Wellness & Spa sind bei den Gästen gefragter denn je. / Foto © Tim Reckmann / pixelio.de
Wellness & Spa sind bei den Gästen gefragter denn je. / Foto © Tim Reckmann / pixelio.de

Die Erwartungen bei anspruchsvollen Hotelgästen gehen über die des klassischen Wellnesstempels hinaus. Um die Anforderungen zu erfüllen, bedarf es nicht nur eines entsprechenden Spa- und Wellnessbereichs, sondern auch dem zugehörigen Fachpersonal.

Der Spa Bereich als Mitläufer
Viele Hoteliers unterschätzen die Möglichkeiten, die der eigene Spa- und Wellnessbereich in sich birgt. »Solange der Spa Bereich einfach nur mitläuft und keine roten Zahlen schreibt, ist alles halb so schlimm! Dabei kann man richtig Geld erwirtschaften – nicht nur durch Dienstleistung, sondern speziell auch durch kompetente Produktberatung«, so Luise Köfer über den derzeitigen Stellenwert des Spa & Wellnessbereichs in Hotellerie. Hoteliers investieren zwar in einen Spa Bereich, vergessen dabei aber meist auf was es wirklich ankommt: Fachpersonal. »Akut bemerken wir an der Basis bereits einen steigenden Fachkräftemangel, vor allem im Segment Kosmetik. Dabei ist die Qualität der Beautyserviceleistungen im Spa ein Haupterfolgsfaktor für dieses Profitcenter.«

Wie kann eine Änderung herbeigeführt werden?
Luise Köfer weiß, wo es hakt: »Der Arbeitsplatz und die Arbeitsbedingungen müssen attraktiver werden und mit den Ausbildungen müssen vor allem flexible Menschen angesprochen werden, die auch bereit sind abseits von Montag bis Freitag von 8.00 bis 17.00 Uhr zu arbeiten und die sich auch örtlich verändern möchten.« Aber nicht nur flexible Fachkräfte sind notwendig. Diese müssen auch dementsprechend geführt werden. Wie in jedem Bereich, braucht es auch im Profitcenter Spa einen Spa Manager, damit eine erfolgreiche Führung gewährleistet ist. Ein Spa Manager muss Verantwortung übernehmen und Entscheidungen treffen. Luise Köfer zieht einen Vergleich: »Die Schweiz hat das bereits wesentlich früher erkannt als Österreich! Die Frage, ob ein Restaurant ohne F&B Manager auskommt stellt sich nie, aber auf den Spa Manager kann man getrost verzichten, das kann ja auch ein Masseur ‹mitmachen›.«

Aktuelle Situation
Die Tatsache, dass ein Spa- und Wellnessbereich oft nur als Mitläufer geführt wird, macht die derzeitigen Stellenwert nicht besser. Viel zu wenige entscheiden sich für eine Karriere im Bereich Wellness & Spa, dabei ist der Bedarf gegeben: »Wir erleben immer wieder Hotels, die nicht alle Stellen im Spa Bereich besetzen können, weil es einfach keine Bewerber gibt! Die Herausforderung liegt darin, motivierte, qualifizierte und flexible Mitarbeiter a) zu finden und b) attraktive Arbeitsbedingungen in touristischen Betrieben zu schaffen«, rät Luise Köfer.

Beliebte Aus- und Weiterbildungsmöglichkeiten:
FH Kärnten (A) - www.fh-kaernten.at wie zum akademischen Spa Manager
bfi (A) - www.bfi-wien.at wie Spa- & Thermenmanagement
Wifi (A) - www.wifi.at wie Diplomlehrgang Spa- und Wellnessmanagement
IST (D) - www.ist.de wie Wellness- und Spamanagement
the cosmetic academy (D) - www.cosmeticacademy.de SPA- & Wellnessmanager/in
Hochschule Luzern (CH) - www.hslu.ch wie Eidg. Diplom Manager Gesundheitstourismus und Bewegung
Bénédict (CH) - www.benedict.ch wie Dipl. Wellness-Berater & Wellness-Trainer
Swiss Prävensana Akademie (CH) - www.swisspraevensana.ch wie Wellnessfachfrau/-mann

