecial von Fernet Hunter schmeckt nicht nur gut, sondern wärmt auch von innen. Mit selbstgemachten Gewürzsirup – ein Must-Drink im...

Cocktail-Rezept

The Sinners Sin

Lina Brunner von der Zürcher «Brick Bar» hat ihre Orbium-Gin-Kreation mit einem hausgemachten Sirup perfekt abgestimmt.

Cocktail-Rezept

Iris

Marco Colelli aus der Zürcher «Raygrodski»-Bar hat mit der Orbium-Gimlet-Variation «Iris» eine Hommage an Coco Chanel kreiert.

Cocktail-Rezept

Limoncello Spritz

In Italien ist er auf dem Weg zum Klassiker, hierzulande völlig zu unrecht wenig bekannt – eine wunderbare Erfrischung!

Cocktail-Rezept

The Rosadita

Der klassische Sommer-Cocktail vereint Vodka und Champagner auf harmonische Art und Weise.

Cocktail-Rezept

Weißbier Mojito

Bier-Cocktail Rezept von Oliver Maison aus der »Valentinum & Bar« im »Steigenberger Hotel München«.

Cocktail-Rezept

Seven Senses

Kreation aus der »Josef Bar« von dem Falstaff gekürtem Barkeeper Philipp Ernst.

Cocktail-Rezept

Pears & Tears

Williamsbrand Kreation aus der »Josef Bar« von Barkeeper Philipp Ernst, 2017 von Falstaff zum innovativsten Bartender gekürt.