Luise Köfer ist mittlerweile für 19 Mitarbeiter verantwortlich und vertreibt ihre Produkte in acht Länder: Österreich, Deutschland, Schweiz, Italien, Kroatien, Portugal, Luxemburg und Moldawien./ Foto © Vinoble Cosmetics

Karriereprofil Luise Köfer:
1998 eröffnete Luise Köfer das damalige Beauty Vital Haus Köfer – heute Vinoble Day Spa in Leibnitz. Auf der Suche nach einer Naturkosmetik Marke für ihr Day Spa veränderte die Begegnung mit einer Chemikerin ihr Leben. Es kam 2005 zur Geburtsstunde ihrer eigenen naturnahen Kosmetik: Vinoble Cosmetics. 2013 eröffnete sie eine eigene Manufaktur in Fresing am Fuße der Sausaler Weinstraße.
Luise Köfer macht sich die antioxidative Wirkung von Traubenkernen zum Nutzen. Sie sind der wahre Jungbrunnen und der Grundstein der Vinoble Cosmetics. Aktuell arbeitet Vinoble Cosmetics mit folgenden Weingütern zusammen: Weingut Gerngross, Weingut Erich und Walter Polz, Weingut Wohlmuth, Winzerei Reiterer, Weinbauschule Silberberg

(von Alexandra Gorsche)

Fotos: © Tim Reckmann / pixelio.de, Vinoble Cosmetics

Mehr zum Thema

  • Auf 1.400 Quadratmetern bietet die Dolomiten Wellness Residenz Mirabell einen einzigartigen Spabereich. / Foto © www.wisthaler.com
    30.11.2014
    Mit Spa & Wellness auf Erfolgskurs
    Seit 14 Jahren führt Alexander Kirchler den Ayurveda-Pavillon in der Dolomiten Wellness Residenz Mirabell.
  • Die »LifeClass Terme Sveti Martin« liegt im nordwestlichen Teil von Medjimurje. Foto beigestellt
    02.11.2014
    LifeClass – ein erfolgsversprechendes Konzept
    Die internationale Hotelkette setzt auf eine Mischung aus Gesundheit und Natur.
  • Die 2-Thermenregion Bad Waltersdorf bietet 78 Übernachtungsmöglichkeiten. Foto beigestellt
    24.10.2014
    Bad Waltersdorf setzt auf heimische Kräfte
    Die steirische 2-Thermenregion hat touristischen Erfolg auf ganzer Linie.
  • Der Tiroler Exportschlager setzt neue Maßstäbe. Foto beigestellt
    16.10.2014
    Bestes Wellnesshotel Deutschlands
    Mit dem LANS MED CONCEPT erreicht das Gesundheitsresort die maximale Punktezahl im RELAX Guide 2015.
  • Sonnenterrasse des Allegria-Hotels
    01.04.2010
    Wellness mit Wasser und Wein
    Im Reiter's Resort Stegersbach können Weinfreunde optimal entspannen und den Wein innerlich wie äußerlich wirken lassen.
  • Mehr zum Thema

    News

    On Fire: Rezepte von Norbert Niederkofler

    Feuer, Rauch und der Mythos der glühenden Kohlen. Norbert Niederkofler zeigt in seinem Werk »Cook the Mountain« ein Leben mit der Natur. Dabei hat er...

    News

    Jobs in Klagenfurt: Tradition trifft auf Moderne

    Das Erfolgskonzept: »Das Hobisch«, geführt von Thomas Lück, besticht mit feiner, bodenständiger Küche, kombiniert mit modernen Einflüssen. Mitarbeiter...

    Advertorial
    News

    Stolz auf Natur, Boden und Wein

    Der südsteirische Winzer Bernd Stelzl möchte mit seinen Weinen Qualität, Authentizität und Herkunft vermitteln. Wie er dieses Vorhaben umsetzt,...

    Advertorial
    News

    Winter-Jobs: Sicher in Leogang arbeiten

    Der Salzburger Hof in Leogang bereitet sich auf den Winter 2020 vor. Kommunikation und Sicherheit für Mitarbeiter stehen dabei im Vordergrund.

    Advertorial
    News

    Wein & Co eröffnet in Graz neu

    Neues Weinbistro, altbewährter Standort: Der Wein & Co in der Grazer Innenstadt erstrahlt in neuem Glanz und überzeugt mit einem brandneuen Konzept...

    News

    »Das Triest«: Sicher und stimmungsvoll feiern trotz Corona

    Mit Micro und Hybriden Events, Private Dining sowie zahlreichen Aktivitäten im Freien bietet das Wiener Designhotel sichere Veranstaltungsformate für...

    News

    Kulinarischer Tipp für den Herbst: Grazer Trüffelfestival

    Von 28. bis 31. Oktober sowie von 04. bis 07. November 2020 steht Graz ganz im Zeichen der steirischen Trüffel. Im Paradeishof findet unter anderem...

    News

    Kulinarischer Rundweg durch das Salzburger Land

    Im Gasthof Hotel »Brüggler« in Radstadt luden Jakob Quehenberger und Josef Steffner zu einem Four-Hands-Dinner unter dem Motto »Same but Different«...

    News

    Anmeldephase für »Dineus 2021« läuft

    Beim großen Preis der Tischkultur werden zum dritten Mal die schönsten Produkte und Designs gesucht. Einsendeschluss ist der 14. Dezember 2020.

    News

    Neueröffnung: »Kreuzwirt am Rosenberg« in Graz

    Die »dreizehn«-Gastronomen Annemarie und Michael Gauster hauchen dem Traditionsgasthaus in der Grazer Saumgasse ab jetzt neues Leben ein.

    News

    Niklas Schneider gewinnt den Swiss Culinary Cup 2020

    Der Sous-Chef von Ale Mordasini (Hotel »Krone« in Regensberg) holt sich den Titel beim diesjährigen Wettkochen des Schweizer Kochverbands in der...

    News

    »Attacke«: Cuvée der Domaine Pöttelsdorf gewinnen

    Am burgenländischen Weingut entstehen hochwertige Weine – unter anderem die gehaltvolle Cuvée »Attacke«. Über den Webshop gibt es zudem...

    Advertorial
    News

    Pachten mit Perspektive – krisenfest in Zell am See

    Gastronomen sollten sich diese einmalige Chance nicht entgehen lassen: Die Top-Location »Der Sonnberg« in Zell am See freut sich ab 1. Dezember 2020...

    Advertorial
    News

    Die besten Nachwuchs-Pâtissiers der Branche

    Ein Blick hinter die Kulissen des Falstaff Young Talents Cup 2020 Kategorie Pâtisserie. Teil der Jury waren unter anderem Stars der Branche wie Hubert...

    News

    Debüt-Sieg beim »Kürbiskernöl-Championat« 2020/21

    Newcomerin Claudia Pein aus Mureck ist die Siegerin des Wettbewerbs. Platz 2 ging an Andrea und Manfred Platzer aus Obergnas, Drittplatzierte wurden...

    News

    Glas-Chiller: Sanitisiert, kühlt und erstaunt Gäste

    Thrill International steht für den Innovationsgeist von Made in Italy, entwirft und fertigt professionelle Hochleistungsgeräte für die Desinfektion...

    Advertorial
    News

    Vonatur stockt mit Fischen aus Österreich auf

    Die Nachhaltigkeitslinie des Gastro-Großhändlers Transgourmet bietet Waldviertler Bio-Karpfen und Rotes Welsfilet neu an. Ziel: mehr Nachhaltigkeit im...

    News

    iSi Culinary: Unterstützungs-Kampagne für die Gastronomie

    Werbekostenzuschuss, öffentliche Plattform für die Betriebs-Präsentation und dadurch mehr mediale Reichweite – iSi Culinary unterstützt gezielt die...

    Advertorial
    News

    Das war der Cocktail Summer Cup 2020

    2020 fand der von Dominik Wolf (»Viertel 4«) initiierte jährliche Cocktail Summer Cup erstmals in Graz statt. Top-Barkeeper aus ganz Österreich...

    News

    Steiermark: Trüffel-Siegerweine sind gekürt

    Anlässlich des diesjährigen Trüffelwein-Festivals in Graz wurden drei Weißweine ausgezeichnet. Triumphiert haben die Weingüter Krispel, Erzherzog...